当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

【决战决胜脱贫攻坚·我们在一起】福禄镇观房寺村:一户一特色 走出脱贫新路子

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-05-11
【字体:  】
分享到:

3

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会之年。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,“决战决胜脱贫攻坚·我们在一起”专栏将从今日起推出,全面反映我区干部群众决战决胜脱贫攻坚的奋斗业绩和典型事迹,充分展现我区各地各部门凝心聚力打赢脱贫攻坚战的拼搏精神和生动实践。今天我们就走进福禄镇观房寺村,一起去看看这个村的脱贫故事。

福禄镇观房寺村,从前只是一个名不见经传的小村庄。近年来,该村积极探索“一户一特色”脱贫攻坚路子,围绕贫困户自身实际和市场需求,宜种则种,宜养则养,让全村实现了“户户有产业、户户有特色”,走出了一条独具特色的脱贫攻坚新路子。

正在察看红果参幼苗的村民叫苟正龙,由于自身残疾,两年前,他还是观房寺村的一名建档立卡贫困户,生活十分困难。但现如今,他的生活却发生了翻天覆地的变化,“现在我房子也修了,车子也换了,儿子大学也供毕业了,现在日子越来越好过,以前是想都不敢想”。

苟正龙的生活之所以有如此巨大的改变,得益于当地在精准扶贫中对贫困户发展特色产业的引领。为了帮助苟正龙脱贫致富,当地村干部和“第一书记”主动上门,帮助他消除“等靠要“思想,为他“量身定做”了发展红果参种植的脱贫路子。苟正龙说,他先是办贷款试种了5亩,一年下来就收入了一万两千多元。

现在,苟正龙的红果参已经发展到了190亩,自己不但脱了贫,还成为了村里名副其实的致富带头人,他说:“现在村上联系的有收购点,我们不愁销路,每年我自己能纯赚12万多,现在的生活真的是奔小康了”。

4

为了帮助像苟正龙这样的贫困户脱贫致富,近年来,观房寺村积极探索“一户一特色”脱贫攻坚路子,立足贫困户自身实际,支持他们发展起了黄鳝养殖、柑橘种植等一系列的种养殖业,真正做到了“授人以渔”,让越来越多的贫困户走上了致富路。

福禄镇观房寺村“第一书记”卫国平介绍:“我们对精准扶贫户的引导,就是宜种则种,宜养则养,不仅让大家种植,还通过前期的调查、技术协助以及后期的协调,保证种养殖的质量和销路,帮助精准种养殖户见收益,能脱贫”。

目前,福禄镇观房寺村累计投入资金70多万元,支持贫困户发展各类特色种养殖产业13个,全村30户建档立卡贫困户已经全部脱贫。

谈到下一步的打算,卫国平说:“扶贫扶长远,长远看产业。下一步,我们将继续扩大特色产业发展示范引领效应,精准引导,帮扶贫困户发展特色产业,进一步稳定收入来源,脱贫不返贫,以特色产业发展,助力脱贫攻坚工作”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: