当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

嘉农镇:“一强两兴”立潮头 “工旅融合”竞发展

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间:2021-01-29
【字体:  】
分享到:

区“两会”全面回顾了“十三五”以及2020年全区经济社会发展取得的可喜成绩,为“十四五”以及2021年工作描绘了宏伟“蓝图”。围绕区“两会”提出的各项目标任务,嘉农镇积极谋划思路、增添举措,争当“工旅融合发展示范区”建设排头兵。

建设“工旅融合发展示范区”是我区未来主要发展定位之一。围绕这一战略性的工作目标,嘉农镇结合自身实际,提出了“一强两兴”发展思路。

竞发展

嘉农镇党委书记罗剑勋在接受记者采访时说:作为沙湾北大门,嘉农镇要围绕让工业更强、让农业变强、让服务业更兴这个思路,来抓好“两会”精神的贯彻落实。

要将“工旅融合发展示范区”由“蓝图”变为“实景”,就必须实现工业和文旅的“两翼齐飞”。对于地处沙湾经开区核心区域的嘉农镇来说,首要任务就是要为沙湾经开区创建国家级经开区当好“护航员”。

罗剑勋说:首先是要与经开区一道把建设国家级经济开发区这个规划把它做好,第二是要调研好、研究好现在经开区产业发展的现状,第三是要和经开区一道做好招商引资工作,发展和延长好经开区的产业链,增加经开区的企业总量,从而增加经开区整个的经济发展总量,第四是要配套好经开区的一些配套设施,比如道路、环境提升、厂区规范化建设等等这些方面,嘉农镇都要做好服务工作。

竞发展2


竞发展3


竞发展4

嘉农镇不仅仅是沙湾的工业重镇,在我区文旅产业发展部署中也有着举足轻重的地位。接下来,嘉农镇将依托雄厚的工业基础,抓住文旅产业发展新机遇,在服务业提升上加力加劲,让工业、文旅产业、服务业三者相辅相成,共融发展。

罗剑勋表示:要按照区委的部署,抓紧时间落实好戏剧小镇二期的工程建设,做好征地拆迁等工作,让这个项目尽快的开工建设,确保今年5月1号能够投入使用。在“十四五”期间,要着力打造嘉农镇的服务业,要把嘉农服务业做大做强,实现嘉农镇服务业大增的目标。

竞发展5


竞发展6

这次“两会”还提出,要加速实施乡村振兴战略,真正实现农业更强、农村更美、农民更富。这是嘉农镇“一强两兴”发展思路中的重要一环,因此,嘉农镇也在认真思考如何改变“二产强、一产弱”的现状,全力补齐农业产业发展上的短板。

罗剑勋说:以前嘉农镇农业这块是个短板,经济总量都集中在工业上,结合我们嘉农镇的自然、地理、气候、土壤这些条件,农业产业上我们要做强这样几个产业,第一个是畜牧产业,嘉农镇也是全区规划的畜牧业产业基地,我们想在“十四五”末,力争生猪出栏实现2万头的目标,小家禽出栏要实现100万只的目标,蔬菜产业上要实现提质增效,嘉农镇是沙湾区的菜篮子基地,但蔬菜产业现目前的情况是产业比较分散,品种比较单一,质量和效益还比较低,在“十四五”期间,要努力实现蔬菜产业的标准化生产,继续提升蔬菜产业的发展水平,我们要发展好我们的水果产业,要在品种和品质上下功夫,依托我们现在的村集体经济合作社,做好园区的规划,在规模上力争达到5000亩的规模,通过这几个方面的举措,真正实现嘉农镇农业产业更兴旺的目标。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: