当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区人民政府关于对市政协七届四次会议第42号提案的办理答复

信息来源: 发布时间:2019-09-19
【字体:  】
分享到:
  •   李云清委员:


        您提出的“内强景区树形象,外引游人兴产业”的提案,我单位已办理,现将办理情况答复如下。


        为实现沙湾高质量发展,我区确定了建设“工旅融合发展示范区”的定位,明确了“文旅兴区,产业强区”的发展主线,把文旅产业作为推动沙湾高质量发展的主导产业、核心产业。出台了《文旅康养五年行动计划》,在文旅产业发展上我们坚持“山河为骨、文化为魂”,将沫若文化融入到灵山秀水中。构建了“一核双廊”文旅康养产业体系,打造乐山旅游第三极先行区,积极融入到乐山世界重要旅游目的地的建设中去。


        一、加快文旅建设,提升旅游形象


        围绕我区建设“工旅融合发展示范区”,做好“山、水、人”旅游三篇文章,突出旅游品质,提高旅游供给质量效益,提升旅游市场开放度和旅游综合治理能力,开辟旅游开发新空间,强化全域规划、全要素匹配、全产业融合,着力构建“全域旅游+特色品牌+改革创新”的文旅产业发展格局,使文旅产业发展成为全区经济转型的核心驱动力。


        (一)突出独特性,坚持差异化发展


        沙湾文旅资源独特而丰富,有山有水有文化,峨眉四座山,三座(二峨、三峨、四峨山)在沙湾,文旅资源独特而丰富。大渡河在区境内的四个电站库区完全湖区化,一区四湖,全国唯一,建有大渡河国家生态湿地公园。灵山秀水孕育了源远流长的铜河文化和以一代文豪郭沫若先生为代表的沫若文化。大力发展以“青山、绿水、文创、游乐”为主要内容的乡村休闲旅游经济,将沙湾文旅康养产业打造成为集铜河文化、沫若文化、滨水休闲、森林康养、田园度假、文艺创意为一体的综合性旅游度假区。


        (二)突出共生性,坚持融合发展


        “旅游+文化”:实施沫若文化“八个一”工程,加大具有“沙湾印象”特质的形象传播,建设“红房子艺术村”、沫若文化城、郭沫若纪念馆、铜河博物馆等。“旅游+工业”:利用工业厂房改建为文创集散中心,建设水电文化博物馆等。“红房子艺术村”正在改造并按照AAAA级景区标准打造。依托沙湾中国西部不锈钢城,积极打造“钢铁是怎么炼成的”研学之旅,我区研发生产的智能旅居装备“自然屋”已入驻全国知名景区。“旅游+农业”:建设“世外花乡”“山水世界”“醉花谷”“二峨茶寨”等项目,完善乡村旅游接待设施和休闲度假设施。依托全省最大的樱花基地和全省最大的佛手柑基地,计划打造8个农旅综合体。“旅游+体育”:打造“百里风光骑游绿廊”、乐水小镇、中国恒涛滑水基地、铜茨攀岩—硝洞徒步穿越线路,建设葫芦、牛石等地自驾车营地及驿站。举办的乐山国际马拉松、国际攀岩大赛等赛事,落户沙湾的国家滑水队代表沙湾取得了世界和国家级奖项共13个。“旅游+康养”:打造“峨沙康养休闲走廊”,推出天车康养休闲度假小镇、范店药旅小镇,美女峰也正在按国家AAAA级景区标准加紧打造和建设。


        (三)突出联动性,坚持扩容提质


        坚持“一核引领”。全力推进乐水小镇项目建设,把乐水小镇打造成一体化的国际文化生态亲水休闲度假区,引领全区康养产业。高标准完成乐水小镇规划,实施“乐水全面配套”战略,整体布局周边基础配套,储备1500亩建设用地,实施高标准、高平台整体招商,注册“铜河”商标。完成10公里彩色生态大道及其斜坡面绿化和行道树栽植、600亩湿地花海建设。把“乐水小镇”作为文旅康养旅游发展之“核”,重点打造湿地休闲康养、湿地医养度假村、中药百草园等项目,力争建成一体化国际文化生态亲水休闲度假区,引领辐射全区康养产业发展。


        突出“双廊联动”。大力推动“峨眉山系康养休闲走廊”建设,开发一批具有二峨山、三峨山和四峨山特色的山地康养项目,形成峨眉山系康养休闲旅游带。大力推动“川滇国家旅游风景道大渡河沙湾段项目”建设,以大渡河国家湿地公园建设为载体,围绕完善生态保育区、恢复重建区和合理利用区三大功能,实施铜河广场、迎宾广场、生态大道景观等一批重点工程,合理设置驿站,高标准配套观景台、厕所、露营地、停车场等设施,形成完善的旅游公共服务体系。美女峰、山水世界、世外花乡、“红房子艺术家村落”、醉花谷亲子主题公园等项目迅速落地并陆续开放。四峨梯田-世外花乡-杏岭秘境和美女峰片区2条“山廊”旅游线路,湿地花海-廊桥驿站-沫若故居和“红房子”区域2条“水廊”旅游线路基本形成,初步实现“双廊”联动。


        二、加强营销策划,助推产业兴旺


        为促进文旅产业融合发展,进一步挖掘沫若文化和铜河文化,将文化资源优势转化为产业优势,提升旅游资源的文化内涵,拓展文旅空间,推广文化旅游品牌,实现文化产业和旅游产业良性互动、共赢发展,沙湾区制定了一系列的营销策划工作。


        (一)全力打造特色品牌


        目前我区正处在产业结构转型期,迫切需要以大项目来树立和塑造地方旅游形象及品牌,积极打造“深耕一核双廊品牌”。围绕“沫若文化城”建设,积极强化故居景区保护和利用,实施郭沫若纪念馆升级改造工程,建设郭沫若文物实物珍藏馆、美术馆和文物库房,开发沫若书法拓片、沫若系列舞台剧,组织成立沫若剧团,选材本土郭沫若少年时代演员,编写《少年郭沫若》舞台剧本,成功打造一至两个经典郭沫若舞台剧,在全省第二届文化旅游发展大会期间进行展演。举办开秧门、樱花节等系列节庆活动,力争新开发双山-四峨梯田山地旅游线路、铜河印象-滨水休闲体验中心-红房子水上旅游线路、醉花谷-郭沫若故居-山水世界研学旅等3条旅游线路。


        (二)全力实施品牌营销


        1.建设和营销同步开展。当前我区旅游项目态势迅猛,各项目总体建设进度较好,项目品质提升明显。在2019年6月下旬-2020年3月,我区将聚力攻坚建设川滇国家旅游风景道大渡河沙湾段项目、沫若舞台剧展演活动、沫若文化广场项目建设、葫芦祝村和廊桥驿站、沙湾文化艺术精品馆等17个项目,并将同步推出相应品牌营销宣传活动。春季以观赏性活动及民俗文化体验为主:如生态茶园斗茶大会、秧门民俗、世外花乡樱花节赏樱、蔬果采摘等体验活动;夏季以参与性运动体验活动为主:如大渡河水上运动、天然攀岩基地攀岩运动和CS野战基地户外竞技体验等活动;秋季以运动比赛活动为主:如峨沙长廊山地自行车运动比赛、美女峰登山节和汽车露营活动等;冬季以沫若文化、铜河文化活动为主:沫若书画文化艺术节、沫若文创产品设计大赛和铜河乡村民宿设计比赛等。


        2.推出特色旅游商品。结合沙湾实际和地域文化优势,重点推出生态观光类、运动娱乐类、滨水休闲类和文化民俗四大类旅游商品。以生态果蔬(蜜蜂柑橘、罗一水蜜桃等)、峰顶玉芽白茶、金冈茶、范店中药材为代表的生态观光类旅游商品。以三江文化和铜河文化特色的户外运动装备、不锈钢运动器材用品为代表的运动娱乐类旅游商品。以铜河鱼、铜河石土特产和滨水农产品(太平豆腐干、福禄干巴牛肉)为代表的滨水休闲类旅游商品。以沫若文创产品、铜河民俗文化创意商品为代表的文化民俗类旅游商品。


        (三)全力提升配套服务


        1.建设服务设施。构建“一高两铁七路九桥”交通网络,总投资13.58亿元用于交通基础设施建设,建成了生态大道和乐沙大道2条重点交通线,实施“大渡河百里风光骑游绿廊”一期工程13.5公里、“峨沙康养走廊”旅游小环线7.5公里,连乐铁路、成昆铁路新线沙湾段即将通车。沙湾区现有设有专职人员负责旅游咨询及接待、设有专用停车场和完备的旅游集散中心功能游客集散中心、咨询服务站共3个。新(改)建旅游厕所3座,新建汽车营地3个。


        2.新技术应用。实施郭沫若故居智慧旅游项目,累计投入300余万元对景区电子票务、停车、门禁、多媒体、自助游系统以及网站平台、智慧营销体系和公共Wifi网络进行了建设,接入四川省旅游景区视频监控平台,游客将实现从门票预订到自助游览。引进装配式酒店建筑企业到园区,打造“自然屋”、森林康养—“拾山”特色民宿,主营智能生态环保移动装备式酒店生产、新业态无动力旅游度假区打造。


        3.建立沙湾旅游人才智库。与乐山师院、四川师范大学等高等院校合作,建立旅游人力资源培训实践基地。加大文旅领军人才和旅游乡土人才开发培训力度。力争引进或柔性引进一批国内外旅游营销、策划专家。培育一批景区规划设计、旅游经营管理、市场营销的专业人才。激励一批对沙湾文旅发展做出突出贡献的专业团队,建设一批旅游项目精品,开发一批具有沙湾特色、弘扬和传承“铜河文化”“沫若文化”的文化旅游产品。


        谢谢您对我区文化旅游工作的关心和支持!


        联系人:罗勇             联系电话:3444419


    乐山市沙湾区人民政府
    2019年7月4日   

     

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: