当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区卫生健康局关于对区政协九届四次会议第62号提案的办理答复

信息来源: 发布时间:2019-08-09
【字体:  】
分享到:
  • 彭先云、魏晓丽、马鸣委员: 
        你们提出的“关于治理遛狗、吸烟现象•助推城市双创工作的建议”收悉,我单位已办理,现将办理情况答复如下:
        一、加强宣传,提高群众文明遛狗意识。
        为使群众知晓养犬规范,增强文明规范养犬意识,区公安分局开展了大张旗鼓的犬只整治宣传。一是印制了《沙湾区关于加强犬只管理的通告》500份张贴在社区公开栏和小区门口,印制了宣传单5000份由社区民警、社区干部和网格员送到养犬群众家中上门开展宣传,并在沫若广场开展了公开宣传。二是在沙湾电视台播出了宣传通告和《办理养犬证需知》,使群众了解公安机关在整治不文明养犬行为,了解规范文明养犬的要求和办理《犬只登记证》的程序。三是公开捕捉用行动宣传。结合捕捉流浪敞放犬行动,向围观群众积极宣传不文明遛狗的危害和潜在风险,争取广大群众的普遍支持,形成了浓厚的文明养犬氛围。
        二、加强巡查,积极劝导遛狗群众。
        为减少不文明遛狗行为,区公安分局积极开展文明遛狗劝导工作。一是加强日常巡查。分局巡逻民警在街面治安巡逻防控中,把发现、劝导不文明遛狗作为巡查内容,发现遛狗不拴绳、不清理粪便等不文明行为时,立即予以制止,共劝导200余人次。二是加强重点巡查。突出重点区域和重点时段,组织民警傍晚和清晨时分,在城区滨河路沿线进行重点巡查,采取捕捉敞放犬、当场训诫等方式,对不文明遛狗现象进行整治。共捕捉敞放犬6只、当场训诫13人。三是推进以证促管。积极推进养犬证办理工作,通过办证对养犬群众进行教育,提高文明养犬意识。同时,对不文明遛狗且不听劝阻的,注销其养犬登记,并收回狗牌和狗证。
        三、加强惩处,以打促管推进文明养犬。
    坚持以打促管,会同相关职能部门对不听从劝导或多次劝导的犬主进行查处。一是由区综合执法局对不文明养犬的行为进行行政处罚,公安机关对其执法活动进行保障,依法严厉打击阻碍执法的行为。二是协调宣传部门,对不文明遛狗的犬主进行新闻暴光,利用舆论力量推进文明遛狗。三是推行党政干部不文明养犬通报制度,对党政干部或者其家属不文明养犬的,由相关部门进行通报,责令其文明养犬。
        四、多举措并行,实现公共场所全面禁烟。
        (一)领导干部带头在公共场所禁烟。各级党政机关公务活动中严禁吸烟,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟,动员单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围。
        (二)开展无烟单位创建活动。深入开展无烟单位创建,目前医疗机构已全部建成无烟单位,力争把各级党政机关建成无烟机关。所有机关均在会议室和办公室张贴禁烟标识,不再摆放烟灰缸;医疗机构门诊部和住院部大门外张贴禁烟标识,设置灭烟筒,配置“禁烟劝导员”,及时对医院内抽烟行为进行劝导、阻止。
        (三)营造浓厚控烟宣传氛围。通过各种形式,广泛开展控烟知识宣传培训,采取家庭干预、单位奖惩、人人劝阻、场所监督等综合干预措施,进一步普及吸烟有害健康的相关知识,提高群众对吸烟有害健康的知晓率。
        感谢您对我区双创工作的关心和支持!

    单位负责人:杨艳   
    具体联系人:赵曦   
    联系电话:0833-3446379 
    乐山市沙湾区卫生健康局 
                               2019年8月9日  

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: