当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

【“建设法治沙湾 全面推进依法治区”电视新闻访谈】嘉农镇:深入推进依法治理 打造民主法治示范镇

访谈嘉宾:嘉农镇党委书记罗剑勋 访谈时间: 2019-09-05 浏览量:
【字体:  】
分享到:

加农

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,探索沙湾法治建设新路径,全区上下努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,奋力开创全面依法治区工作新局面。今天我们就走进嘉农镇,一起去听听嘉农镇党委书记罗剑勋有关《深入推进依法治理打造民主法治示范镇》的具体思路和举措。

记者:罗书记您好,嘉农镇作为沙湾区北大门,为沙湾区工业重镇和经济建设主战场。长期以来,由于征地拆迁、企业破产等因素,导致历史遗留问题繁多,针对这些问题嘉农镇通过开展依法治理取得了良好的成效。那么,嘉农镇为了解决这些隐患,在依法治理方面具体开展了哪些工作?

嘉农镇党委书记罗剑勋:我们主要坚持以法治建设为核心,以强化法治宣传为手段,不断提高群众知法、守法、用法意识;我们整合了“线上+线下”法治宣传网,安排专人负责,法律宣传掷地有声;建设了2个法治宣讲台,通过“以案说法”“以文说法”等群众喜闻乐见的形式温润群众法治意识;全覆盖法律咨询室,主动接受村民法律咨询,引导村民用法律手段维护自身权益。截至目前,全镇建成国家级民主法治示范村2个。

记者:罗书记您好,在维护社会和谐稳定、民生经济发展方面,嘉农镇党委、政府认真吸收借鉴“枫桥经验”,结合“法治、德治、自治”,化解了系列重大社会矛盾。这些经验对嘉农镇继续开展依法治理提出了哪些新思路?

嘉农镇党委书记罗剑勋:针对依法治理,我们坚持以自治建设为基础,突出群防群治,不断强化矛盾纠纷的排查化解,切实维护社会和谐稳定;细化了村民自治条例,建成了一支142人的担当、高效法治队伍,强化了“三张清单管理”,落实“三三制”原则和“五包一”措施,累计共化解矛盾纠纷394件次,落实稳控各类重点人员236人次。

记者:罗书记您好,乡镇处于国家治理体系的最末端,位于郡县治的最前沿,与广大人民群众直接相融,乡镇社会治理是否有序,直接关乎社会和谐稳定,民生经济发展。那么,嘉农镇对下一步强化依法治理提出了哪些举措?

嘉农镇党委书记罗剑勋表示,将法把治宣传落实到每家每户,坚持以德治为引领,强化社会主义核心价值观的宣传和引导,不断强化群众精神文明建设,营造良好的社风、家风。我们建成了社会主义核心价值观阵地2处,积极开“文明家庭”、“最美家庭”评选活动,我们的嘉农社区入选了全省“三个一百”温暖社区,魏氏家族入选全国首届文明家庭,魏氏家规获评天府好家规。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: