当前位置: 首页>政务公开>政府文件

关于印发沙湾区畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

信息来源: 发布时间:2018-09-20
【字体:  】
分享到:
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于印发沙湾区畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

    各乡、镇人民政府,区级相关部门:
    《沙湾区畜禽养殖禁养区划定调整方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



    乐山市沙湾区人民政府办公室 
       2018年9月20日        


    沙湾区畜禽养殖禁养区划定调整方案

    根据《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕118号)、《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市“十三五”畜禽养殖污染防治规划(2016—2022年)的通知》(乐府办发〔2017〕40号)和《乐山市农业局乐山市环境保护局关于沙湾区畜禽养殖禁养区划定方案技术审核的意见》的要求,结合我区实际,特制定本调整方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,树立生态循环发展理念,考虑环境容量和资源承载能力,结合我区生态建设和生态环境功能区规划的要求,调整、优化我区畜禽养殖布局,建立与生态环境相和谐的生态畜禽养殖格局,促进畜牧业生产与生态环境协调发展,实现畜禽养殖废弃物减量化、资源化、无害化,推进现代生态畜牧业发展。
    二、划定依据
    1.《中华人民共和国环境保护法》
    2.《中华人民共和国水污染防治法》
    3.《中华人民共和国畜牧法》
    4.《中华人民共和国动物防疫法》
    5.《畜禽规模养殖污染防治条例》
    6.《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局第9号令)
    7.《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81—2001)
    8.《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)
    9.《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497—2009)
    10.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)
    11.《四川省人民政府关于印发水污染防治行动计划四川省工作方案的通知》(川府发〔2015〕59号)
    12.《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕118号)
    13.《乐山市城市总体规划(2011—2030)》
    14.《乐山市“十三五”畜禽养殖污染防治规划(2016—2022年)》
    15.《乐山市农业局、乐山市环境保护局关于沙湾区畜禽养殖禁养区划定方案技术审核的意见》(乐市农函〔2018〕249号)
    16.《乐山市沙湾区分区规划(2012-2030)》
    17.《沙湾区土地利用总体规划》
    18.《沙湾区旅游总体规划》
    19.《沙湾区工业集中区总体规划》
    20.《沙湾区生态区建设规划》
    三、划定原则
    1.依法保护生态环境的原则;
    2.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
    3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
    4.对重要地域(工厂、部队)保密的原则;
    5.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;
    6.符合动物防疫条件的原则。
    四、畜禽养殖禁养区
    畜禽养殖禁养区是指区人民政府依法划定的禁止建设畜禽养殖场(小区)、养殖专业户的区域。禁养区内严禁新、改、扩建各类畜禽养殖场(小区)、养殖专业户。禁养区范围内的已建成的畜禽养殖场(小区)、养殖专业户,由区人民政府依法责令限期搬迁或关闭。
    五、禁养区划定范围
    (一)基本农田保护区。以国土部门划定的基本农田保护红线图为准。
    (二)重点项目建设及工业集中区:重点项目建设区,以国土部门划定的“十三五”规划和已批建的重点项目用地范围为准;工业集中区,以《乐山市沙湾区分区规划(2012-2030)》为准。
    我区只有1个不锈钢工业园区,已经涵盖在嘉农镇、苏沙路沙湾段规划范围内,不再单独划分。
    (三)乐山市和沙湾区集中式饮用水源一、二级保护区,农村集中式供水点保护区。
    (四)风景名胜区、自然保护区、湿地公园、地质公园、旅游度假区文物和历史遗迹保护区的核心区。
    1.大渡河—美女峰风景名胜区核心区
    包括:美女峰、沫若故居、大渡河、百丈潭、桫椤沟。具体范围为:沙湾镇天车村9、10、12组,王田村8组,三峨村6、7、8、10组;轸溪乡红岩村1、3、5、12、13组,寨子村9组;范店乡五七村10、12、16、17组;太平镇张湾村1、2、3组,谭坝乡永丰村7、8、9、10、11组;踏水镇公坪村2组,长坪村6、10组。
    2.文物和历史遗迹保护区
    沙湾区文物和历史遗迹现仅有郭沫若旧居馆1处,位于沙湾城区禁养区范围内,不再另划。
    (五)城市规划区、乡镇城镇规划区内的敏感区(机关文教区、人口集中区、医疗区),区城市规划区(含工业集中区)。
    1.城市规划区:以《乐山市沙湾区分区规划(2012-2030)》为准。
    由于沙湾城区规划包含了沙湾镇、嘉农镇、太平镇、沫江办事处等乡镇规划的大部分区域,同时将不锈钢工业园区包含在内,所以一起划分,划定后禁养区根据形状分为两大部分。
    (1)位于沙湾区最北边呈长方形的禁养区。西边界线:北起嘉农镇燎原村4组,经嘉农镇燎原村10组、双槐村4组、嘉华村1组、齐安村1组、白岩村6组、新兴村6组、新园村3组到新都村3组,最西点嘉农镇新泉村3组,取点坐标为东经105°2’43.435’’,北纬29°28’2.9’’。北部边界:从嘉农镇燎原村4组经分场村4组,横跨大渡河到碧山乡蜜蜂村2组,最北点位于嘉农镇燎原村4组,取点坐标为东经105°6’4.773’’,北纬29°30’49.665’’。东部边界:北起碧山乡蜜蜂村2组经碧山乡蜜蜂村10组拐向连沟村1组,再经马鞍村8组、太平镇马胡埂村3组到达杨村坝村1组,最东点在碧山乡连沟村1组,取点坐标为东经105°8’33.606’’,北纬29°27’45.258’’。南部边界:西起嘉农镇新都村3组,经沫东村6组、横跨大渡河,再经太平镇草坝村1组、杜家桥村6组、马胡埂村9组到达杨村坝村1组。
    (2)沙湾城区中心地带沿大渡河两岸瘦长形禁养区。西部边界:从嘉农镇新都村3组经沙湾镇世坪村1组、农场村13组、玉溪村3组、王田村4组到三峨村4组。北部边界:从嘉农镇新都村4组经沫东村6组,横跨大渡河,经太平镇草坝村1组到达杜家桥村6组。东部边界:北起太平镇杜家桥村6组,向南经太平镇五高山村4组、老码头村8组到罗一村6组。南部边界:西起沙湾镇三峨村4组,横跨大渡河到太平镇罗一村6组。
    2.乡镇城镇规划区:以各乡镇总体规划为准。
    (1)沙湾镇、嘉农镇、太平镇:已在城市规划区内,不再另划。
    (2)碧山乡:凉水村4组,铁寨村1组,马鞍村1、2组,柏林村5、7组,四方村1、2组。
    (3)踏水镇:踏水村3、4、5、6、10组,黄坝村2、13组。最东点位于踏水村6组,紧邻乐山市五通桥区,取点坐标为东经105°10’8.586’’,北纬29°24’2.531’’。
    (4)谭坝乡:谭坝村2、4、8、9、11、12、14组。
    (5)轸溪乡:轸溪村1、2、3组,寨子村2组。
    (6)龚嘴镇:万坪村1、2、5、6、7、9组。
    (7)范店乡:五七村1、2、6、7、8组。
    (8)葫芦镇:葫芦社区,人民村7组,龙洞村1组,葫芦坝村4、5、6、7、8、9、10组。
    (9)牛石镇:牛石社区,豆地坪村1组,朝山村1、2、3、4、8、9组。
    (10)福禄镇:平原村1、2、3、4组,万福桥村2组。东点位于平原村3组,取点坐标为东经105°9’53.511’’,北纬29°17’49.62’’。
    (11)铜茨乡:铜茨社区,青冈坪村1、2、5、6、7、8组。
    (六)重要河流。
    1.大渡河:以大渡河两岸外延500米范围内为禁养区。
    2.沫溪河:沫溪河两岸外延50米范围内为禁养区。
    (七)法律、法规、规章规定的其他区域及区政府依法划定的特殊保护区域。
    六、限养区划定范围
    1.沫溪河:沫溪河两岸禁养区外延150米范围内为限养区。
    2.主要交通干线:包括成昆铁道及其复线、G348线(原S103线)、井沙联网通道、连乐铁路(在建)两侧外延500米范围内为限养区。
    七、工作要求
    (一)在禁养区内严禁新、改、扩建各类畜禽养殖场(小区)、养殖专业户。已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,由区人民政府依法责令限期搬迁或关闭,散养户必须全面实现养殖废弃物综合利用。
    (二)在限养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)、 养殖专业户。已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,根据养殖量和外环境关系,匹配与粪污产生量相适应的粪污处理配套设施,粪污严禁直排河流,提升种养结合方式,养殖废弃物全面实现综合利用。
    (三)在养殖区内控制总量、有序引导、科学养殖,加快推进各类畜禽养殖场(小区)、养殖专业户养殖污染治理设施和能力的提升,对原有问题加快解决,不产生新的环境问题,全面实现养殖污染综合治理。
























    信息公开选项:主动公开
  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: