当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区文化体育和旅游局关于对区政协九届五次会议第19号提案的办理答复

信息来源: 沙湾区文化体育和旅游局 发布时间:2020-11-17 浏览量:
【字体:  】
分享到:

章雪委员:

您提出的“关于增加图书馆藏书量推进全民阅读的建议”收悉,我单位已办理,现将办理情况答复如下:

一、增加图书藏量和种类

沫若图书馆经过改造升级后,面积和藏书量有所增加,目前沫若图书馆纸质藏书量30000余册,2020年新增书籍8500余册,由于沙湾区财政在2017年就停止了购书经费的预算,沙湾区沫若图书馆在每年无购书经费的情况下,只能在免开经费里拿出部分资金用于购买书籍,图书馆免开经费管理办法明确规定不能用于购买书籍,现已向区委宣传部申请解决购买图书经费,以增加沫若图书馆的藏书量。

二、细化分类增设数字设备

沫若图书馆目前分类齐全,各类图书都有,并做好了分类标识标牌。实现了电子自助借还书籍功能和电脑查找书码功能,但电子查阅排架功能暂时还无法实现,下一步沫若图书馆将进一步加强图书馆数字设备系统购置,目前图书馆数字资源电子书记已达60000余册。

三、多形式开展全民阅读活动

公共图书馆是全民阅读的主阵地,沙湾区沫若图书馆经过改造升级,设置了阳光书吧、少儿阅读区、郭沫若作品专室等特色区域,每月定期开展郭沫若作品讲座、作品分享阅读会等活动,将图书馆的公共服务功能与地方文化特色相结合,进一步扩大郭沫若作品的影响力。还不定期与机关单位、企业、社团、学校等单位组织开展活动,了解图书馆建设、管理、运行及沙湾区全民阅读活动开展情况,参与馆内沫若讲堂、儿童绘本赏析会、郭沫若作品围读会等特色活动。

感谢您对我区旅游工作的关心和支持!

单位负责人:陈珏

具体联系人:李聪

联系电话:18080631916

乐山市沙湾区文化体育和旅游局

2020年8月24日    

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: