当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

葫芦镇:蝴蝶特色养殖 放飞致富梦

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-05-28
【字体:  】
分享到:

在葫芦镇江村,90后小伙熊飞靠养殖蝴蝶走上了致富之路,年入百万,今天我们就一起去看看“蝴蝶哥”熊飞的致富故事。

来到葫芦镇江村,这里山清水秀,风景优美。一大早,村民熊飞就当起了蝴蝶幼虫的“保姆”,说起自己的这些蝴蝶“宝贝”,熊飞如数家珍,“这是我养的枯叶蝶的幼虫,它的名字叫中华枯叶蝶,你看,这个毛毛虫长得多乖,你不要看它长得很吓人,实际上它是无毒的,它身上的全是肉刺,我们常人所认为的,要蜇人的、有毒的那种,它是蛾类,我们这种蝶类是无毒的”。

熊飞:蝴蝶特色养殖 放飞致富梦1

 

除了在草地里放养的中华枯叶蝶幼虫,在熊飞家的地里,还有许多套袋的柑橘树上,也有熊飞饲养的蝴蝶幼虫。熊飞告诉记者,这些需要套袋养殖的品种是美凤蝶和玉带凤蝶,主要是为了防止蜜蜂等天敌将幼虫吃掉。

别看熊飞现在饲养蝴蝶的事业做得顺风顺水,但在当初刚刚接触蝴蝶养殖的时候,还是遇到了不小的困难。熊飞说:“那个时候养蝴蝶产量非常低,因为技术、经验上都不充分,比如说蝴蝶不吃东西或是蝴蝶生病等这些情况,还有蝴蝶的销售,这些方面都有很大的问题”。

熊飞:蝴蝶特色养殖 放飞致富梦2

 

熊飞告诉我们,一只蝴蝶从孵化到幼虫、挂蛹,再到成虫售卖,需要60多天,一年能养4批。但由于当时养殖知识的匮乏,一年最多只能出产3万只成虫,经济效益并不高。后来,经过熊飞和父亲的不断摸索,不但攻克了在蝴蝶喂食、病害、生长等方面的许多难题,而且还实现了规模化养殖,“现在我们的蝴蝶主要销往北京、上海、深圳、广州,现在的科普观光,观光园、蝴蝶园这些拿去做旅游这一块,还有就是科普教育”。

熊飞:蝴蝶特色养殖 放飞致富梦3

 

现在,熊飞已经饲养了8个蝴蝶品种,每年能够出产成虫近两百万只,收入能够达到上百万元。虽然现在收益不错,但是熊飞想做的还远远不止这些。他说:“下一步想做一些科普教育类的观光园、或者科普教育基地,因为中华枯叶蝶是我们乐山品牌,把这一块做成蝴蝶观光园科普教育基地,是非常有意义的事情”。

熊飞:蝴蝶特色养殖 放飞致富梦4

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: