当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

轸溪镇双山村:种植名贵花木 入选“国家森林乡村”

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-20
【字体:  】
分享到:

前段时间,轸溪镇双山村、沙湾镇三峨村入选了“国家森林乡村”。那么这两个村的林业发展究竟有何特色呢?今天我们就先去轸溪镇双山村看看。

李明华是轸溪镇双山村村民,多年前,他家地里种的是玉米、红薯等传统农作物。2011年,李明华开始种起了樱花树,他说:“因为那个时候是公司包回收、包提供苗子,我就种了5000多株,种了几亩地,两年过后我纯赚了十几万元”。

尝到种植樱花树的甜头后,李明华又开始种起了其他名贵花木,“比如这个红梅,主要是搞园林绿化的,价格现在200到250元之间,我这有一千多株红梅,预计三年过后能够卖到50万元左右”。

在政府和企业的带动下,种植名贵花木逐渐发展成了双山村的产业,随着村里的花木种植面积越来越大,双山的村容村貌也悄然发生着变化。村民鲜素英告诉记者“以前我们这些地方都是荒山,看到都不是很安逸,现在我们双山漫山遍野都是花,每个季节都有各种各样的花”。

轸溪镇财政所所长兼双山村党支部书记任超介绍:“目前我们双山村投资8000余万元,种植以樱花为主的二十多个种类的名贵花木7000余亩,完成了道路建设42公里,已建成了樱花园、紫薇园,天然观赏区等基本形成”。

每年清明前后,樱花竞相绽放。漫步在樱花大道上,红色、白色、绿色的色调层层相映,格外美丽,整个双山村被装点得风姿绰约、楚楚动人。从前年开始,双山村每年都会举办樱花节,共吸引了近30万人次前来赏花,创造了500多万元的旅游收入。

由于森林氛围浓郁,涉林产业发展良好等原因,双山村由此成功入选为国家森林乡村。现在,双山村还继续完善配套设施,打造更多更有特色的景观区,积极为老百姓增收致富创造条件。

轸溪镇财政所所长兼双山村党支部书记任超表示:“我们的人均收入从2011年的5400元到现在已经达到15200元。下一步,我们将继续扩大种植规模,打造万亩樱花基地,结合双山村实际,打造特色民宿,丰富农旅体验内容”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: