当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于盘活停产企业的建议

信息来源: 发布时间:2018-09-19
【字体:  】
分享到:
  • 编号:02号

    案题:关于盘活停产企业的建议

    提案人:张俊强

    主办单位:区经信局

    协办单位:区国土局

    提案内容:

        当前去产能、调结构的实观调控大背景下,我区大批传统落后企业因不符合产业政策受到市场冲击,有的处于停产、半停产在状态,有的被关闭。多数企业关停后,其厂房、土地、机器设备等资产大量闲置。初步估算,全区各类企业关停后闲置国有土地400多亩、租用土地2000多亩,闲置厂房15万平方米,存量机器设备残值3亿元以上,失业人员5000余人。

        闲置就是浪费,盘活才是出路。针对当前经济下行压力的实际,按照区委区政府扶持民营经济发展的要求,建议:  

        第一, 政府引导,政策扶持,激励闲置资产再利用。对闲置资产再利用企业,充分用好省、市鼓励实体经济发展的办法措施,用好用足优惠政策,降低闲置资产再利用成本。按照历史遗留问题,简化相关手续或减免相关费用,专题解决闲置自有土地权属问题。

        第二,因地制宜,分类引导,促进闲置资产综合利用。一是摸清家底,建立闲置资产合账,搭建全区中小企业信息交换平台,促进中小企业招商引资。二是科学分析地理条件、环境状况,引导业主再次创业等方式,充分利用闲置土地创办新型企业、发展休闲旅游产业、养老服务业等。特别是在福禄、葫芦片区,可结合景区景点的情况,开发工业旅游、生态观光农业、农家乐等,走出一条闲置资产有效转化利用的新路子。三是通过规划建设居民新村、农村文化体育设施、规模发展种养殖业、复垦返农等方式逐步消化租用闲置土地。四是将离场镇较近的企业闲置土地,纳入场镇建设规划。

        第三,科学规划,统筹兼顾,给予中小企业生存空间。科学评定优质中小企业,适当预留用地指标,用于解决优质中小企业用地问题。在园区中划定区域发展中小企业,解决新入驻配套中小企业和优质租地企业用地问题,给予中小企业发展生存空间。通过自然淘汰、重点培育、优质转换等方式,逐年解决租地办企业涉及的遗留问题。

     

    办理回复:

        针对你提出的“盘活停产企业的建议”,区委区政府高度重视,实施了“淘汰、稳住、盘活、重生”的原则,实施了“三个一批”分类处置了一批停产企业,并让一批企业焕发出了新的生机。近两年来,盘活规模以上停产企业12户,为2000余职工解决了遗留问题。

        一是债务化解脱困一批。对工艺技术较为先进且市场前景较好、债务负担沉重但债务关系清晰的企业,引导债权人和债务人加强协商,通过债转股、债务展期等方式依法进行债务化解,帮助企业减轻负担降低成本,摆脱经营困境。如:原方大公司生产普通瓷砖,2006年4月因经营不善,导致流动资金不足而停产,闲置厂房达2万平米。针对此情况,区委区政府积极引进鑫和美、宝瑞等3户不锈钢制管企业,通过股权转让化解了方大公司债务,并淘汰原有落后生产线,新上不锈钢制品项目,化解债务3亿元,新增工业产值3亿元;国藩公司因业主资金链断裂,于2014年宣布停产,职工欠薪欠保突出。针对此情况,区委、区政府于2015年引进广州一位同行业业主注资1200万元,通过转变经营主体,恢复生产,解决职工欠薪欠保1200万元、就业岗位150个,实现产值2亿元。四川汇金不锈钢通过引入战略合作伙伴,实施股权重组,成功解决创业之初流动资金困难问题,2017年主营业务收入同比增长23%,实现产值过亿元。

        二是兼并租赁盘活一批。对于企业基础较好,企业主又无法恢复生产的企业,积极引进第三方通过资产兼并、租赁生产等方式恢复企业生产,有效利用闲置厂房,稳定职工群体。例如:原宝新不锈钢, 2014年因经营不善导致停产。针对此情况,区委区政府采取以商招商方式,引进四川发利公司通过先租赁后购买方式恢复生产。目前,已新建不锈钢制管生产线100余条,计划于2018年底建成200条不锈钢制管生产线,届时,将成为西南最大的不锈钢制管企业;乐山乐轧公司受钢铁行业下行影响,加上自身经营不善,公司严重资不抵债,且拖欠社保与是俱增。针对此情况,区委区政府借鉴德阳二生预重整模式,引进重庆兆吴公司,投资1.8亿元对乐山乐轧公司实施边恢复生产边破产重整,解决职工500余人,新建汽车配件生产基地一个、军用特种钢军民融合示范基地一个,产值提升10亿元以上,在解决职工遗留问题的同时实现转型升级。

        三是破产清算再生一批。对于资产价值较低的明珠纸业、力盾铸钢、四方铸造、中盛陶瓷等企业,无法提出职工安置方案的企业,依法依规进行破产处置。通过开展强制清算、拍卖,实现土地、厂房等资产再利用,实现再生一批。例如:原明珠纸业,于2005年停产,于2012年进入破产清算程序,2017年3月完成破产清算,化解债务2.03亿元,解决635名职工债权债务739万元。为有效处置原明珠纸业破产资产,区委区政府引进福华集团,利用金福纸业10万吨生活用纸技改项目所生产的原浆纸,利用原明珠纸业土地和厂房,维修改建农产品加工园区,一期投资9.5亿元,新建高端纸制品加工园一个,目前已完成园区绿化和厂房改建工作,引进维娇纸业等3户下游企业入驻,目前正在加快设备调试和新厂房修建工作。项目建成后,具备年产15万吨高端生活用纸能力,将解决职工2000余人,产值达20亿元。如原四方铸造有限公司,通过破产清算,引进嘉南图科技有限公司生产建筑灯具,盘活闲置资产,腾笼换鸟,转型升级。

        通过“三个一批”盘活规模以上停产企业12户,盘活资产20亿元以上,解决职工遗留问题2000余人,新增产值30亿元以上。盘活停产企业获市委彭琳书记肯定性批示,并要求总结沙湾经验。

        下一步,我们将继续按照“三个一批”盘活停产企业,推进转型发展,同时,我们还将做好以下两个方面的工作。

        一、优化服务,保障要素

        针对企业发展中的遇到的各类问题,区委、区政府要求全区干部必须建立“亲清”的政商关系,进一步转变工作作风,优化服务水平,提高办事效率,尽最大努力帮助企业解决发展中的各类问题。一是严格服务要求。要求各乡镇、各部门,在为企业服务中,务必坚持四个“凡是”(凡是涉及企业发展的问题优先研究、凡是涉及企业发展的矛盾优先解决、凡是涉及企业发展的环境优先创造、凡是涉及企业发展的保障优先提供),对于重点引进的项目,安排县级领导每周一次调度会研判跟进,落实部门领导专人跟踪服务,着力为企业营造良好的发展环境。二是畅通审批流程。持续深化“放管服”改革,积极推行“一窗受理”,切实简化行政审批流程,开辟企业服务绿色通道,企业备案项目全部实行网上办理,项目环评、安评等手续办理由行业主管部门落实专人“一站式”服务,避免业主多部门“跑路”,切实为企业松绑减负。三是保障发展要素。积极协调供电、供气等部门,增加直购电企业,争取更多企业享受富裕电量消纳政策,争取试点开展阶梯气价,着力降低企业生产成本。强化银政企业对接协调,着力缓解企业融资难问题,不锈钢园区加入“园保贷”试点园区,帮助三户企业获得贷款1650万元,切实为企业解决资金瓶颈。出台《人才引进奖励办法》,对企业引进高层次人才予以支持奖励,保障企业所需的管理和技术人才。四是坚定企业信心。制定《工业经济转型升级实施方案》,促进企业加快转型升级。完善《工业企业年度考核奖励办法》,加大了对技术创新、转型发展、盘活僵尸企业、盘活存量土地和厂房等方面的支持奖励力度,坚定了企业应对困难和转型发展的信心与决心。

        二、强化监管,源头防控

        针对当前的产业政策、环保要求和沙湾区产业布局特点,区委区政府一方面强化招商选资,确保入驻企业和项目能快速发展壮大;另一方面对现有企业严格监管,掌握企业生产经营动态,在依法依规的基础上全力解决生产经营中的问题。一是严格招商选资。在招商过程中,重点推介沙湾的投资优势、比较优势,聚焦“高新轻净”,着力引进沙湾产业链上的短板行业。同时,对于拟引进企业,派出干部实地考察,摸清的资产状况、自主创新能力、产品质量、市场前景、品牌优势等情况,确保拟引进企业有实力、有市场,避免出现二次闲置,积极防范企业经营风险。二是强化动态监管。由区经信局和园区管委会负责,对区内钒钛钢铁、不锈钢、机械铸造、清洁能源等重点行业的市场动态进行跟踪掌控,提前分析预判市场行情以及波动情况,有效指导企业根据市场动态开展生产经营,避免因生产经营不善导致企业亏损负债。三是严把准入关口。严格落实产业政策准入机制,在项目立案审批和办理环评手续时,对不符合产业政策、绿色发展要求以及产业规划的企业和项目,坚决不予入驻。同时,且对已入驻的企业和项目,要求企业制定污染防控措施,提高治污能力,严格排放标准,并加强技术改造,提升清洁生产水平,否则逐步予以取缔和关停。四是严格资金监管。对生产经营存在风险的企业,加强资金流动监控,严防资金体外循环,对企业欠薪、欠保、欠税等问题进行不定期督查,严防企业新增职工债权债务,并对前期欠费制定还款计划,确保企业不因拖欠职工债权债务而停产。

        综上所述,我区盘活停产企业工作成效显著,盘活措施鲜明,同时我们将继续加大盘活停产企业的力度和做好后期服务,相信经过2-3年的时间,我区停产企业将实现资源再利用,在盘活中实现转型升级,重新焕发升级。再次感谢你们对我区工业经济的关心和支持!

     

                                                                                       乐山市沙湾区经济和信息化局

                                                                                               2018年7月4日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: