当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

牛石镇:变废为宝:巧用稻草来种菇,集体经济效益好

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-17
【字体:  】
分享到:

“沙湾区牛石镇喻坝村集体经济合作社柑橘种植基地套种的大球盖菇15元1斤,欢迎大家预定”这两天四川省乐山市沙湾区牛石镇喻坝村村支书王全平的微信朋友圈已经被无数张大球盖菇图片霸屏。

近年来为打赢蓝天保卫战,沙湾区牛石镇制定了《秸秆禁烧奖惩办法》,组织机关干部走村入户来到田间地头给村民送资料、签订承诺书,宣传秸秆焚烧危害以及严重后果。“焚烧秸秆污染环境,污染大气,对土地营养成分有损害。现在家家户户都很重视秸秆禁烧这个事。”喻坝村喻姓村民这样说到。

早在集体经济谋划之初,村上就考虑到如何把集体经济发展和秸秆综合利用有效结合起来的现实问题。经过多方考察学习,终于决定采用稻草还地种植蘑菇的模式来发展村集体经济。喻坝村于2018年成功引进乡野农业建成柑橘种植基地,以土地流转引导产业发展,现已发展大渡河畔晚熟柑橘200亩,示范带动种植460亩并配套发展林间种植大球盖菇15亩、生姜100亩、芋头300亩,2020年开始收益。

据乡野农业公司负责人周大熊介绍,“大球盖菇的种养方式简单粗放,只要在地上撒上竹粉,把稻草铺上,不需要灭菌和发酵等复杂操作,这种菌种的环境适应性极强。”现在大球盖菇的长势很好,产量也很高,因为蘑菇绿色环保,完全采用野化栽培模式,现在零售价格每斤15元,收益比较可观,亩产值有望达到2000-3000斤,今年的村集体经济要大丰收了”。王全平高兴的说着。

大球盖菇作为食用菌中的后起之秀,是集香菇、蘑菇、草菇三者于一身的美味食品,菇体色泽艳丽、腿粗盖肥、食味清香,内含丰富的蛋白质和对人体有益的多种矿物质元素及维生素。无论是煎炸、烹煮,还是煲汤、涮锅,都非常适宜。

“大球盖菇鲜货价格每公斤30元,这也可以成为农民增收的一条新渠道,也实实在在帮助村集体经济增收。”王全平表示,如果大家想要购买“大球盖菇”,可通过合作社订购,未来他们计划再壮大种植面积200亩,今年9月份会再利用稻草种植一季,在销售渠道方面当前急需打通超市、大型酒店餐馆等渠道,让更多市民能够吃到“大球盖菇”。

下一步,牛石镇将坚持绿色发展理念,大力推广秸秆还地种植蘑菇、秸秆压块直接作为生活燃料等利用方式,从保护生态环境和可持续发展的长远角度出发,从解决秸秆出地的“出口”入手,把农作物秸秆综合利用作为建设美丽牛石的一项重要民生工程来抓,使废弃农作物秸秆变成了可利用资源,不仅极大解决了秸秆焚烧带来的环境污染问题,同时还延伸了全镇的农业产业链,为建设美丽富裕牛石找到了一条新路子。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: