当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

沙湾镇:抗“疫”战下,沙湾镇干部的坚守

信息来源: 沙湾镇 发布时间:2020-02-09
【字体:  】
分享到:

沙湾新闻网讯  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”

我们不是医护人员,到不了一线。

我们是最基层的兵,选择坚守,也是出征!

放弃与家人的团聚,义无反顾的回到工作岗位。只有一只普通的口罩,一张村民最熟悉的面孔;以战斗的姿态,以必胜的决心,为生命“站岗”,为健康“守岁”,我们就是坚守在防疫基层的沙湾镇干部。

一种担当,叫“党员先上”

“为群众服务是我们的工作,现在这个特殊时期,人人都要参与进来,我们是一名共产党员,都是在党旗下宣誓过的,我们不上,谁上!”这是沙湾镇党委书记邓额超在防控疫情部署会上说的话。

从腊月二十九开始到现在,从党委书记到机关党员,从村支部书记到一般党员,这句话无数次的在抗“疫”战中重复着。

从抗“疫”战开始,沙湾镇划分成了7个片区,依托17个党支部,延伸到138个组,发动全镇300余名党员投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。

一种力量,叫“安定人心”

“大姐,这个疫情传播力强,你们不要到处走,亲戚朋友聚会以后多的是”

“老表,来看看这个宣传单,一定要讲卫生、出门戴口罩、勤洗手、不随地吐痰”

“这段时间就不要去赶场了,婆婆你们要买东西就跟组长说,我们负责帮你们带回了”

“不要听风就是雨,消息大家要听党、听政府的,大家不信谣、传谣”

每一天宣传队员来回穿梭在各家各户,一道又一道的宣传着防疫知识。每一个声音都用村民听得懂的、能理解的语言,做到疫情防控宣传全覆盖;每一个人都在你传我,我传他,他传她这种最简单的方式让防疫信息入脑入心,让老百姓们掌握正确防疫,消除恐慌,安定人心。

据统计,全镇防疫宣传走访1万余人,发放宣传资料1.2万份,劝导群众停办红白喜事17场、关闭餐饮茶馆14家,成立“代办服务队”14支,开展“代帮买”890多次。

一种责任,叫“确保防线”

“你家有几个人?有没有出去打工的”

“几号回来的?几个人?坐的什么?从哪里上车的?路过哪些地方?下过车没?有没有票,拿来看看。”

这样重复的问话反复出现在各村入户排查中,215名入户排查干部秉承着这是我的工作和责任,这是防“疫”战最基础的防线,不能错、不能马虎的信念,拿着排查表一户一户仔细、认真的询问着,详细、细致的记录着每家每户的基本情况,确保底数清、情况明。

据了解,通过入户排摸、群众反映、电话、微信等多种途径,全覆盖摸排1.5万余人,截止目前掌握武汉返乡和途经人员48人。

一种感动,叫“风雨同行”

“这段时间镇上、村上的干部每天都来看我们,关心我们。帮我们屋头买菜、买肉,还给我们送羽毛球拍,医生也是来给我们量体温,给屋头消毒。今天观察期满了,我们心头特别高兴,但也舍不得你们,以后常来耍哦!谢谢你们,你们辛苦了!”

“你们太辛苦了,真的太客气了,还问家里缺什么,什么都不缺,给你们添麻烦了,天天让你们跑我都不好意思了。”

这些感动的话语在微信朋友圈经常出现。从抗“疫”战开始,沙湾镇为每户武汉返乡和途经人员组建了“六包一”工作小组,从每天的上门了解、日常监测,到物资代买、垃圾处理,再到家长里短的聊天拉近了我们与居家留观人员的距离,让他们的不良情绪得到了缓解,让他们真切感受到我们与他们风雨在一起,隔离不隔爱,确保他们安心、平稳度过隔离期。

据悉,目前已为48名武汉返乡和途经人员提供居家留观服务920多次。

人人劲往一处使,心往一处想,无论是“逆行者”还是“坚守者”,相信我们众志成城、各尽其责,一定能打赢这场没有硝烟的战争。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: