当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

全力推进工业经济发展主题探讨

访谈嘉宾:区发改局局长刘兴利、区经济开发区党工委书记汪奎 访谈时间: 2020-03-23 浏览量:
【字体:  】
分享到:

主持人:时间过的很快,转眼间已经到了2020年一季度末了(进入到2020年二季度了)。因为新冠肺炎,我区一季度经济发展受到了一定影响,那么接下来,我们该如何一边做好疫情防控,一边抢时间、抓机遇,恢复全区经济发展,这是摆在我们面前的一个亟待解决的问题。

主持人:为了最大限度地减少经济社会的损失,同时也为了确保目标任务的完成,我们都有哪些相应的举措呢?

区发改局局长刘兴利:一是落实全年经济发展目标,加强经济运行分析预警,对每季度、每月指标任务完成情况进行量化分析。我区一季度经济发展目标初步确定为:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增速11%,全社会固定资产投资45.7亿元、增速8%左右,社会消费品零售总额增长9.5%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。

二是加快推进项目落地,保持投资稳定增长。深入实施重点项目“挂图作战”,坚持问题导向,优化领导挂联,压紧压实责任,加强统筹调度,加快推进重点项目建设;强化项目包装,及时跟进、更新项目手续,提升项目成熟度,加强对上协调汇报,加大资金、政策对上争取力度,切实解决项目建设资金问题。2020年,计划实施省、市重大项目32个,总投资额173.8亿元,年度投资38.1亿元。计划实施“挂图作战”项目40个,总投资304亿元,今年投资49.5亿元;优化项目审批,积极落实“最多跑一次”,为推动项目落地提供要素保障。

三是突出文旅效应,强化招大引强。高质量办好2020年全省文化和旅游发展大会,强力推出“少年郭沫若”舞台剧,展现沙湾风貌,扩大文旅影响力,为加大招商力度打下坚实基础。

四是优化消费环境,促进消费繁荣。做靓特色街区,挖掘本地特色,做优做强优质农产品品牌,积极推进电子商务与实体经济融合发展;增强居民消费意愿、提升消费能力、优化教育、文化旅游、康养、体育等业态发展,推动消费规模扩大、层次的提升。

主持人:县域经济关系一个地方的稳定大局,能否请您跟大家介绍一下沙湾区目前县域经济发展的现状、优势及问题?

区经济开发区党工委书记汪奎:在国内经济下行压力增大,人民群众美好生活期望值趋高的新形势下,如何迎难而上、主动顺应供给侧结构改革大潮,自觉遵循社会经济规律,打破传统路径依赖,抓住“牛鼻子”,找准着力点,实现县域经济高质量发展,是沙湾区必须认真思考解决的重大课题。

就一二三产业而言,工业是沙湾区经济发展的主要支柱,对沙湾区的经济增长的贡献率达79.2%,目前我区已形成钒钛钢、不锈钢、机械、水电等四大主打产业,工业集中度达80%,被列为“四川省第二批工业强县示范县”,钒钛和不锈钢两个产业园区先后创建成国家新型工业化产业示范基地、先进材料重要生产基地、西南地区最大的不锈钢生产加工集散地,批准设立“省级经济开发区”。钒钛产业和不锈钢产业具备较强的行业竞争力,钒金属产量居全国第二、全球第三,不锈钢灌浆生产技术已达到国内行业领先水平。

沙湾区农业主要以中药材、茶叶、林竹等为主导产业,先后创建成全省唯一的“全国农业标准化黄连示范区”、全省最大的佛手柑种植基地,现有龙头企业8家,农民专业合作社组织178个,5个特色农业产业园区。服务业重点在培育发展文旅、现代物流等参与,境内拥有国家4A及景区郭沫若旧居(纪念馆)、国家森林公园美女峰等主要旅游资源,今年随着“山水世界”、“醉花谷”等一批文旅项目建成运营,也推动了沙湾三产行业的快速发展。

从全区经济发展的总量和增速来看,沙湾区近年来的综合经济取得了快速发展,各项指标保持在较高位增长,在2018年全省33个“城市主城区”县域经济考核中,沙湾区名列第11位。从24项考核指标来看,沙湾区经济指标在增速上具有一定优势,有6项指标增速排名属于“优势类”,同时也有10项指标绝对值排名尚处于“劣势类”,比如说我们的民营经济增加、服务业增加值、地方一般公共预算收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等。

沙湾区在高质量发展县域经济的同时,面临着经济总量较小,整体竞争力不强;产业转型较慢,传统工业转型升级艰难、现代农业发展缓慢、旅游资源开发不充分、科技服务跟不上、高精尖然人才缺乏,导致创新发展有差距;发展环境不优化、财政资金短缺、融资渠道不畅、环境容量较小等突出问题,导致全区县域经济发展不平衡、不协调的问题还客观存在,规模不大、质量不优、结构失衡。

主持人:针对我区目前县域经济的发展状况,下一步有什么措施打算?

区发改局局长刘兴利:产业兴则县域兴,县域经济发展的竞争究其根本是产业竞争。我们要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,瞄准目标、坚定信心,坚守“干在实处、走在前列”的价值取向,坚持“文旅兴区、产业强区”的发展主线,坚定“工旅融合发展”的战略定位,推动我区产业转型发展,创新发展、绿色发展、实现县域经济高质量发展。力争到2022年,将沙湾区创建成为“县域经济发展进步县”“天府旅游名县候选县”“省级乡村振兴先进县”。

(一)夯实制度保障,强化指标管理。拟定了《沙湾区推动县域经济高质量发展工作方案》和《沙湾区推动县域经济高质量发展考核办法》,明确部门分工、层层落实责任,强化全区各项经济指标管理总分结合、沟通有序,针对短板指标,精准施策,确保指标考核导向明确、科学合理,不断增强县域经济高质量发展的工作合理,切实发挥好“指挥棒”作用,确保我区考核排位不断提升。

(二)放大产业优势,推动工业转型升级。把工业作为县域经济高质量发展的主要抓手,集中资源和力量发展钒钛、不锈钢、机械、水电等重点产业园、优势产业。加快实施老工业基地蜕变计划,积极向上争取改造资金和政策,力争2020那年建成国内钒钛钢铁标杆示范产业;加快实施不锈钢园区重整计划,推动龙企业罡宸不锈钢公司付出复工和技术创新,实现“配件园区消化、产品市场直销”的内循环生产模式,促进园区“二次创业”;加快实施产业新城计划,高标准高规格打造以“数字经济、高端绿色先进新材料”为主题的“沙湾新城”。

(三)挖掘文旅潜能,推动服务业提档升位。坚持与峨眉山、乐山大佛错位、互补发展,打通“二峨山—三峨山—四峨山”旅游内循环通道,积极开发康养小镇,发展康养度假产业;发挥区位优势,在大渡河沿线布局水上运动、研学旅游、文化体验系列项目,发展“城郊型假日游”旅游经济;立足已有的德胜集团、重钢、陕钢、攀钢等大型生产厂家物流,力争在工业物流领域率先突破30亿元运费结算及多元化增值业务规模,并逐步扩大规模,形成在西南乃至全国具有影响力的地方工业运网平台品牌和物流行业平台样板。

(四)提升农村短板,推动农业增值提效。推动农业产业化、标准化发展,加快建立“农业生产—农业服务—农产成品加工—销售”的现代农业生产体系,形成“种植—粗加工—研发—深加工—销售”于一体的全产业链。推进美丽乡村建设,加速新型城镇化进程,坚持城乡一体、协调发展、共建共荣,围绕“一城两区两廊”产城布局,构建以城区为龙头、以中心城为支撑、以特色产业镇为节点、以农村新型社区为基础的“一主多翼、区域组团、多元带动”的新型城镇发展格局。

(五)优化发展环境,推动经济健康发展。夯实县域经济高质量发展的人才基础,坚持人才是创新发展的第一资源、核心资源的理念,用尽一切办法、想尽一切可能引进人才、留住人才、培养人才,进一步完善人才引进制度机制、支持创建人才工作室,加强本土人才培养等;夯实县域经济高质量发展的要素保障,进一步优化政务环境、优化融资环境、优化法治环境;夯实高质量发展的金融基础,进一步防范化解政府债务风险,坚持开源和节流并重,切实加强税收和非税收入征管,提升地方一般公共预算收入质量,严控新增地方政府隐性债务,有效控制和降低债务余额和债务率;夯实高质量发展的生态环境基础,打好污染防治九大攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,坚决杜绝高污染项目落地,从源头上防治环境污染,紧紧抓住重点区域、重点领域,突出工业、燃煤、机动车、道路扬尘“四大污染源”治理,努力改善环境空气质量。

主持人:听了刚才几位领导的介绍,大家看到,我们已经绘就了一幅如何推动全区经济社会发展的蓝图。我们希望全区上下在抓好疫情防控工作、奋力推进工业经济发展的同时,也要全力以赴稳增长、促发展,努力实现我区经济社会全年目标任务的完成。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: