当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

轸溪镇:立足农旅优势 建设“绿美轸溪”

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-10-26 浏览量:
【字体:  】
分享到:

区第九次党代会召开后,轸溪镇紧紧围绕大会提出的“工旅融合发展示范区”发展蓝图、“农旅兴区、工业强区”发展主线、“一区两城三基地”的发展目标,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,按照全镇建设“山水小镇、绿美轸溪”的总体思路,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力推动产业发展开新局、乡村振兴见成效、民生福祉提品质、基层治理上台阶,奋力开创经济社会发展新局面。

轸溪镇

做优特色农业高质量推进乡村振兴

把发展特色农业、品牌农业作为富民强镇的助推器,大力发展“花、果、药、茶”主导产业,提升农业发展档次,带动农民增收致富。依托现有的万亩樱花、银杏,千亩红枫、丹桂,百亩西瓜、葡萄、猕猴桃,不断丰富花卉苗木和特色水果种类,以规模化种植为基础,建立从培育、引进到加工、销售的全产业链,将双山村、万坪村、金牛村打造成生产、生态、生活同步,农旅融合发展的名贵花木+特色水果产业区;在寨子村、轸溪村、金牛村域内,连片种植羊肚菌、金丝皇菊、油桐、川佛手、淫羊藿、紫苑等中药材,健全中药材生态种植、产地初加工、中药溯源、线上线下交易流通等环节,打造集产、加、销、游、玩于一体的万亩中药材“花海”产业区。推动茶产业发展壮大,重点对永和村已有的7000余亩杉树林实施“退衫还茶”,不断强化茶叶“生产+加工+营销(品牌)+融合”全产业链建设,将永和村、万坪村、金牛村建成集茶叶生产、加工、观光、体验、文化展示、茶旅服务等多功能于一体的现代茶叶产业区。

轸溪镇2

促进农旅融合高效率激发发展动能

以独特的自然资源为基础,深度挖掘保护本土文化,将寨子山、万亩樱花、铜河睡佛、龟石林、杏林秘境及高山、峡谷、山泉、森林、民俗、人文等串点成线,真正达到三产带动一产、二产发展。提档升级现有旅游便道、观景平台、旅游停车场、示范性旅游厕所基础设施;引进社会资金,修建特色化民宿,发动本地群众,发展标准化农家乐;扩容提质铜河民俗文化馆,保护和传承铜河号子、铜河山歌、铜河龙灯等本地文化;组织老中青三代组建非遗文化传承队伍,定期传授、排练和表演,将铜河文化加以发扬和宣传;结合镇域各村特色,实施一村一品,加紧现有的“云上三峨”“樱为优礼”“杏林秘境”等品牌实施和扩大影响力,引导村集体经济、农户加入品牌共建共享;加大对樱花系列产品(樱花酒、樱花蜜、樱花豆花、樱花粽等)的开发;继续挖掘百年手工麻饼、铜河石艺、捏面人手工等产品的文化延伸和产品价值。以农耕文化、铜河非遗和科普知识为基础,开发研学玉米的一生、百变的红薯、奇怪的蘑菇、河中奇石、二十四节气等课程。将轸溪打造成集研学、休闲、美食、文化体验为一体的乡村旅游目的地。

轸溪镇3

推动环境优化高品质建设美丽乡村

坚持补短板、强弱项,着力优化发展环境、人居环境、社会环境,提高乡村吸引力和竞争力。抢抓全面实施全域土地综合整治机遇,启动项目实施,对“田水路林村”等进行全要素综合整治,统筹推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态修复。积极推进轸溪社区场镇建设管理服务提升三年行动,努力实现“路整平、地扫净、服务好、治污染、面貌新”的目标。深入开展“五清”行动,加快实施“三大革命”,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,让农村水清岸绿、渠沟通畅、路见本色、庭院整洁,建好“美丽四川·宜居乡村”。强化网格管理,充分激发群众参与社会治理的积极性,着力排查化解各类矛盾纠纷问题,做实做细应急管理和安全生产各项工作,确保一方平安。大力培育践行社会主义核心价值观,深入开展“践行十爱·德耀嘉州”主题活动,努力营造文明、有序、和谐的乡村环境。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: