当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区人力资源和社会保障局关于对区政协九届五次会议第39号提案的办理答复

信息来源: 沙湾区人力资源和社会保障局 发布时间:2020-09-10 浏览量:
【字体:  】
分享到:

王清、王艳、何通海、王萍容、张苏娅委员:

您提出的“关于做好大学生就业工作的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

近年来,我国高校毕业生人数逐年增加,就业形势日趋严峻,今年全国高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。虽然我区境内无高校,但每年向外输送的高校学子仍有很大一部分,这些学生毕业后的就业问题仍是我们需要关注关心的焦点。我局从促进就业、鼓励创业、就业援助等方面帮助区境内大学毕业生实现就业创业。

拓宽大学毕业生就业渠道。一是积极认定大学生就业见习基地,鼓励企业为大学生提供就业见习岗位,并对企业进行补贴。目前已确定西南不锈钢公司、四川德胜集团钒钛有限公司、沙湾区人民医院和沙湾区妇幼保健院等为我区高校毕业生就业见习基地,2020年已提供大学生就业见习16人次。二是鼓励企业吸纳大学毕业生就业。对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予一定社会保险补贴。三是开发基层社会管理和公共服务岗位,引导高校毕业生到基层就业。通过三支一扶、西部志愿者、教师公招等拓宽大学毕业生就业渠道,2020年沙湾区拟招募“三支一扶”志愿者42名,其中拟招募支农志愿者24名,支教志愿者9名,支医志愿者9名;公开考试招聘教师30名,公开考核招聘事业单位工作人员39名。

鼓励大学生毕业生自主创业。一是我局已通过公开招标的方式采购了3家培训机构,在区境内开设技能培训班和创业培训班,高校毕业生可免费参加。二是积极落实创业政策,鼓励大学生自主创业,提供创业担保贷款政策,解决资金短缺难题,对已成功创业的给与一次性创业补贴,激发大学生创业热情。目前已对创业成功的大学生兑现创业补贴1人1万元。

提升大学生就业援助服务质量。一是为大学毕业生提供职业介绍、岗位推荐、就业跟踪等就业服务,促进就业。二是提供就业信息来源,目前已举办线下大型招聘会2场,来自区内外170余家企业为应聘者提供11000余个岗位,包含工程师、技术员等优质岗位。受疫情影响,开展无聚集无接触线上招聘会2场,持续为毕业生提供就业岗位,并借助乐山公共招聘网、沙湾发布等网络平台推送岗位信息。三是落实就业政策。对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴;对低收入家庭、残疾人以及家庭成员、建档立卡贫困户的大学生给予1500元求职创业补贴,由于区境内无高校,无法兑现。

针对提案中“出台政策鼓励各类企业吸纳高校毕业生就业”。作为区级层面的就业部门,暂无出台政策的权限,只有将存在问题和建议及时反馈上级部门,请上级部门研究解决。受疫情影响,今年的高校毕业生将面临更加严峻的就业形势。我局将进一步加强各项政策宣传力度,提升毕业生就业跟踪服务人次和质量,促进社保补贴、就业见习、创业补贴等政策惠及更多大学毕业生。

谢谢您对就业工作的关心和支持!

联系人:罗杰

联系电话:3441230

乐山市沙湾区人力资源和社会保障局

2020年8月14日    

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: