当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区市场监督管理局关于对区政协九届四次会议第61号提案的办理答复

信息来源: 发布时间:2019-07-23
【字体:  】
分享到:
  • 周海滨、魏俊涵、杨双旭、徐劲、李倩、吴勇、杨程、李云清委员:


        你们提出的“关于加强保健食品营销监管的建议”提案收悉,我单位已办理,现将办理情况答复如下:


        一、加强领导,精心组织


        (一)高度重视,成立整治保健食品市场乱象专项行动领导小组,以局长黄华春为组长,班子成员为副组长,各中层机构负责人为成员,构建了上下联动、齐抓共管的工作局面。


        (二)组织召开多次专题会议,先后制发了《乐山市沙湾区“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象白日行动工作方案》、《沙湾区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案》等方案,细化分工,责任到人,强化落实。


        (三)为全面掌握全区保健食品经营情况,我局安排各监管所深入农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域进行摸排了解情况,对我区保健食品经营情况做到心中有数,并建立保健食品经营台账。


        (四)对辖区超市、保健食品经营门市、酒店、农家乐等场所加强日常检查,对经营主体资格、产品合法性、是否涉及虚假宣传等情况进行检查,并让经营户签订《保健食品经营单位诚信经营承诺书》,督促经营者完善经营手续,合法经营,杜绝销售保健食品的欺诈、虚假宣传等违法行为。


        二、开展整治,狠抓落实


        (一)开展了为期100天的“春雷行动2019暨整治保健市场乱象百日行动”,开展了整治非法“直销”、非法“会销”等各类专项行动,有效遏制“保健”市场乱象,解决影响保健市场秩序的突出问题。


        (二)加强部门联动,开展联合整治行动。多次组织区公安分局、区卫健局、消防大队等部门执法人员对全区开展会议营销的经营户进行了联合整治。自专项行动以来,共检查保健食品会销经营单位74家次,出动执法人员170余人次,劝散老年消费者600余人,立案查处8件,罚没6.08万元。


        (三)加大案件线索排查,利用12315、12345心连心热线等投诉举报热线及时收集案件线索,今年以来共受理涉及保健食品类投诉举报7件,办结7件,保护了消费者合法权益。


        (四)召开行政约谈会。对全区宾馆、酒店和农家乐、会销经营单位召开了行政约谈会,组织经营者学习了《食品安全法》、《广告法》、《消费者权益保护法》相关内容,要求提供场地的管理方应当履行证照查验责任,对活动举办方的主体资格进行检查和留存;活动举办方应当履行进货查验制度,保证食品的合法性和食品安全。相关部门依据各自职能提出了行政指导意见,要求经营者自查自纠,落实主体责任,规范宣传行为。


        三、加强宣传,营造氛围


        (一)利用乡镇集市赶集天人流较为集中的特点,我局执法人员深进乡镇、社区、农贸市场区等场所,设立宣传点接受群众现场咨询,提供咨询服务1200余次。并以“12.4法制宣传日、3.15消费者权益保护日”为契机,通过摆放宣传展板、张挂横幅、发放宣传单等形式,提高消费者辨别真伪的能力,加强自我保护意识。


        (二)印制《警惕!老年保健品消费陷阱》、《科学使用保健食品》等各类宣传资料1万份,委托各乡镇、社区、村组发放宣传资料,确保宣传到位。


        (三)与创卫相结合,提升宣传效果。将宣传动与创卫工作结合起来,将“警惕保健食品消费陷阱”作为重要章节收录在《沙湾区市场监管系统双创资料汇编》中,同时在创卫中加强对农贸市场、餐馆、副食店人员的宣传,使防范食品保健食品欺诈宣传工作落到实处,实现长效化、常态化。


        (四)积极联系教育部门,开展“食品安全进校园”活动,组织中小学生观看《保健食品防骗指南》、微电影《较量》,宣传保健食品常识,提高学生的辨别能力,借青少年“反哺”家中老年人。


        (五)利用新媒体广泛宣传,结合非法“会销”易发时段和目标人群的特点,在沙湾电视台影视频道和沫若广场LED大屏幕上滚动播放时长9分钟的“老年消费教育宣传片”和消费提醒;在全区商场超市LED显示屏滚动播放“防范食品保健食品虚假宣传,维护自身合法消费权益”的宣传标语;通过我局公众号、网站发布消费警示、《食品保健食品防骗指南》等,努力在全社会中构成声势大、气氛浓厚的活动氛围。


        四、下一步将建立长效机制


        (一)将保健食品市场整治与日常监管执法工作相结合,纳入日常监管重点工作,开展定期和不定期的专项整治。查找监管工作存在的漏洞和薄弱环节,增添整治措施,完善相关监管制度机制。严厉打击保健品消费领域存在的违法行为,切实保障消费者的健康安全与经济利益。


        (二)严控保健食品产品质量,加强对保健食品的抽查检验,对保健食品经营单位销售不能提供产品检验合格证明的、正规渠道进货票据的一律要求停止销售,促进经营单位自律,引导保健食品行业健康发展。


        (三)对保健食品欺诈和虚假宣传违法行为从重查处,公开整治动态,对虚假宣传的保健食品经营单位进行曝光,并在微信公众号、相关网站及媒体公示监管、抽检、案件等动态信息,让社会各方实时了解情况。


        (四)加强与公安、卫健、广电等相关部门的通力协作,形成保健食品欺诈和宣传整治工作合力,将整治纳入日常监管中去。建立定期与不定期的部门联席会议制度,强化联动的工作机制,按照职责分工依法打击侵害老年人权益的各类违法违规行为。


        (五)发挥12315、12345心连心热线投诉举报平台的作用。鼓励消费者、社会大众积极举报保健食品市场违法违规行为,对投诉举报的案件线索,一查到底,依法严惩。
    谢谢你们对我区市场监管工作的关心和支持!

    单位负责人:黄华春
    具体负责人:程驰
    联系电话:0833-3432315


    乐山市沙湾区市场监督管理局
                                      2019年7月23日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: