当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

牛石镇豆地坪村:西瓜变“甜”集体经济

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-07-11 浏览量:
【字体:  】
分享到:

仲夏时节,瓜果飘香。在牛石镇豆地坪村的西瓜种植基地里,放眼望去,一片葱绿,翠绿的瓜蔓跑满地垄,一个个浑圆饱满的大西瓜静卧其间,村民们正在忙着采摘、挑担、装车,收获的喜悦溢于言表。

西瓜变

“前些年,我们村引进了8424西瓜品种,这种瓜产量高,一亩能达到3000-4000公斤,这些西瓜都是优选的品种,品质优良,为了保证无公害,基地施用的有机肥是农户自家的农家肥,绿色无污染,产出的西瓜个头匀称水分充足、皮薄脆甜”。豆地坪村党总支书记牟启迪说。

近年来,豆地坪村通过村民集资入股、流转土地等方式,摸索出了以佛手柑加西瓜套种的“林下套种”产业发展模式,这种方法不仅增加了土地的种植使用率,还能进一步提高肥料的可吸收率。

此外,豆地坪村的西瓜栽种还采用了坡地种植的方式,这样种出来的西瓜不易发生“淌水”的情况,水分更足,瓜型也更加饱满,目前豆地坪村已与市内家家乐连锁超市达成收购协议。

这些举措不仅做强了西瓜产业,也拓宽了村民就业渠道,增加了村民收入。“我总共流转了6亩土地,年租金有几千元,土地入股也有收入,另外我现在还在基地务工,工钱一天60元,对于我们这样的老年人来说已经很不错了!”谈到今年的收入,村民梁秀枝笑的合不拢嘴。

西瓜变2

目前,豆地坪村已经种植有西瓜200亩,预计今年可收获西瓜13万余斤,预计收入10万余元。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: