当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

沙湾专访:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

访谈嘉宾:区卫生健康局副局长黄尚武 访谈时间: 2020-02-09 浏览量:
【字体:  】
分享到:

自开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作以来,我区各级各部门积极行动,投身疫情防控阻击战,全力维护全区人民群众的生命安全和身体健康。那么,目前,我区的疫情状况如何?采取了哪些防控措施?我们如何做好自身防控?针对这些问题,近日,我们分别走访了区卫生健康局、区人民医院以及已经解除居家留观的人员。

问题一:当前我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情状况

区卫生健康局副局长黄尚武:截止到1月31日,沙湾区无新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。共排查武汉返乡人员549人,全部居家留观,现累计解除145人。集中隔离医学观察上级反馈或者外地来函追踪的确诊病例密切接触者10人,解除6人。在管密切接触者和居家留观人员均无异常。

问题二:针对我区现状,如何做好疫情防控

区卫生健康局副局长黄尚武:武汉疫情发生后,沙湾区卫生健康系统按照区委区政府指示,积极应对。

一是立即响应。立即印发《乐山市沙湾区新型冠状病毒感染的肺炎防控救治预案》,成立“领导小组”、“医疗救治专家组”和“防控专家组”,制作工作操作流程和处置流程7个。

二是全面联防联控。与综合执法、交警等部门在设立入沙关口体温检测点6个,严查高危人员,对高危车辆进行集中消毒。建立高危人员摸底调查台账、疫情防控和发热门诊日报告制度,与各镇、街道村组干部对疫区来沙人员开展排查、监管,每日上门进行体温监测、询问有无咳嗽、乏力等症状,协助解决居家留观人员日常需求,做好人文关怀和心里抚慰。

三是落实救治准备。指定区人民医院为定点救治医院,设立集中隔离医学观察区,规范传染病区,储备治疗、消杀药械等物资。组织专家组开展专项培训2000余人次,所有卫生院、医院设置发热门诊,都做好了人、物资、技术等准备,一旦有病人,能够立即诊治。四是全覆盖宣传教育。制定并发放告市民书、倡议书、疫区返乡书、居家留观人员告知书等宣传资料15万份,制作、悬挂标语横幅85幅,通过电视台、微信公众号等平台推送防控知识,全面提高市民自我防护意识。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: