当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

太平镇:大力发展佛手产业 打造中国“川佛手”之乡

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-10-15
【字体:  】
分享到:

打造中国“川佛手”之乡

我区是“四川省中药材产业重点县”,种植有佛手柑、淫羊藿、黄连等各类中药材近25000亩。近年来,太平镇就立足自身气候和地理优势,在龙头企业的引领带动下,持续扩大佛手柑种植面积,着力做好产品的初深加工,不断提高产品附加值,让佛手柑真正托起了村民的“致富梦”。

打造中国“川佛手”之乡2

经过一年的辛勤耕作,太平镇绿化村的3000亩佛手柑又迎来了丰收。这段时间,蜀景苑生态观光农场的负责人就忙着向村民们结算佛手柑鲜果的收购款。

谭坝乡绿化村村民曾明军告诉记者:今年初投产,卖了4300(元),这初投产和以后丰产相比肯定是有区别,丰产每年的纯收入每亩地能够达到4000、5000块钱没得问题。

打造中国“川佛手”之乡3

靠种植佛手柑,每亩土地就会有4000至5000元的收入,这对于前些年的绿化村村民来说是不可想象的。原来,绿化村山多地薄,村民们只能靠种植玉米、土豆等传统农作物,收入一直不高。为了早日挖去绿化村的“穷根”,从2015年开始,当地政府因地制宜调整产业结构,并立足绿化村的地理优势和气候条件,引进蜀景苑生态观光农场,发展起了佛手柑产业种植。同时,农场也积极探索建立规模种植、农户代种公司保底收购、吸纳村民务工的发展模式,让“处处是荒山”的绿化村,很快就成为了佛手柑生长的沃土。

打造中国“川佛手”之乡4

据了解,农场种植的佛手柑被称为“川佛手”,是药用价值最高的一个品种。为利用好“川佛手”的品种优势,提高产品附加值,农场先后建成了佛手柑初级加工厂,成立了全省首个“村博士工作站”,并与四川大学、西南民族大学、四川省中医科学研究院等大专院校和科研院所“联姻”,进行技术交流和产品研发,不断延伸产业链条,让佛手柑真正托起了村民的“致富梦”。

不止是绿化村,经过5年的发展,蜀景苑生态观光农场已经辐射带动太平镇、福禄镇、葫芦镇等周边乡镇农户2400余户、7360多人发展佛手柑14000多亩,年收入4000多万元,成为了全省最大的佛手柑种植基地。下一步,蜀景苑生态观光农场还将持续在佛手柑种种植面积和产品初、深加工上发力,实现佛手柑种植面积5万亩以上,形成全国最大的佛手柑种植基地和初、深加工中心,真正成为中国“川佛手”之乡。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: