当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

牛石镇喻坝村:柑橘园下种蘑菇 立体发展促增收

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-28
【字体:  】
分享到:

如今,不少地方都种有柑橘,但柑橘树下的空地却很少有人利用。在牛石镇喻坝村,当地的村干部就想到了一个土地利用的好办法。

走进牛石镇喻坝村的这片柑橘园,记者看到,村民正在地里忙碌着,喻坝村党支部书记王全平介绍说:“我们喻坝村流转了一两百亩土地种植柑橘园,由于树之间的间隔距离比较大,一般是三米乘三米五的距离,中间有很宽的间隔,我们就想把有效的土地利用起来,一方面减少除草,还有一方面增加收入”。

经过考察和学习,根据喻坝村的地理条件和现有优势,村上决定种植大球盖菇。大球盖菇味道清香,口感好,是我国近年来发展起来的新品种蘑菇。“大球盖菇生长需要的养分和条件非常简单,只要你给它保湿、保温,再利用秸秆、竹粉和稻草,给它提供松软的环境,它就能够生长,这样既解决了秸秆禁烧的问题,又能增加集体经济的收入”,王全平说道。

如今,柑橘园里的大球盖菇正悄悄地钻出“圆脑袋”,红的菌帽,白的菌柱,东一簇、西一丛,长势十分喜人,也吸引了不少市民前来采摘。今年,大球盖菇批发价每斤在10元左右,村上试种了15亩地,未来,喻坝村计划扩大种植面积,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,发展壮大集体经济。喻坝村村主任夏俊华表示:“我们主要是以土地和劳动力入股,产生的效益,70%分给农户,30%我们继续搞发展”。

据了解,目前,喻坝村套种的大球盖菇亩产量为两千斤左右,今年大球盖菇创收达十万元,下一步,喻坝村还计划投资冻库及修建烘干房等配套设施,形成大球盖菇存储加工产业链,为以后长远发展做打算。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: