当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

沙湾区委书记袁仕伦接受乐山广播电视台记者专访

访谈嘉宾:沙湾区委书记袁仕伦 访谈时间: 2020-12-21 浏览量:
【字体:  】
分享到:

中共乐山市委七届十一次全会审议通过了《中共乐山市委关于制定乐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,为未来五年乃至更长时期的乐山发展谋划了宏伟蓝图。近日,沙湾区委书记袁仕伦就如何贯彻落实全会精神接受了乐山广播电视台《乐山新闻联播》记者专访。

沙湾区委书记袁仕伦接受乐山广播电视台记者专

全会提出,沙湾区要在“十四五”时期基本建成工旅融合发展示范区,结合全会精神,立足沙湾实际,沙湾区也提出了“一区两城三基地”的发展战略。

沙湾区委书记袁仕伦:一区就是我们要在“十四五”期间基本建成工旅融合发展示范区,打造两城就是沫若文化名城和沙湾新城,以及建好三个基地,就是西部冶金建材产业基地、全国重要的道地中药材产业基地、国家级的研学旅游基地,这样子的“一区两城三基地”的目标。

沙湾是乐山的工业重镇,这次全会也将沙湾区纳入了全市“一总部五基地”的工业布局。作为五基地之一,沙湾如何实现工业新发展?

沙湾区委书记袁仕伦:我们要争创国家级经济开发区。按照全市“一总部五基地”工业布局,实施好“1225”发展战略。“1”就是围绕争创国家级经开区的目标;两个“2”就是做强我们德胜和罡宸两个百亿企业,壮大钒钛钢和不锈钢+特种钢的两大产业集群;“5”就是园区形成500个亿产值,同时与市中区水口工业园区联动发展,推进钒钛循环产业园,发展微晶长石和稀土深加工等新材料、新产业,同时积极打造特种钢和不锈钢的高端产品,打造西部重要的冶金建材产业基地。

沙湾是一代文豪郭沫若的故乡,同时也拥有丰富的旅游资源。而全会提出的“要深化文旅融合,深入挖掘沫若文化,壮大研学旅游新业态”,也再次为沙湾区文旅发展指明了方向和路径。

沙湾区委书记袁仕伦:争创天府旅游名县。我们围绕市委提出的“两核两圈两带九组团”的旅游总体布局,一是要大力推进大渡河风景道建设,二是擦亮做优我们“名人”文化这张名片;三是要建成沫若戏剧小镇、美女峰等AAAA级旅游景区4个;四是高品质打造大渡河研学旅游产业带。

作为乐山中药材的重要产地,目前沙湾区已建成了全国最大的佛手柑和淫羊藿种植基地。沙湾区如何依托现有的中药材发展优势,贯彻落实好全会提出的“以建设现代农业园区为抓手,加快全市现代农业产业体系建设”。

沙湾区委书记袁仕伦:我们积极争创国家级的中药材现代农业园区。首先我们以现代农业园区建设为抓手;二是要出台好园区建设20条政策;三是要推动我们沙湾区川佛手-柔毛淫羊藿中药材现代产业园区提档升级,分别打造1万亩淫羊藿,5万亩川佛手道地中药材,所以这个也要打造我们全国重要道地中药材产业基地,目前我们已经分别跟扬子江药业,和华润药业签订了战略协议。

全会提出,“要构建主城为引擎、市域副中心为支撑、‘卫星’城市为补充、县域中心和中心镇为基础的城镇体系,加快推进以人为核心的新型城镇化”。而作为乐山“主城”之一,沙湾区也在强力推进沙湾“新城”建设。

沙湾区委书记袁仕伦:要建设沙湾新城。一是按照我们“同城发展、拥河发展、产城一体”的思路,规划建设“沙湾新区”;二是与我们高新区和冠英新区融合发展,我们错位互补;第三在我们的新区发展智能制造、智慧物流、智享旅居等业态,奋力打造“沙湾新城”。

专访最后,袁仕伦表示,接下来沙湾区将全力抓好市委七届十一次全会精神的学习和传达,为加快建设“工旅融合发展示范区”不断凝聚新发展征程的强大合力。

沙湾区委书记袁仕伦:市委七届十一次全会主题鲜明、意义重大,总结了全市“十三五”的成绩,谋划了“十四五”的发展目标,措施具体,令人振奋,我们备受鼓舞、倍增干劲。下一步,我们沙湾区将深入学习贯彻全会精神、认真抓好贯彻落实,主动融入成渝地区双城经济圈建设,积极谋划我们沙湾区“十四五”规划,在“十四五”期间基本建成我们沙湾区工旅融合发展示范区。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: