当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区市场监督管理局关于政协九届五次会议第43号提案的办理答复

信息来源: 沙湾区市场监督管理局 发布时间:2020-06-22 浏览量:
【字体:  】
分享到:

巫宜阳、季娟、张苏娅等3名委员:

您提出的“关于加强对网络餐饮服务平合监管的建议”收悉,我单位已办理,现将办理情况答复如下:

一、我区网络餐饮监管工作现状

我区目前无网络送餐平台分支机构,仅有“饿了么”、“美团”两家网络送餐平合送餐点,从业人员30人,入网餐饮单位共126家,实际运行餐饮单位78家,均集中在沙湾城区。2018年1月1日《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称办法)实施后,我局严格依照办法规定,从以下几个方面开展了网络餐饮监管工作。

(一)坚持“线上线下一致”的监管原则。入网餐饮服务提供者均具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。办法实施以来,我局结合国家卫生城市创建工作,不断加强入网餐饮店经营行为监管,2018年起,我局在餐饮行业开展了“大培训、大排查、大整治、大提升”行动,引导入网餐饮店对经营设施进行改造升级。全区入网餐饮店累计投入资金300余万元,对经营设施予以改造,通过改造和常态化巡查监管工作的开展,入网餐饮店证照公示、后厨卫生、从业人员健康管理、三防设施等得到有效提升,食品安全保障水平明显增强。

(二)明确平台和入网餐饮服务提供者义务。我区境内无网络送餐平台及分支机构,但我局要求两家网络餐饮平台送餐点建立了食品安全相关制度、配备了专职食品安全管理人员。同时,要求入网餐饮店按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,严格履行食品安全义务。

(三)明确送餐人员和送餐过程要求。2019年,我区“饿了么”、“美团”送餐点成立了“沙湾区网络餐饮行业联合工会”,按照区总工会的要求,由我局分管领导担任联合工会主席,我局充分利用联合工会平台,加强送餐人员培训和管理、加强送餐人员过程管控。要求送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

(四)开展网络餐饮服务食品安全监测。充分利用好四川省食品药品监管局网络餐饮服务食品安全监测平台,及时发现网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在的违法行为。自办法实施以来,我局累计约谈送餐点负责人5次、责令65家持《食品经营备案证》的餐饮店下线。

二、下一步加强网络餐饮行业监管工作方案

(一)强化实体店巡查监管。区市场监管局要将网络餐饮监管作为餐饮业质量安全提升工作的重要抓手,结合创卫工作,进一步加强入网餐饮店经营行为巡查力度。按照“自查自纠、集中整治、巩固提升”的思路,对入网餐饮店卫生状况、从业人员健康情况、证照情况、食品安全状况进行常态化巡查监管,充分运用微信群、微信公众号、电视等平合,公开曝光一批卫生状况差、经营不规范的行为;对巡查中发现的违法行为,要及时移送区综合执法局查处。区综合执法局要加强入网餐饮店的执法检查,对入网餐饮店超范围经菅、三防设施不齐全、食材食品不符合《食品安全法》要求等违法行为予以查处,2020年8月15日前,督促入网经营经营户完善“三防设施”,实现卫生整洁。

(二)做好线上线下同步监管。区市场监管局要充分利用好四川省网络订餐监督管理系统,建立网络餐饮服务监管体系,运用信息化技术对网络餐饮服务平台页面端、手机端进行全方位监测,抓取违法违规信息,督促指导平合对照自查、监管人员线上排查,推动入网餐饮服务提供者公示率持续提升;要持续开展配送站点的检查,形成对网络订餐“线上”“线下”“路上”3个环节进行全覆盖监管。对送餐点不规范的行为,要约谈送餐点负责人;对监管中发现的违法行为,要及时移送区综合执法局查处。区综合执法局要开展专项执法检查,对网络餐饮平合未按要求进行信息公示和更新;未与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议;未登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,或者入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实;未设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,或者未按要求对食品安全管理人员进行培训、考核并保存记录;未按要求建立、执行并公开相关制度;提供的食品配送容器、餐具和包装材料不符合规定等违反办法规定的违法行为依法查处,保障广大人民群众“舌尖上的安全”。2020年8月20日前,督促入网经营户证照规范、依法经营。

(三)加强部门协作,形成齐抓共管的良好局面。区市场监管局要坚持对入网餐饮店、送餐点的常态化巡查,及时移送巡查中发现的违法线索;区综合执法局要开展专项执法检查,及时查处入网餐饮店及送餐点的违法行为;区行政审批局要在办理《食品经营许可证》中,对申请入网的餐饮店,要严格依照相关法律法规要求开展现场核查,确保入网餐饮店设施设备符合相关技术规范。同时,三部门要在会商的基础,出合我区网络餐饮行业管理办法,完善从审批到监管到查处的全链条分工协作流程

(四)畅通举报渠道,及时受理消费者举报投诉。充分运用“12315”、“12345”平台,及时收集、查处餐饮店、网络平合各类违法行为,维护消费者合法权益。

(五)加强宣传,开展社会共治。充分运用电视、网络、微信公众号、315消费者权益保护日、“食品安全宣传周”等形式,加强网络餐饮食品安全法律法规宣传,适时开展网络订餐行业“全民查餐厅”活动,不断强化公众监督力度,确保网络餐饮行业健康发展。

谢谢您对食品安全工作的关心和支持!

联系人:洪康煜          联系电话:3443586

2020年6月17日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: