当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

沙湾区卫生健康局党组书记、局长杨艳: 常态化防控 全力保障居民健康

访谈嘉宾:区卫生健康局党组书记、局长杨艳 访谈时间: 2020-05-26 浏览量:
【字体:  】
分享到:

目前我省疫情防控已进入下半场,虽然总体形势趋稳向好,但依然面临“防输入、防集聚”的双重管控压力。乐山市沙湾区在全市率先启动疫情防控应急处置预案,防控措施到位。那么,沙湾区卫生健康局是如何保障企业有序复工复产、学校复学复课?今后将如何开展常态化疫情防控?记者专访了乐山市沙湾区卫生健康局党组书记、局长杨艳。

记者:新冠肺炎暴发时,沙湾第一例疑似病例是什么样的情况?当疫情出现时您是怎样的心情?

杨艳:我清楚地记得那天是1月20日,我区有个市民打了热线电话,说自己从武汉回来,现在出现了一些症状,很害怕,请求帮助。得知消息的那一刻我真的是心跳加速,感觉大战来临,马上安排核实,但他始终不愿说真话;我就给那个市民打了电话,让他一定要说实话,经过反复解释劝说,他终于告诉我只是途经武汉,火车在汉口站停留了几小时,我赶紧上报情况,安排人员找到这位市民,将其及密切接触者全部进行隔离并流调、采样、消杀。次日凌晨,所有班子成员和科室骨干自发和我一起守在办公室,等待这第一例疑似病例的核酸检测结果,那晚的泡面格外难以下咽,当同事报告我检测结果为阴性时,大家揪紧的心才稍微舒缓下来。

记者:疫情期间沙湾区卫生健康局做了哪些防控措施?

杨艳:可以说,我区在全市是率先启动疫情防控应急处置预案的,第一时间安排经费保障、物资采购、人员调配等工作,并建立镇、村、组、户四级联防联查机制;还第一时间自主组织开发“新冠肺炎疫情地区风险级别查询系统”,建立乡村健康指导员和志愿者团队“1+1”服务制度,设置了10个交通卡点;并对各医疗卫生机构开展了15轮技术培训,要求每一位医务人员熟练掌握该病临床表现、诊疗方法及处置流程等知识。同时,为了保障居民的健康与日常生活,我们持续开展“口罩发放周”活动,向低保、残疾等困难群体上门免费发放防护口罩;设立了14个便民配送服务点,居民购物可网上下单、专人配送,切实保障群众的“米袋子”“菜篮子”;对于居家留观人员,我们还采取了“5+3”服务措施等。

记者:区医务人员在这次战疫中,发挥了怎样的作用?有哪些让您印象深刻的感人事迹?

杨艳:在这场关乎全区人民身体健康和社会稳定的大考面前,我区广大医务工作者叩问初心、践行使命。新冠肺炎疫情暴发以来,全区有115对双职工家庭同时战斗在防疫一线;300余名医护人员踊跃请战,按下红手印逆行出征支援武汉。有的尽力克服身体不适,坚持在岗;有的摔折了脚依然值守;有的不顾个人安危,妊娠期、哺乳期坚守预检分诊一线;有的主动要求到最危险的一线采集患者咽拭子;有的腹腔镜手术后不到10天就返岗抗疫……在战疫一线,说不害怕病毒是假的,但没有一个人退缩,都是主动冲在最前线,让我非常感动。为此,我曾执笔写了一篇《与你们同行,是我无上的荣光》战疫日记,记录这段艰辛但热血满怀的时光。

记者:疫情得到缓解后,企业有序复工复产、学校复学复课,沙湾区卫生健康局做了哪些保障工作?

杨艳:我区属低风险地区,在企业复工复产、学校复学复课上我们当好“三员”,为他们送上“定心丸”。一是通过线上+线下,当好政策“宣传员”。组建防控指导专家组,深入到企业和学校,采取现场解答和线上宣传等多种方式,及时传达政策措施和工作要求;二是通过沟通+走访,当好复前“服务员”。协助企业和学校开展复工、复学前人员排查,建立员工、教职工和学生“一人一档”健康信息登记制度,建立台账、分类管理,严防输入性病例。三是通过督查+指导,当好复后“指导员”。企业、学校复工复学后,继续做好跟踪督查,及时上门走访了解复产复课情况,针对性指导企业、学校做好消毒液配置,开展正确的消杀工作和环境卫生整治。

记者:今后,沙湾区卫生健康局将如何开展常态化疫情防控?

杨艳:第一是落实“四早”措施,强化人员精准管控。严格把控入沙关口,强化入境人员闭环管理,进行分级分类管控;落实社区网格化、常态化防控管理措施,持续实施人群聚集公共场所体温登记制度,充分发挥各行业“疫情防控卫生员”作用,形成常态化疫情防控监测网络与机制。第二是扩大排查范围,强化医院防控措施。根据国内外疫情形势变化,动态调整排查范围,严格落实医疗卫生机构预检分诊发热、普通病人双向通道和住院病区“一患一陪护”制度,抓好医护人员常态化培训防护和病人、陪医日常监测工作,全面实施封闭式管理,严防院内交叉感染。第三是做到应检尽检,严防聚集性疫情。要求区人民医院、区疾控中心按照省、市规定时限加快提升核酸检测能力,扩大检测范围,做到重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”,并组织全区医疗卫生机构常态化开展疫情防控实战演练,全力防范无症状感染者引发聚集性疫情。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: