当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

区农业农村局党组成员、总农艺师薛云在《依法治农兴农 推动乡村振兴》的具体思路和举措

访谈嘉宾:区农业农村局党组成员、总农艺师薛云 访谈时间: 2019-7-29 浏览量:
【字体:  】
分享到:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/农业

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,探索沙湾法治建设新路径,在全区上下努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,奋力开创全面依法治区工作新局面。沙湾电视台今天继续播出“建设法治沙湾推进依法全面治区”电视新闻访谈。今天我们就走进区农业农村局,一起去听听区农业农村局党组成员、总农艺师薛云在《依法治农兴农推动乡村振兴》的具体思路和举措。

记者:薛总,推进农业农村法治建设,是依法治区的重要内容,您是如何理解这个问题的?

区农业农村局党组成员、总农艺师薛云:农业农村法治工作是政府法治工作的重要组成部分。依法治农,是依法治国、依法行政在农业农村领域的具体体现,是适应社会主义市场经济发展的需要,是有效转变政府职能的重要标志。加强农业农村工作的法治建设,是促进农业增效、农民增收和农村稳定的需要,是加强农业基础设施地位,保护农民合法权益的法治保障。在新的历史时期,进一步加强农业农村法治工作,依法治农,依法兴农,意义重大。

记者:您能简单介绍一下区农业农村局承担了哪些行政执法职责吗?

区农业农村局党组成员、总农艺师薛云:包括了种子、农药、化肥、饲料、兽药等农业投入品的监管,以及动物疫病防控、植物保护、种畜禽、生猪屠宰行业、渔业资源保护、农机、初级农产品等方面的监督管理,农业行政执法涵盖了农业农村工作的方方面面,与“三农”事业、农产品安全和社会民生息息相关。

记者:近年来,区农业农村局在依法治农、依法强农方面都有采取了哪些举措呢?

区农业农村局党组成员、总农艺师薛云:一是搞好宣传教育。提高各农业经营主体和广大人民群众的守法自律意识,为农业农村工作打下坚实的法治基础。二是实施综合执法。将法律、法规和规章赋予农业农村行政主管部门行使的监督检查、行政处罚和行政强制权,全部整合到“区农业综合执法大队”,在避免多头执法、重复执法的同时,也增强了执法力量,提高了工作效能。三是规范执法行为。遵循“有权必有责,用权受监督”的思路,建立完善执法管理制度,规范执法程序,强化执法监督,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,避免出现错案,坚决杜绝人情案、关系案。四是强化执法力度。坚持“标本兼治、着力治本、打防结合、综合治理”的原则,对于轻微违规行为,采取引导、教育、告诫等非强制性方法予以规劝制止。发现重大违规、违法行为的,坚决依法处置。近年来,我们查处了一批有影响力的违法案件,其中移送司法机关判决6起,有力地震慑了农业农村领域的违法行为。

记者:你们在农业行政执法方面做了很多的工作,那么,这些工作取得了哪些成效呢?

区农业农村局党组成员、总农艺师薛云:规范高效的农业行政执法,保障了农业生产、经营活动的正常运行,初步形成了“农业执法规范有序,农业经营主体自律,群众投诉渠道畅通,农业产品安全放心”的良好局面,有力地促进了农村社会经济各项事业的发展。我们在全市率先开展了《沙湾区乡村振兴战略总体规划》编制,以“美丽四川.宜居乡村”建设为平台,迅速启动了农村垃圾、污水、厕所、畜禽粪污治理、村庄清洁这“五大行动”,打好了乡村振兴第一仗。同时,突出中药材、茶叶、林竹、果蔬等特色优势产业,规划打造2个省级农业产业园区,5个市级园区,20个区级园区,夯实乡村振兴的产业基础。目前,已经取得无公害农产品3个,无公害农产品基地3个,有机农产品5个,区域性农产品品牌11个,2家公司获得“峨眉山茶”地标使用权,提升了我区农产品的知名度、美誉度和市场竞争力。

记者:在下一步的工作中又将如何去推进行政执法在农业农村方面的工作呢?

区农业农村局党组成员、总农艺师薛云:下一步工作的重中之重,是按照上级部署完成综合行政执法体制改革。沙湾区是全省农业综合行政执法体制改革的试点区县之一,经过三年的试点运行,我们已经取得了成熟的经验。我们有信心、有决心在区委、区政府的统一领导下,圆满完成这次农业综合行政执法体制改革工作,打造一支“政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意”的农业综合行政执法队伍,建立“职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、运转高效、充满活力”的农业综合行政执法体制,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供有力的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: