当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

沙湾经开区:认真贯彻“两会”精神 吹响创建国家级经开区冲锋号

访谈嘉宾:沙湾经开区党工委书记汪奎 访谈时间:2021-01-20
【字体:  】
分享到:

我区刚刚结束的“两会”提出,要坚持以创建国家级经开区为目标,打造县域经济工业硬核支撑,这也为我区工业经济未来的发展指明了方向。而如何将这幅“蓝图”变为“实景”,实现沙湾这个乐山工业重镇的发展新突破?近日我们的记者就这一问题,专访了沙湾经开区党工委书记汪奎。

吹响创建国家级经开区冲锋号

前不久召开的市委七届十一次全会将沙湾纳入了全市“一总部五基地”的工业布局,赋予了我区冶金建材基地的定位。市委的这一部署,也为我区工业经济发展按下了“加速键”。在汪奎看来,要抓住这个重要的发展机遇,就必须全力做好“先导工作”,让沙湾经开区在创建国家级经开区的征途上拥有更足的底气。

沙湾经开区党工委书记汪奎告诉记者:要做好我们的基础工程,摸清我们的家底,特别是要搞清楚我们经开区的土地容量到底是多少,同时积极编制我们的《千亿园区》规划,提升完善我们的产业规划和我们的园区跟踪环评,为我们今后的创建之路提供思想上的指导、行动上的指导。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/吹响创建国家级经开区冲锋号2

大规模的产业集群,是创建国家经开区的硬核指标。而能否发挥好大企业的引领作用和集聚效应正是形成产业集群的成事之要,因此,如何更好的支持和服务大企业的发展,也是沙湾经开区接下来的工作重点。

汪奎说:我们要积极向上,特别是向省、向市争取我们的环保、我们的电和气等要素的支持,为我们企业的发展提供更好的支持力度,特别是我们的德胜“1250技改项目”,还有我们罡宸技改项目,力争在2021年让这两个技改项目都能够得到顺利的实施,同时和市中区水口工业园区做好互动共融的发展,发挥好我们企业的龙头带动作用,让我们的下游企业和上游企业形成一个良好的互动共融。

吹响创建国家级经开区冲锋号3

专访中,汪奎还提到,近年来,区委、区政府投入了大量的人力、物力、资金,让园区的水、电、气、路等基础设施条件得到了提升,园区承载力也在不断增强。但筑好了“巢”,更要引的来“凤”,下一步,沙湾经开区也将把目光放远、思路放宽,做好招商引资工作,吸引更多的企业特别是高新技术企业入驻经开区。

汪奎表示:做好招商工作,主要从几个方面去开展,一是我们的特种钢,二是我们的建材,三是我们的新材料,从浙江、重庆、四川等地做好大企业招商,符合这方面产业发展类型的企业招商,让他们更多的入驻到我们经开区。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: