当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区民政局关于对区政协九届五次会议第36号提案的办理答复

信息来源: 沙湾区民政局 发布时间:2020-09-15 浏览量:
【字体:  】
分享到:

张俊强委员:

您提出的“关于特殊群体供养和救助工作的建议”的提案我单位已办理,现将办理情况答复如下。

一、加强领导,提升制度执行力

2016年7月,乐山市委常委会对建档立卡贫困人口中的特殊群体救助帮扶工作进行了专题研究。2016年9月,乐山市出台了《关于对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的实施意见》,2016年11月沙湾区人民政府出台了《关于对建档立卡贫困人口中特殊群体实施居家和集中救助帮扶的实施意见》。市、区两级建立政府领导,民政牵头,相关部门参与的工作协调机制,将集中供养、居家救助全额纳入财政预算,对接受集中供养和居家救助的帮扶对象,财政按参照农村特困人员供养标准执行,受助对象已享受最低生活保障的,生活补助实行补差以达到农村特困人员供养标准,给予生活费补助;对承接失能、半失能、生活能自理的受助对象的家庭,分别按承接每人每月300元、200元、100元的标准给予护理费补贴。通过规范程序、明确标准、健全制度、动态管理,实现了救助对象、措施、权责、监管、保障“五个精准”。

二、强化宣传,提升政策覆盖率

充分利用报刊、电视、网络媒体、村务公开栏等宣传载体,多渠道深入宣传,强化信息末端公示,使政策深入到村组。2020年党风廉政建设社会评价满意度测评工作,发放宣传资料1200余份,进一步提高服务对象对民政政策知晓度;对各镇(街道)民政工作人员开展常态化业务培训和到民政局各股开展业务轮岗交流学习,确保基层民政工作人员做政策的“明白人”。

三、整合资源,提升政策发力点

按照“政府主导、社会参与、市场运作”原则,已建成乐山市“12349”养老服务信息平台。一是我区从2015年起,以12349养老服务中心为平台,结合“线上”“线下”方式,通过政府购买服务平均每年为三千多名经济困难的老年人提供居家养老服务。“线上服务”,将老人信息录入12349养老服务信息平台,根据老人的要求,定期电话回访、为老人提供医疗保障、紧急救援、信息咨询等服务,了解老人的服务需求。“线下服务”,养老服务中心专业人员上门服务,服务内容包括居室清洁、个人清洁、健康体检、生活帮助、精神慰籍、健康服务等。二是投资3800万元,在大渡河湿地公园重建社会救助福利中心,项目占地30亩,建筑面积22000平方米,设计床位504张。拟采取“公建民营”运营模式,引入社会力量参与提供养老服务。以提升医养结合服务能力为目的,促进现有医疗卫生机构和养老机构合作,与市中医院项目建立签约服务关系,将该中心打造成为医康养结合的社会化养老服务,专业人才培养等方面的特色基地,真正实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”。

四、多措并举,提升人员保障能力

建立健全培训管理体系和工作机制,注重加强养老服务队伍和养老服务网络建设,不断发展和壮大志愿者服务队伍,营造社会舆论,打造综合性、专业化、职业化养老人才队伍,使养老护理工作成为社会推崇的职业。截止7月底,全区志愿者注册27396人,服务方向涵盖扶贫济困、社区服务、医疗、文化等12个领域。全区获得社会工作资格证书有10人,均在社区从事社会事务工作。

五、动态管理,提升督查考评能力

进一步完善救助对象档案管理制度,建立救助对象家庭人口状况、收入和财产状况的详细台账,完善监督管理机制,统筹开展检查活动,准确掌握各方动态;对不再符合救助帮扶条件的对象,及时终止其受助资格。

谢谢您对我区民政工作的关心和支持!

联系人:谭杨                                联系电话:3436959

乐山市沙湾区民政局

2020年8月19日  

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: