当前位置: 首页>政民互动>提案议案

四川乐山沙湾经济开发区管理委员会关于对区政协九届五次会议第4号提案的办理答复

信息来源: 沙湾经济开发区管理委员会 发布时间:2021-01-07 浏览量:
【字体:  】
分享到:

张真鸿委员:

您提出的“文旅兴区、产业强区,留住人才是关键”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、关于如何留住人才

乐山市沙湾区人才工作领导小组在2017年12月20日出台了《乐山市沙湾区优秀人才特殊支持办法(试行)》,针对企业人才及团队创扶激励制定了相关政策。

(一)对获得市级以上人才项目资金支持的项目或团队,按上级资助标准的50%给予配套扶持,单个项目或团队最高不超过50万元

(二)对年主营业务收入首次达到1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、20亿元、30亿元以上且年纳税额300万元、600万元、1000万元,2000万元、4000万元、6000万元以上的新创民营企业;或对区级财政一般预算收入贡献在200万元、400万元、600万元、800万元、1500万元、2000万元以上,且当年增加幅度超过20%,不久税、欠保和欠工资的规模以上民营企业,每年按照“一事一议”给予其高层管理人员3万元、10万元、20万元、40万元、80万元、100万元激励,每家企业累计不超过100万元激励。

(三)对携项目、资金、技术到我区,在新材料、文旅、现代农业、电子商务、现代物流、投融资平台等沙湾重点发展行业和产业,办理工商登记,引入项目投资(技术转化)5000万元以上,成效显著和贡献较大的优秀人才,按照“一事议”“一企一策”,择优给予其法人、项目牵头人或项目团队一次性激励,每人或单个项月团队最高不超讨100万元。

二、关于“经济适用房”模式

目前我区共有政府投资建设公租房552套,经济实用房98套,根据《沙湾区公租房管理办法》相关规定,申请公共租赁住房实物配租的,按以下家庭类别进行申请:

(一)城市低收入住房困难家庭(简称“低收入家庭”)。以申请家庭(包括申请人及共同生活的家庭成员)为单位进行申请,必须同时具备以下条件:低生活保障标准的2倍(含2倍)以内。

1.申请家庭成员在沙湾区行政区域范围内,具有3年以上沙湾区城镇户籍且在沙湾区实际居住的;

2.申请家庭人均月收入在城市居民最低生活保障标准的2倍(含2倍)以内;

3.申请家庭在沙湾区行政区域范围内无城镇住房或人均城镇住房面积低于(含)16平方米。

(二)城市中等偏下收入住房困难家庭(简称“中等收入家庭”)。以申请家庭(包括申请人及共同生活的家庭成员)为单位进行申请,必须同时具备以下条件:

1.申请家庭成员均在沙湾区行政区域范围内,具有3年以上沙湾区城镇户籍且在沙湾区实际居住的;

2.申请家庭人均月收入在城市居民最低生活保障标准的5倍(含5倍)以内;

3.申请家庭在沙湾区行政区域范围内无城镇住房或人均城镇住房面积低于(含)16平方米。

(三)农民工住房困难家庭(简称“农民工家庭”)。农民工住房困难家庭是指在沙湾区行政区域范围内稳定就业且住房困难的非城镇户籍家庭(个人)。必须同时具备以下条件:

1.在沙湾区行政区域范围内就业,与用人单位签订劳动(聘用)合同1年以上;

2.户籍不在沙湾区的申请人需持有乐山市《居住证》;

3.家庭人均月收入在城市居民最低生活保障标准的5倍(含5倍)以内;

4.申请家庭在沙湾区行政区域范围内无城镇住房或人均城镇住房面积低于(含)16平方米

(四)城镇籍外来务工住房困难家庭(简称“外来务工家庭”)。城镇籍外来务工住房困难家庭是指在沙湾区行政区域范围内稳定就业且住房困难的沙湾区行政区域范围以外的城镇户籍家庭(个人)。必须同时具备以下条件:

1.在沙湾区行政区域范围内就业,与用人单位签订劳动聘用)合同1年以上;

2.申请人需持有乐山市《居住证》;

3.家庭人均月收入在城市居民最低生活保障标准的5倍(含5倍)以内;

4.申请家庭在沙湾区行政区域范围内无城镇住房或人均城镇住房面积低于(含)16平方米。

其他特殊困难家庭凭相关部门证明材料经区政府同意后可申请承租公共租赁住房。

公共租赁住房应从低端保起,优先保证“低收入家庭”及时获得住房保障。

公共租赁住房实物配租实行申请、审核、公示、登记程序,具体为:

(一)申请人根据家庭类别,提供相应的申请材料。申请材料主要包括:书面申请书、身份证、户口簿、住房情况证明、收入证明、就业证明、居住证、婚姻证明等,向户籍(或就业)所在地的社区提出书面申请,并填报《公共租赁住房申请登记表》;

(二)社区应当在受理申请之日起15个工作日内,就申请人是否符合规定条件进行初审,将初审意见和申请材料一并报所在的乡(镇)人民政府(沫江办事处);

(三)乡(镇)人民政府(沫江办事处)应当自收到申请材料之日起15个工作日内,就申请人是否符合规定条件进行审核,提出审核意见并予以公示,公示期限为7天,经公示后无异议的,报送区民政局进行申请人经济状况认定;

(四)区民政局应当自收到经济状况认定申请材料之日起15个工作日内就申请人的家庭收入状况进行认定,并出具意见;乡(镇)人民政府(沫江办事处)将区民政局盖章确认符合保障标准的申请人的申请材料及认定意见报送区住建局;

(五)区住建局应当自收到申请材料之日起15个工作日内,就申请人的家庭住房等状况是否符合规定条件提出审核意见;

(六)符合公共租赁住房申请条件的,由区住建局予以公示,公示期限为7天;对经公示无异议或经调查核实异议不成立的,作为保障对象予以轮候登记;不符合条件的,由区住建局书面通知申请人。

感谢您对经开区工作的关心和支持!

具体联系人:阳斌联系电话:18608067767

四川乐山沙湾经济开发区管理委员会

2020年8月31日      

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: