当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

太平镇:提升人居环境 打造美丽宜居乡村“升级版”

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-17 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近年来,太平镇把人居环境提升作为实施乡村振兴战略的重要抓手,通过强基础、补短板,切实改善乡村环境质量和居住条件,积极打造宜居宜人的美丽乡村,让群众的获得感、幸福感不断增强。

在太平镇绿化村易地扶贫搬迁安置点,一栋栋灰白相间的安置房错落有致,一条条宽敞整洁的村道纵横相连,漫步在这条乡间小道上,到处充满着鸟语花香,让人感到十分惬意。

今年57岁的李富云是太平镇绿化村5组村民,最近一两年,令老李最为值得高兴的事儿有两件,第一件高兴事儿就是去年底他不仅成功摘掉了贫困户的“帽子”,而且还搬迁住进了漂亮的安置“小洋房”。

让老李感到高兴的第二件事儿,就是他和村民们盼望已久的“产业路”今年终于连进了他们的村子里,再也不用担心出行难、运输难的问题了。

“产业路”连村入户、村民住房得到改善只是太平镇在实施农村人居环境整治提升行动中的一个缩影。为切实改善农村人居环境,把绿化村打造成既具“颜值”,又有“内涵”的生态宜居村庄,除了对村里的基础设施提档升级外,太平镇还投入50多万元,在绿化村核心区域内新建“佛手”主题公园,栽植各类绿化树种上千余株,使村庄风貌焕然一新,老百姓幸福指数大幅提升。

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村不仅是实施乡村振兴战略的重要内容,也是践行绿色发展理念的重要举措。近年来,太平镇按照“彰显特色、留住乡愁,分类指导、分层建设,农民主体、共建共享”原则,在全镇13个村大力实施农村人居环境整治提升行动,扎实推进美丽宜居乡村建设,进一步提升了老百姓的获得感和幸福感。同时常态化组织党员干部群众参与人居环境整治,积极开展清河、清沟、清渠、清路、清院“五清”行动,切实改善农村生产、生活和生态环境,基本实现了“水清岸绿、渠沟畅通、路见本色、庭院整洁”的目标。

下一步,太平镇还将以环境整治“小切口”,推动乡村振兴“大战略”,全面深入推进农村人居环境整治,为改善人居环境出奇招、想妙招,全力打造美丽宜居乡村“升级版”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: