乐山市沙湾区教育局新冠肺炎疫情心理援助服务方案

信息来源: 发布时间:2020-02-19
【字体:  】
分享到:

为规范、有效地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关心理援助服务工作,为广大师生做好心理疏导,有效保障师生心理健康,特制定本方案。

一、成立心理援助服务工作领导小组

  长:孙盛君

副组长:刘智、李月新

  :张永学、季能文、程静思、李春梅

二、工作原则

(一)心理援助服务以线上心理援助为主,以心理健康专职教师为主。上岗前,接受新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对心理援助培训。

(二)将心理援助服务纳入疫情防控整体部署,以减轻疫情所致的心理伤害、促进广大师生心理健康为前提,根据疫情防控工作的推进情况,及时调整心理援助服务工作重点。

(三)遵循保密原则。

三、工作内容

(一)对全区师生做好心理健康宣传服务工作。
(二)为受疫情影响师生提供心理健康服务。

四、具体措施

(一)针对新型冠状病毒感染的肺炎造成的心理影响,进行针对性的心理援助服务和宣传,引导学生科学有效地进行自我调节。对有需要的学生进行个别化心理辅导。

(二)提供心理咨询师QQ号方便师生的在线个别化咨询,QQ号:1504059073727262952

(三)组建心理援助服务群方便学生、家长、教师的普遍大众化心理问题咨询, QQ群:1054148828
   
(四)建立沙湾区心理健康教育微信群。各校派一名负责健康教育的教师加入“沙湾区心理健康教育微信群”(群名片在附件最后面,扫码加入后请修改群名片为学校名称+教师姓名),可以就心理健康问题进行咨询并接受培训,各位健康教育教师要对本校班主任、教师开展心理教育工作进行指导。

 

附件:心理辅导指南

 

 

乐山市沙湾区教育局

2020214

 

 

附件:

心理辅导指南

 

新冠肺炎疫情不断发展,普通民众从刚开始的不以为然,到现在的谈虎色变,每天不断刷微信微博,关注各种网络消息,给心理都造成了不小的冲击,情绪问题难以避免,但过度的焦虑、恐怖、失眠等问题,会直接影响身体健康状况。那么作为学生应该如何应对疫情下出现的各种心理状况了?

一、认知反应:

困惑、对身体过分关注、疑病倾向、注意力不集中、感叹生命

应对方法:

1.对于疫情困惑,询问家长有效防护措施;

2.合理关注官方报道信息,筛选汲取重要内容,辨别感冒与肺炎区别;

3.和父母一起完成有关生命主题的活动:“我的生命线”,体会生命来之不易,学会敬畏、尊重、珍惜生命。

4.观看传播国家力量的爱国电影,如:我和我的祖国、战狼系列、湄公河行动等。

二、情绪反应:

无聊、害怕、担忧、紧张、焦虑、恐惧、空虚、

应对方法:

1.接纳自己负面情绪,与父母或朋友交流对疫情的感受;

2.用绘画的方式表达情绪,例如:“一切会变好”流程:

1)准备好三张白纸和若干(彩)笔;

2)第一幅画:在第一张白纸上画出自己的情绪;

3)第二幅画:之后在第二张纸上画出一切都变好之后的样子;

4)第三幅画:闭上眼睛试想是什么东西能够将第一幅画变成第二幅画,并画出来。

5)想怎么处理第一幅画,之后对着第二幅画深呼吸,最后幻想第三幅画的场景,和家人或自己探讨接下来如何去做会更好一点。

3.结合学校安排和自己实际,制定每日计划,合理安排休息、学习、娱乐的时间,确保每天都有锻炼时间,并请家长监督执行;

4.对于学业的担忧,认识到是学生都有的正常现象,同学和老师间可以相互交流感受并讨论行动计划;

5.学习一些缓解压力方法:

1)用力握拳并保持十秒钟,之后快速放松;

2)呼吸练习:吸气7-憋气8-呼气7秒,可多次进行,达到平静状态;

3)踮起双脚脚尖,保持十秒钟,快速放下;

4)双手握拳举过头顶,让全身有发胀感,保持十秒钟,之后缓慢放下手臂并张开紧握的双手;

三、行为反应

不想上学、攻击行为、过度黏父母、不敢一人独处、入睡。

应对方法:

1.及时给父母表达自己的情绪与想法,交流不想上学的顾虑;

2.提前进入上学准备状态;

3.每天早晚给自己积极心理暗示;

4.学习状态欠佳时,适时参与家庭劳动;

四、躯体反应:

疲备、失眠、做噩梦、身体疼痛、心悸、食欲差、消化不良

应对方法:

1.觉察身体反应是否是与疫情的发生有关。

2.面对失眠、做噩梦,可以尝试尽量睡前一小时不看手机,改为进行睡前阅读,或分享每天的愉悦时刻,若被噩梦惊醒可进行腹式呼吸放松。

3.腹式呼吸:

1)慢慢吸气,随着吸气,专注于腹部慢慢鼓起来

2)慢慢将气体呼出去,专注于肚子慢慢瘪下去

3)重复做十几次,感受平静

4.若出现心悸、心紧、胸闷等症状时,给自己积极暗示:“一切很快会过去”,也可通过聊天、做放松训练、听音乐、阅读等方式缓解焦虑症状。

5.积极寻求专业帮助,如通过心理咨询热线咨询等。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: