乐山市人民政府关于印发乐山市企业职工基本养老保险基金缺口市级与县(市、区)责任分担办法的通知

信息来源: 乐山市人民政府 发布时间: 2021-06-02 浏览量:
【字体:  】
分享到:

政策解读:《乐山市企业职工基本养老保险基金缺口市级与县(市、区)责任分担办法》解读

各区、市、县、自治县人民政府,市级有关部门:

现将《乐山市企业职工基本养老保险基金缺口市级与县(市、区)责任分担办法》印发你们,请遵照执行。

乐山市人民政府

2021年5月13日

乐山市企业职工基本养老保险基金缺口市级与县(市、区)责任分担办法

为贯彻落实《四川省人民政府关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(川府发〔2020〕18号)要求,在企业职工基本养老保险基金省级统收统支后明确市、县政府责任,确保全市企业离退休人员基本养老金按时足额发放,制定本办法。

一、市、县政府及市级相关职能部门责任

(一)按照“统一收支、分级负责,权责对应、合理分担”原则,采用权利与义务相对应、事权和支出责任相匹配、激励与约束相结合的方式,合理确定市、县两级政府对基金缺口的分担责任。

(二)市人民政府确定市本级、县(市、区)基金缺口分担责任,负责督促各县(市、区)人民政府全力落实市下达的养老保险工作目标任务。各县(市、区)人民政府承担本地企业职工基本养老保险工作属地责任,做好政策执行、参保扩面、基金征缴、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监督等工作。

(三)市人力资源社会保障局牵头做好企业养老保险参保对象的范围确定和人员核定,以及收支计划测算和下达、责任分担机制落实、预算执行监督、基金缴拨及预测预警和政策宣传解释等工作。

(四)市财政局牵头做好缺口分担的责任落实工作,会同市人力资源社会保障局等部门做好地方财政应负担资金测算、专项上解、基金划拨等工作。

二、基金缺口的确定

根据形成原因,基金缺口分为一般性缺口和管理性缺口。

(一)一般性缺口的确定。

一般性缺口指预算年度内的收入预算与支出预算的差额,根据省下达总数和经市政府批准的收支计划缺口确定,公式为:

一般性缺口=基本养老金支出+病残津贴支出+丧葬抚恤补助支出+转移支出+其他支出-基本养老保险费收入-利息收入-委托投资收益-转移收入-其他收入

(二)管理性缺口的确定。

管理性缺口是指预算年度内因县(市、区)未完成市政府下达的年度基本养老保险费收入预算,以及违规支出等造成基金减收增支形成的缺口,由上级人力资源社会保障部门会同财政等部门认定。

三、基金缺口的责任分担

(一)一般性缺口的责任分担。

市中区、五通桥区、沙湾区的一般性缺口,市级与区级按25%:75%分担;金口河区和扩权县的一般性缺口自行承担。

根据省下达我市需承担的财政负担金额,市本级或各县(市、区)需承担的一般性缺口财政补贴计算公式为:

一般性缺口财政补贴=省下达财政负担金额总数×市本级或某县(市、区)一般性缺口占全市总一般性缺口比例±市本级对各区补助金额。

(二)管理性缺口的责任分担。

管理性缺口由地方自行承担。其中,因违反国家和全省统一政策规定或未完成年度收入计划造成基金减收的,由地方政府负责补足;因违反国家和全省统一政策扩大支出范围或提高支出标准,造成基金增支的,由地方政府负责全额追回,无法追回的由当地政府负责弥补;存在隐匿、转移、侵占、挪用养老保险基金、违规投资运营等情形的,由人力资源社会保障、财政、审计机关责令追回,无法追回的由当地政府负责弥补。各地对违规少收多支行为,要按规定进行整改,并依法依规追究相关人员责任。

各地应负担的一般性缺口和管理性缺口,纳入同级一般公共预算并专项上解市级财政。

(三)超收激励。

对各地超额完成当年基本养老保险费收入计划的部分,市人力资源社会保障局会同市财政局等部门单独建立台账,对超额完成当年基本养老保险费收入计划的地方,超额部分的50%用于抵扣当地以后年度一般性缺口地方政府负担部分。

四、附则

本办法自2021年1月1日开始施行。本办法及未尽事宜由市财政局、市人力资源社会保障局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: