当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

沙湾镇:突出“源头”防控 筑牢安全屏障

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-03-30 浏览量:
【字体:  】
分享到:

今年以来,沙湾镇将森林防灭火作为全镇中心工作,突出“源头”管控和治理,全力消除火灾隐患,着力筑牢森林防灭火安全屏障,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全。

筑牢安全屏障

随着清明节的临近,回乡祭祀的群众日益增多,在沙湾镇忠心村森林防灭火检查点,镇、村干部正在逐一对途经的车辆和人员进行检查,重点对过往车辆和人员携带的香烛、纸钱、打火机、火柴等物品进行收缴代管,真正从“源头”管控好火源。同时,为了满足群众的祭祀需求,各个检查点还放置了足量的鲜花,免费赠送给群众,积极倡导文明祭祀的新风尚。

沙湾镇忠心村村民燕国书说:以前我们都是烧纸、放炮祭祀清明节,祖祖辈辈都是这样子的,现在提倡文明祭祀,今天虽然说把我的香蜡钱纸给我收缴了,但是工作人员送了我一束鲜花,我还感觉心头很满意的,文明祭祀大家都应该遵守。

筑牢安全屏障2


筑牢安全屏障3

此外,连日来的好天气,也让沙湾镇境内的山水世界、美女峰景区迎来了众多的游客。为了做好景区的森林防灭火工作,沙湾镇在各个景区的入口处也设置了森林防灭火检查点。

沙湾镇党委书记邓额超告诉记者:我们这个检查点主要针对进入景区的车辆和人员,首先是进行森林防灭火的宣传,第二是对他们身上、车上带的有打火机或者是火柴要给他们宣传提醒他们交到我们的火源收集点,第三不管是步行人员还是车辆上的人员,要在这里进行扫(防火)码,车辆进行登记,同时进入了景区的人员,我还有防火人员要追踪了解他们的情况,在景区之中做好宣传工作。

接下来,沙湾镇还将逐级压紧压实工作责任,继续做好森林防灭火队伍培训、“坝坝会”森林防灭火知识宣传等工作,大力营造森林防灭火“人人有责、人人遵守、人人参与”的浓厚氛围,确保森林防灭火形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: