领导干部安全生产责任制实施方案(试行)

信息来源: 发布时间:2019-04-11
【字体:  】
分享到:

领导干部安全生产责任制实施方案(试行)

 

为认真贯彻落实《区委区政府关于印发乐山市沙湾区地方党政领导干部安全生产责任制实施方案的通知》,加强对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念,根据法律法规和党内法规等有关规定,结合我区卫健系统实际制定本实施方案。

  一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制较大及以上生产安全事故,为加快建设美丽繁荣和谐沙湾营造良好稳定的安全生产环境。

(二)适用范围。本实施方案适用于卫健行政主管部门和医疗卫生单位。

(三)工作要求。实行领导干部安全生产责任制,坚持一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。局党组书记、局长为本系统安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  二、工作职责

(一)行政主管部门

1.贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产工作的决策部署,把安全生产工作摆重要位置,与经济社会发展同规划、同部署、同检查、同考核、同落实;

2.建立健全安全生产责任制,落实安全生产"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;

3.组织开展重点时段、敏感节点、危险部位安全生产检查和隐患排查治理,挂牌督办和包案整改重大安全隐患;

4.强化安全生产监督检查,开展安全生产宣传教育培训,建立安全生产暗查暗访工作制度;

5.加强建设项目安全生产"三同时”和职业卫生"三同时”管理,推进医疗卫生单位安全生产标准化建设;

6.健全安全生产应急救援体系,制定完善生产安全事故应急救援预案并定期组织演练,组织指挥事故应急处置工作;

7.依法组织或参加生产安全事故调查处理,督促落实处理意见;

8.协调落实安全生产资金投入,为安全生产监管监察工作提供人、财、装备和信息、科技管理方面的支持和保障;

9.其它需要及时协调、解决的安全生产问题。

(二)局领导、股室负责人及工作人员

1.局党组书记、局长为本系统安全生产第一责任人,对本系统的安全生产工作负全面领导责任。将安全生产工作纳入本系统的发展规划和重要议事日程,定期组织分析本系统的安全生产形势,研究制定措施,及时解决安全生产工作中存在的重点、难点问题。

当发生安全生产事故灾难时,启动应急抢险救护处置预案并赶赴现场,组织指挥事故抢险救治救援和善后工作。

2.机关党委书记、副局长等,按卫生健康局党组所确定的职责分工,对各自分管工作所涉及到的安全生产负直接领导责任。按照“谁主管,谁负责”“谁发证,谁负责”“谁审批,谁负责”“谁签字,谁负责”的责任制原则,负责抓好分管范围内的安全生产工作。

当分管工作范围内发生安全生产事故灾难时,应当赶赴现场,组织协调安全生产事故抢险救援和事故的协调处理,做好善后工作。

3.局机关各股室负责人及其工作人员是本科室、本部门安全生产工作直接责任人。区卫生健康监督执法大队是本系统的执法机构,全面负责区内的消毒产品、生活饮用水及涉及饮用水卫生安全产品、公共场所、职业放射、学校卫生、传染病防治、采供血、临床血液应用、透析和医疗卫生计生机构及其执业人员的执业活动等的监督检查,查处违法行为。其余股室全面负责本股室、本部门及其联系和管理的医疗卫生单位所涉及的行业安全生产工作。在各自职责范围内落实安全生产工作专项目标任务,及时研究本股室、本部门安全生产及其联系和管理的医疗卫生单位所涉及的领域的突出问题,组织开展事故隐患排查整治工作,对发现的事故隐患,制定措施,落实督促整治,制定本科室、本部门的安全生产管理制度,加强对安全生产的监管工作。

(三)医疗卫生单位 

1.健全和落实安全生产责任制等各项安全规章制度、操作规程依法健全本单位安全管理机构,配齐专(兼)职安全管理人员并切实保障其工作开展;  

2.执行建设项目安全设施和职业病防护设施"三同时”、外包工程安全管理等规定;

3.建立隐患排查治理制度,落实岗位日查、科室周查、单位月查和区域巡查规定,及时消除一般安全隐患和整改重大安全隐患并向从业人员通报;

4.实行医疗卫生单位领导带班制度,查处违章指挥、违规操作、违反劳动纪律的"三违”行为和超能力、超强度、超定员组织生产的"三超”行为;

5.保证安全生产所必需的资金投入,提供符合国家标准或者卫生行业标准的劳动防护用品;保证工作场所符合职业卫生要求;

6.制定生产安全事故应急救援预案,开展应急演练,保证应急救援设施、装备完好;

7.评估和公示本单位安全风险,落实重大危险源的安全管理措施;

8.其它需要单位及时协调、解决的安全生产问题。

(四)医疗卫生单位主要负责人 

各医疗卫生单位主要负责人是本机构安全生产第一责任人,对本机构安全生产负全面领导责任。

1.贯彻执行安全生产法律法规,严格落实党中央、国务院和省、市、区关于安全生产工作的政策措施和签订的安全生产责任目标;将安全生产工作与本单位其他业务工作同规划、同安排、同推进、同落实,研究和解决工作中涉及安全生产的重大问题,组织制定和审定加强本单位安全生产监督管理的工作方案和措施。

2.健全完善本单位安全生产监督管理机构,健全安全生产责任制。

3.支持、督促本单位分管负责人按照"一岗双责”要求,做好安全生产工作,协调解决工作中存在的重大问题。

4.定期组织安全生产检查,督促本单位安全生产管理部门落实安全生产管理责任,加强安全生产管理,建立健全安全管理机构、管理制度,改善安全生产条件,排查治理事故隐患,每月带领检查本单位安全生产工作至少一次。

5.本单位发生生产安全事故或者影响重大的安全事件时,应及时赶赴现场,按照应急预案,参与或负责组织事故救援。

6.根据区卫生健康局安排组织参与全区安全应急救援或大型活动、中心工作医卫保障和医疗救援。

(五)医疗卫生单位分管负责人 

医疗卫生单位分管安全生产工作的领导对本单位安全生产工作负综合监督领导责任,协助本单位主要负责人开展本单位安全生产具体工作。

1.协助本单位主要负责人贯彻落实安全生产有关规定要求,组织制定、落实安全生产规划和年度工作计划。

2.负责本单位安全生产的日常工作,统筹安全、组织推进安全生产工作,研究解决生产重大问题。

3.每季度组织本单位认真总结上一季度工作,研究部署下一季度安全生工作。同时,协调本单位其他分管领导落实相关区域内的安全工作。

4.每月组织开展本单位安全生产巡查、督促检查工作至少1次,对本单位从事安全生产管理工作的科室和人员负责直接领导责任。

5.组织开展本单位重大安全隐患排查整治工作。

6.组织指导本单位生产安全事故应急救援体系建设,修订和完善各类应急预案,突发事件时按照应急预案组织生产安全事故救援。

(六)医疗单位其他副职

医疗单位其他副职按照"一岗双责”的要求,做好直接分管联系范围内的安全生产工作,并对分管联系范围内的安全生产工作负直接领导责任。

  五、严格考核,奖惩逗硬

安全生产责任落实情况应纳入对有关人员、科室、部门的日常和年度综合考核的重要内容,并作为安全生产目标管理考核的重要依据。卫生健康局按照安全生产法律法规、各级党委、政府、安全生产管理部门的工作要求制定全区各级、各类医疗卫生单位安全生产目标考核标准和制度,对不履行或者不正确履行安全生产职责,导致发生生产安全事故、造成严重后果或构成重大生产安全事故风险的,取消医疗机构及相关人员的评先评优资格,依据《安全生产法》等法律法规规定予以问责。对在安全生产工作中有突出贡献或者成绩显著的单位和个人,可与单位年度考核和好班子建设、文明单位评比相结合,与个人晋级、晋升、评优评先等考核相结合。对有关责任人在安全生产工作中有失职、渎职、玩忽职守等情形的依照有关规定给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: