当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

深化“放管服”改革优化营商环境

访谈嘉宾:行政审批局局长——余谨 访谈时间:2019-7-31
【字体:  】
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,探索沙湾法治建设新路径,在全区上下努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,奋力开创全面依法治区工作新局面。沙湾电视台今天继续播出“建设法治沙湾推进依法全面治区”电视新闻访谈。今天我们走进区行政审批局,一起去听听区行政审批局局长余谨有关《深化“放管服”改革优化营商环境》的具体思路和举措。

记者:余局长您好,深化“放管服”改革、优化营商环境是我们行政审批局的一项重点工作,机构改革后,作为新成立的区级部门,区行政审批局采取了哪些措施优化营商环境?

区行政审批局局长余谨:今年3月,机构改革成立了区行政审批局,主要职责是进行行政许可权相对集中改革和营商环境建设工作。目前,我们主要做了四个方面的工作,一是行政审批事项集中。我们已经将区级17个部门200余项行政许可事项基本划转我局,基本实现了“一枚印章管审批”。二是深化政务服务“一网、一门、一次”改革。开展了全区公共服务事项清理工作,为公共服务事项向行政审批服务大厅集中做好了前期工作。三是开展政务服务提质工作。通过实施“减证便民”专项行动、减少证明事项等一系列措施,大幅减少办事手续,提升了办事效率。四是开展了“银政合作”登记+金融服务工作。通过农信联社代办工商登记,实现了工商登记乡镇全覆盖,在全省率先推开,并在出照的同时为市场主题提供金融授信服务工作。

记者:那在依法审批工作中,我们具体采取了哪些措施确保依法审批?

区行政审批局局长余谨:行政审批工作面临较大的行政诉讼风险,我们非常重视依法审批工作,一是抓好法治队伍建设。我们实现了机关干部会前学法制度,组织全体干部深入学习了三定方案、党内法规、行政法规和规章制度以及行业专业知识,并组织50岁以下的干部开展执法考试;二是坚持依法履职。我们局党组依法决策,全体干部依法履职,严控行政审批风险;三是重大行政事项专题会商。我们组织股室会商、与行业主管部门开展会商,并交对口律师事务所审核等办法确保依法审批。

记者:深化“放管服”改革优化营商环境任重而道远,在全区转型升级的关键阶段,营商环境对全区工旅融合之路来说意义重大,区行政审批局下一步将采取那些措施来进一步优化营商环境?

区行政审批局局长余谨表示:下一步将从以下五方面优化营商环境:一是优化行政审批提质增效工作。将对集中的行政审批事项通过合并同类项等办法事项流程再造,一窗受理,简化手续,方便群众和提升行政审批效率。二是抓好公共服务事项集中和下沉。将部门公共服务事项以及水电气开户缴费等便民事项全部集中到大厅,实现群众办事“只进一扇门”,将程序简单,群众办事涉及多的事项下沉到乡镇、村,事项常规事项“办事不出村”。三是推进建设工程项目改革和探索标准地供应制度。通过机制创新,先行开展好工程项目落地的环评水保等前期工作,从机制上将工程项审批时间压缩至120个工作日内,力争30个工作日完成,大幅降低项目落地时间。四是做好重大投资项目审批保姆式服务工作。变企业跑路为工作人员跑路,着力提升我区营商环境。五是建立错时上班制度。结合沙湾实际,探索实行节假日、周末班,为群众提供个性化错时服务。同时,将加强党建引领,组织党员为确有困难的办事群众提供上门服务。我相信,通过我们全区,我们部门上下不断的努力,“放管服”工作的不断深入,沙湾区服务型政府建设将再上新台阶,营商环境优势将越来越突出。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: