当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

福禄镇观房寺村:一户一特色 助力脱贫攻坚

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-16
【字体:  】
分享到:

近年来,福禄镇观房寺村积极探索“一户一特色”脱贫攻坚路子,围绕贫困户自身实际和市场需求宜种则种,宜养则养,让全村实现了“户户有产业、户户有特色”,助力脱贫攻坚。

正在自家红果参地里查看幼苗长势的村民叫苟正龙,两年前,他还是观房寺村的一名建档立卡贫困户,由于自身残疾,生活十分困难。但现如今,他的生活却发生了翻天覆地的变化。苟正龙告诉记者,现在他房也修了,车也换了,儿子大学也供毕业了,现在日子越来越好过,这在以前是想都不敢想的。

苟正龙的生活之所以有如此巨大的改变,得益于当地在精准扶贫中对贫困户发展特色产业的引领。为了帮助苟正龙脱贫致富,当地村干部和“第一书记”主动上门,帮助他消除“等靠要“思想,为他“量身定做”了发展红果参种植的脱贫路子。苟正龙说:“我们就办贷款先种了5亩,种了一年下来就收入了12000多元,现在村上联系的有收购点,我们不愁销路,每年我自己能纯赚12万多,现在的生活真的是奔小康了,我对这个产业也很有信心”。

现在,苟正龙已经发展了190亩红果参,自己不但脱了贫,还成为了村里名副其实的致富带头人。为了帮助像苟正龙这样的贫困户脱贫致富,近年来,观房寺村积极探索“一户一特色”脱贫攻坚路子,立足贫困户自身实际,支持他们发展起了黄鳝养殖、柑橘种植等一系列的种养殖业,真正做到了“授人以渔”,让越来越多的贫困户走上了致富路。

福禄镇观房寺村第一书记卫国平介绍:“我们对精准扶贫户的引导就是宜种则种,宜养则养,不仅让大家种植,还通过前期的调查、技术协助以及后期的协调,保证种养殖的质量和销路,帮助精准种养殖户见收益、能脱贫”。

目前,福禄镇观房寺村累计投入资金70多万元,支持贫困户发展各类特色种养殖产业13个,全村30户建档立卡贫困户已经全部脱贫。卫国平表示:“扶贫扶长远,长远看产业。下一步,我们将继续扩大特色产业发展示范引领效应,精准引导,帮扶贫困户发展特色产业,进一步稳定收入来源,脱贫不返贫,以特色产业发展,助力脱贫攻坚工作”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: