当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区供销合作社联合社关于对区政协九届五次会议第8号提案的办理答复

信息来源: 沙湾区供销合作社联合社 发布时间:2020-09-25 浏览量:
【字体:  】
分享到:

王伦华、李云清、张苏娅委员:

您们提出的“关于进一步恢复和巩固供销组织在农资购销中的主渠道作用”的提案,我单位已办理,现将办理情况答复如下:

一、恢复并完善供销网络

区供销联社以“建网络、搭平台、强服务、促供销”为工作总基调,以“为农、务农、姓农”为宗旨,进一步完善供销网络。

(一)整合农业资源,一网成群。区供销联社建立了农业资源库,包含农资供应资源、种养殖业技术人才资源、农产品销售资源、涉农咨询服务资源。制定了《沙湾区供销系统农业资源库管理办法》,对全区农业资源进行有效整合和管理,为沙湾区乡村振兴提供农资保供、技术人才支撑、农特产品销售以及代理记账、政策咨询、产业规划等“三农”服务。截至目前,整合了全区农资供应商55家、农业人才40余个、农产品销售人才10余个、涉农咨询机构10余家。

(二)因地制宜改革,多网交织。区供销联社努力推进供销综合改革工作,以本社为龙头,全力组建并完善供销网络。一是发展壮大社有企业。成立乐山市半山源农业发展有限公司,入股成立乐山合纵农业科技有限公司,主营中药材收购、加工和销售;入股成立乐山市沙湾区铭乐农产品销售有限责任公司,主要采取小区直供方式,积极销售全区农特产品。二是培育发展基层社。按照开门开放办社的原则,将主营业务突出、发展前景好且认可我社《章程》的农业公司、农民专合社、家庭农场纳入镇村两级基层社,重点培育和打造,扎实基层基础。现已发展基层社20家。三是网络精英社员。将有农业技术专长、农产品销售特长、农业咨询服务善长的精英人员纳为社员,本着“入社自愿、有偿服务”的原则,为全区农业基地提供农业培训、现场教学等农业服务。现已有精英社员40余名。

(三)实用实在实战,网网见“鱼”。充分发挥供销系统网络朋友圈优势,将供销农业资源库用好用活,今年以来处处见实效。一是已组织农业人才现场指导产业发展50余人次,整体提高了全区的种养殖业水平;二是新冠疫情重点防控期间,组织农资供应800余吨,确保了大春生产的农资供给;三是通过社有企业销售、社员网络带货等方式,收购并销售中药材500余吨、销售农特产品300余万元。

二、鼓励、支持区供销社牵头,对全区农产品进行整体包装、品牌打造、市场营销

(一)树立一盘棋思维,掌握农特品信息。遍访全区种养殖业大户100余户,准确掌握农特产品资源信息,建立农产品信息库。

(二)拟定一业一方案,整体塑造新品牌。已成立了沙湾区范店中药材协会、沙湾区佛手柑产业协会、沙湾区宏福瑞中药材农民专业合作社联合社、沙湾区实在嘛藤椒种植农民专业合作社联合社,特别是今年受疫情和市场供需矛盾双重影响,沙湾区实在嘛藤椒联合社充分发挥了组织优势,与洪雅县幺麻子食品公司签订购销合同,统一组织采摘、运输和销售鲜藤椒15万斤,实现销售收入75万元;下步还将组织果蔬农专社成立联合社。通过分行业有效的组队和整合,用好现有品牌资源,联合开发塑造更好更活的行业品牌资源,避免人、财、物资源浪费,实现人才资源、人力资源、品牌资源、销售资源的更好整合。

(三)多路岀击破难题,拓展营销新渠道。区供销联社将全区农特产品通过铭乐公司小区直供,协会统购统销,联合社打捆接单、农超对接,网络直播带货等销售方式,进一步拓展了我区农特产品的销售通道。今年6月份,区供销联社引荐水果采购商,为福禄镇万福桥村村民销售李子2万多斤,为村民创收11余万元。

谢谢您们对供销社工作的关心和支持!

单位负责人:鲁志勇

具体联系人:王忠红

联系电话:3441327

乐山市沙湾区供销合作社联合社

2020年8月20日        

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: