当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

福禄镇:大力发展种养殖业 增强致富内生动力

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-06-19
【字体:  】
分享到:

“产业旺、乡村兴”,近年来,福禄镇利用自身实际,大力发展种养殖业,通过带头人引领,政府支持,企业帮助,不断扩大产业规模和质量,让脱贫攻坚和乡村振兴的内生动力更足。

福禄镇岚坝村是我区的一个山区村,这两年,原本默默无闻的小山村却因为杨梅而渐渐有了名气。每年六月正是杨梅成熟的时节,在福禄镇岚坝村的杨梅采摘园里,一颗颗又大又红的杨梅已经挂满枝头,在绿叶的衬托下,显得十分诱人,让人垂涎欲滴。

刘立强是当地的杨梅种植大户,他告诉记者,自家的杨梅园里现有1000多根杨梅树,投产的有500多株,丰产的有300多株左右,今年产量大概在1万多斤左右,目前纯利润收入是3万多元,收入比较可观。

刘立强说,自家出产的杨梅主要是通过市民和游客上门采摘的方式来进行销售,每到6月杨梅成熟的时节,都会吸引数千人前来采摘品尝,可以说是供不应求。但事实上,这样的“好事”他却等了足足8年的时间。“我们总共种下去到目前为止已经8年了,从第6年开始它微微的结了点果子,第7年稍微要多一点,然后到今年,我们的杨梅才进入了丰产期”。

8年的坚持,换来的当然是累累硕果。按照杨梅现在10元一斤的市场价,如果刘立强的采摘园里所有杨梅树都实现丰产,短短一个月的采摘季,他的纯收入会有近10万元。而对于“先富起来”的刘立强来说,如何让岚坝村“更火”才是他最终的目的。刘立强说:“下一步我打算通过我们掌握的技术,带动老百姓跟到种杨梅来发家致富;第二个就是通过游客采摘,把我们贫困户家里的鸡蛋、鸭蛋、土鸡还李子啊这些农产品,顺便就把它卖出去了,让我们的老百姓一起共同致富”。

和岚坝村的杨梅一样,福禄镇万福桥村的200亩李子也到了采摘的时节,这两天,这里就迎来了一批特殊的客人。

“这个李子个头有点大,味道甜中带酸,酸甜可口,肉厚汁多……”

原来,为了解决当地李子的销路问题,福禄镇党委政府请来了乐山绿城青少年服务中心(简称“绿动乐山”),通过直播“带货”的形式来推广和销售万福桥村的李子。

万福桥村种植的李子品种名为五月脆,因其果大、味美、管理简单,是李子界名副其实的“网红”,各地的种植面积是一年比一年多,供大于需的情况开始渐渐显现。

福禄镇党委副书记温琳岚告诉记者:“乐山整个地区五月脆这个品种的李子今年都到了丰产期,也导致我们福禄镇万福桥村200多亩李子到现在都还处于滞销的状态,因此我们镇党委政府也想了很多办法,主要的想法是想通过电商平台以及自媒体平台直播的一些力量来把李子销售出去,帮助我们老百姓解决滞销的问题”。

绿动乐山负责人龙海东表示:“今天我们到现场来,通过直播的方式,带着我们的网友去看一下现场李子到底是个什么样的情况,回去之后我们还将通过公益的方式,帮农民免费做一个推广,把这个李子更好的卖出去”。

知名自媒体的网络“带货”,效果也是显而易见,短短一个小时的直播,就有10多位网友表示将上门来采购李子。

李子找到了销路,村民们的脸上也挂起了笑容,“我们很高兴,政府帮助我们把李子尽量的卖出去,我们很高兴,希望我们的李子今年都卖出去”,村民柯玉才开心地说道。

农户积极找产业,政府主动扶产业,原本以传统农业为主的福禄镇正悄然发生着变化,群众致富的路子也越走越宽。

福禄镇镇长李春表示:“目前我镇种植业茶叶有7000亩,李子、桃子等各种水果有5000多亩,总共的种植业有1万5千亩,通过这几年的种养殖发展,全镇的人均可支配收入达到了1万6千多元,623户贫困户全部脱贫,下一步我们将加大种养殖发展,不仅让623户脱贫,还让他们致富”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: