当前位置: 首页>政民互动>提案议案

乐山市沙湾区市场监督管理局关于对区政协九届四次会议第2号提案的办理答复

信息来源: 发布时间:2019-07-30
【字体:  】
分享到:
  • 陈茜、李小刚、熊玉群委员:
        你们提出的“关于推进我区民营经济健康发展的建议”提案收悉。我单位立足职能职责、结合我区实际迅速落实该提案内容,现将办理情况回复如下:


        一、加强领导、完善制度为民营经济发展提供保障
        为更好地推动我区民营经济发展,成立了以区委副书记、区长左小林为组长、各部门单位为成员的沙湾区民营经济工作领导小组,办公室设在区市场监管局,区市场监管局局长黄华春任办公室主任。我区初步拟定了《乐山市沙湾区关于加快民营经济发展的实施意见》、《乐山市沙湾区民营经济发展目标考核办法》等,确定工作目标,明确工作职责,制定工作制度,细化工作方案,出台具体措施,促进了民营经济平稳快速发展。


        二、开展各种专项活动服务民营企业发展


        (一)开展“工商进万企、问计放管服”活动,推动构建现代企业制度。走访的企业主要集中在制造业、高新技术类、文化和旅游类、农业产业化、现代服务业等企业。共走访企业40户,收到企业反映的困难和问题共计8条。在此次活动中,切实为企业解决问题1条、抄告相关部门3条。我单位帮助推动民营企业建立“产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学”的现代企业制度。召开了民营经济工作座谈会和建立现代企业制度企业培训会;5 家民营企业顺利通过省政府聘请的专家组评审,5家民营企业顺利完成民营企业建立现代企业制度专家诊断评审工作。


        (二)帮助企业推行质量管理体系认证,开展了本辖区内企业体系认证工作和认证机构的监督检查。推广5S/6S、QC等先进的管理制度,积极指导开展推广5S/6S、QC等先进的管理制度,引导企业参加首席质量官培训,建立实施首席质量官制度。


        (三)在转型提升,优化服务上下真功、求突破。加大纸品、冶金、建材等领域的采标力度,通过“贯彻实施一项采标标准,提高一个行业技术水平”的有效手段,争取了乐山质检所纸品检测中心对高端纸品工业园区指导,设置了园区工作站,提供技术支撑。


        (四)充分发挥质量基础作用为企业减负。一是协调省标准化院对我区企业标准执行情况进行随机抽、二是陪同省条码中心对商品条码进行抽样送检。三是协调国检中心对不锈钢园区所有产品进行检测。四是实地指导运用“检测申报系统”,要求使用单位建立计量器具台账,设置有专(兼)职计量管理人员,建立计量器具周期检定、报废、更新等计量器具管理相关制度。


        (五)组织召开全区中小微企业新《标准化》宣贯会。鼓励企业采用国际国外先进标准。今年,实地指导协调自然屋科技有限公司一系列企业标准的制修工作,目前标准的已制定发布。

        (六)开展地标产品和有机产品培育工作。巩固培育有机产品认证创建工作,突破了沙湾原来一直以来的单一品种。深入做好农业标准化工作。积极与农业局等相关部门协调联系,对具有一定知名度、具有传统工艺及特色、地域性强的产品加强申报工作的指导。


        (七)深入中小企业开展合同指导, 健全合同信用管理体系。完善合同信用管理制度,加强“守合同重信用企业”培育工作;积极培育沙湾区第二件地理标志商标,加大对“沙湾佛手”申请地理标志商标的指导力度,开展对纸制品园区 “金福桦”商标的培育工作,指导争创中国驰名商标,提升我区商标品牌知名度。目前,我区共有各级“守重”企业23户,其中国家级2户,省级5户。


        三、加大了企业融资服务力度


        积极引导企业通过动产抵押盘活存量资产,帮助企业解决贷款难、融资难问题。鼓励、支持中小企业将生产设备、原材料、半成品、产品等进行抵押,提供“一站式”服务。加强与各商业银行、担保公司的联系,搭建“政、银、企”三方对接平台,为涉农企业融资创造有利条件。通过此项工作,较好的解决了企业融资难问题,有力地支持了企业发展。2018年至今,共办理动产抵押登记36件,帮助各类工业经济主体融资11.36亿元。


        四、开展人才培训和人才引进


        (一)我局在开展业务工作过程中积极帮助中小企业沟通人事部门、人才市场、帮助企业开展人才培训等。2019年为中小企业进行了1期法律法规宣传培训,培训企业80余家,培训人员200余人,为企业依法依规生产和经营提供了强有力的法律保障。


        (二)为创业人员免费提供法律政策咨询和公共信息服务,服务中小型企业规划、选址、扩建等。联合各部门为拟新办的企业选址提供法律和政策支持,顺利帮助5家企业开业,拟新办的中药饮片生产企业(佛手柑)各项准备工作正有条不紊开展中。


        五、加强民营企业的权益维护力度


        (一)加强中小企业维权,畅通企业维权渠道,充分发挥 12315、12331、12365等平台作用,调度和应急指挥功能,形成快速受理、快速到达、快速解决的“三快”模式,增强维护企业合法权益的力度。今年以来,我局受理企业投诉1起,涉及资金2000多万,目前该投诉正在处理中。


        (二)我局结合职能职责对企业加强信用监管,开展年报抽查、双随机抽查等工作,为中小企业的发展营造良好的营商环境。


        六、区市场监管局接下来的工作重点


        (一)创造公平的外部环境,加大对民企的支持力度。深化融资体制改革,拓宽融资渠道,进一步完善对民企的金融扶持政策,进一步发挥中小企业信用担保公司的作用,使民企尽快地摆脱资金不足的困扰,从而更好地发挥积极性。


        (二)改善营商环境。通过构建公平市场竞争环境、有针对性出台各类措施等,不断提升营商环境质量。简政放权、改进服务,深化“放管服”改革,创新优化服务,打造便利、公平的市场环境。对弱小企业关爱保护、宽容对待,为民营企业发展搭建起人才的桥梁,营造良好的营商环境。


        (三)帮助企业加强自身建设。1.调整优化产业结构。支持和引导民营企业通过改制重组和兼并收购等方式,向规模化、集团化发展,形成一批“专、精、特、新、强”的民营企业群体。2.转变运营模式。民营企业要通过“互联网+”的途径实现转型升级,与现代制造业、现代服务业高度融合,从而形成以互联网为基础设施的新业态新模式,倡导“互联网+”电子商务。3.实施创新驱动。鼓励民营企业树立自身企业文化,打造品牌产品,提高市场占有率,以品牌战略取得竞争的优势。4.引导民营企业运用科学的现代企业管理制度,加强企业内部管理及市场营销,增强民企的竞争实力与抗风险能力,促进其持续健康发展。
    感谢你们对我区民营经济健康发展工作的关心和支持!

     单位负责人:黄华春
     具体负责人:程歆贻
     联系电话:0833-3430025


                              乐山市沙湾区市场监督管理局
                                    2019年7月30日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: