关于做好当前安全防范工作的通知

信息来源: 沙湾区应急管理局 发布时间:2020-02-11
【字体:  】
分享到:

各镇、铜河街道、区安委会成员单位:

近日,国务院安委会办公室印发了《关于做好当前安全防范工作的通知》,结合国家、省、市近期疫情防控和安全防范有关工作部署,为统筹推进全区疫情应对和安全风险防控,现将有关工作要求通知如下:
一、充分认识当前严峻形势,全力以赴做好安全防范
各镇、铜河街道、区级有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全生产重要指示精神,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,按照国家、省、市、区工作部署,进一步落实镇(街道)属地监管责任、部门行业监管责任和企业主体责任,抓准本地区、本行业的重大风险、薄弱环节、关键要害,以思想认识、组织领导、工作措施“三个到位”毫不放松地抓好各项安全责任措施落实,坚决遏制重特大事故,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。
二、细化落实各项工作举措,切实筑牢安全防范屏障
(一)做好有关安全指导与服务。卫计、消防、电力等部门要全力做好疫情防控相关重点单位安全服务,加强对集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等处的安全指导服务,排查消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,确保消防通道畅通,落实各类消防安全措施。
(二)严密防控重大安全风险。应急、经信、自然资源、交通、公安、住建等负有安全监管职责的部门要按照全区安全生产集中整治和“冬安”安全暗访暗查工作要求,盯紧盯牢道路交通、危化品、煤矿、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域。一是针对节后可能出现的返程高峰,紧盯“两客一危”、车站、渡口等安全检查,做好雨雪冰冻等灾害天气和入城体温检测、车辆检查的交通引导,确保返程交通安全。二是对煤矿、非煤矿山等假期停产企业要逐一排查值班值守及停产情况,防止出现非法违法生产经营行为。三是加强烟花爆竹经营运输储存燃放等全链条安全监管,确保不出问题。四是针对目前群众大多居家活动情况,加强城乡居民住宅巡查检查和宣传提示,防止火灾、触电、中毒等安全事故发生,保障小区消防通道畅通。
(三)抓好节后复产复工工作。各镇、铜河街道、区级相关部门要充分考虑今年疫情及假期延长等新情况新问题,统筹做好节后复产复工工作。一是要在省、市、区统一要求和标准下,经属地镇(街道办)及区应急局、区经信局、经开区管委会等有关行业主管部门联合审查后,报区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部批准后方可复工复产。相关企业要制定复产复工方案(含疫情防控工作方案),做好重大隐患排查治理,对存在重大安全隐患不具备复产复工条件的,坚决不予复产。二是有关单位在复工复产前要常态化做好务工人员的疫情排查防控工作,如有从湖北返程或途径湖北返程的务工人员要及时向属地政府和有关部门报告。不得举行开工复产仪式、集会聚会、大型会议、大型培训等活动。
(四)加强监测预报和会商研判。区级相关部门要密切关注雨雪冰冻、地震等各类灾害变化,及时做好预警发布、防灾减灾等工作。要加强森林火灾监测巡护,严格管控节日祭祀用火、取暖用火和林区生产用火,一旦出现火情,坚决做到“打早、打小、打了”。
(五)统筹推进疫情应对和安全防控。各镇、铜河街道、区级相关部门在抓好安全生产工作的同时,一并做好疫情应对工作。指导企业做好“三个一”和“三个到位”,即企业成立一个防控工作领导小组,备好一批预防物资(备好宣传资料、口罩、温度枪、消毒液),做好一本工作台账。在具体工作中做到排查到位,隔离到位,消毒到位。同时,企业加强对职工防疫知识宣传教育,做到不造谣、不信谣、不传谣,并严格落实好消毒、防护、就餐等相关防疫规定,切实保障企业人员健康。
三、强化应急保障措施,维护社会安全稳定
各镇、铜河街道、区级相关部门要以高度的政治责任感,切实做好当前应急保障工作。一是要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保畅通信息报送渠道,及时上报各类突发信息。二是做好应急处突准备工作,确保各类应急救援人员、装备在岗在位,处于临战状态,如遇突发事件或重要紧急情况能够快速响应、妥善应对、有效处置。三是加强对应急救援人员有关洗、消、防、控等专业设备配备和安全教育培训,积极参与防疫工作。四是要全力做好受灾、困难群众基本生活保障,根据需要及时调拨救灾资金和物资,让受灾、困难群众有房住、有饭吃、有衣穿、有被盖,确保受灾、困难群众冬春基本生活。
扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: