当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于科学规划城区停车位的建议

信息来源: 发布时间:2017-10-16
【字体:  】
分享到:
  • 编    号:45号
    题    目:关于科学规划城区停车位的建议
    提 案 人:贺星睿、黄琮皓、谢方、杨双旭、李亚静、朱文全、宋群刚、魏晓丽、马鸣、何通海、李云清、熊继承、王闳、吴畏、李中正、袁文智、彭先云、吴飞、郭翔
    主办单位:区住建局
    协办单位:区交警大队
    提案内容:
        近年来,随着社会经济的持续快速增长,我区中心城区小车保有量己近2000台,并以每年15%的增长速度急剧增加,中心城区“停车难”问题日显突出,严重影响城市交通秩序和市民的生活质量,制约了城市可持续发展。
        一、中心城区机动车停放存在的问题
        (一)停车位总量严重不足。近几年,我区机动车增长进入了以私人小汽车为主导的高速增长阶段,中心城区小汽车以每年净增200辆的速度增长,交警部门规划的停车位却只有787个,建筑物停车配建车位和社会公共停车位的供应总量增长速度缓慢,停车位与汽车保有量比例严重失衡。
        (二)停车需求过于集中。美女神像区域是我区繁华商业聚集区和居民集中生活区,停车也相对集中。但停车功能规划建设相对滞后,大多老旧居民小区、商住楼均无停车场(位),酒店、超市、娱乐场所等停车位也较少,远远达不到机动车停放需求。
        (三)公共停车建设投入不足,部分设施已损坏。一是没有建立多元化的停车场建设投入机制。政府投入建设停车设施不能满足需要。二是中心城区地上停车标识、标线、标牌、监控等基础管理设备、设施不完善,资金投入少,城市停车管理功能基础薄弱。三是部分设施已损坏。玉龙路、港口路停车位现都已损坏,需要及时更新。
        二、破解我区中心城区“停车难”的建议
        (一)科学发展,引领沫东新区停车规划
        根据全区汽车消费的发展趋势,实施系统的、整体的停车设施规划和超前规划。将沫东新区停车设施的规划建设与整个城区发展的规模、方向有机结合起来,与中心城区开发建设紧密结合起来,逐步建立起动态的停车规划体系。做好老旧住宅小区、城市核心区供需矛盾突出区域的停车场规划和建设工作。政府在规划沫东新区时,组织相关部门和专家尽快制定《沫东新区公共停车场专项规划》,形成详细、操作性强的《停车场规划图》,确定每个区域停车场的数量以及具体形式,并根据城市发展,及时加以补充完善。
        (二)推行城市停车场建设和管理市场化新模式
        停车场建设和管理,要建立多元化的投融资体系。政府要鼓励民营企业、社会资金大力投资兴办停车产业,要成立专业化的停车场建设管理公司,采用BOT模式,入股、合作等形式进行停车场建设、经营、维护,企业利用停车收费收回投资和成本,并获得合理回报,实行风险共担,利益共享。政府可给予一定经济补助金,如可实行每个车位1000—2000元的经济补偿,并在税收贷款等方面也要采取优惠政策,培植新的经济增长点。
        (三)整合资源,多管齐下,缓解老城区“停车难”
        中心城区特别是旧城区应积极整合现有的土地资源,采取多项改善措施建设大型专项停车场。一是利用现有中心城区可利用空地,如在宏久驾校训练场内,设立立体车库。二是将沫若纪念馆公交车站设为社会停车场;三是利用粮站十字坝仓库内大量空地,设置停车场。四是在老旧的商住小区内,在条件许可的情况下,可采取以车主共同出资的方式建设半地下停车场或小型立体停车楼(如在沙小下方旧城区改造);五是区住建局在辖区内合适的位置增设停车位。
        (四)提高城市停车管理水平,形成规范有序的停车秩序
        1.提高停车设施的智能化水平。政府加大投入,尽快在市区范围内建立完善的停车场(位)标识、标线、电子显示屏的设置,以醒目、规范为原则,在重要路口设置停车场智能诱导系统,实时显示附近停车场的位置、现有的泊位等信息,方便车辆特别是外来车辆及时找到合适的停车场。
        2.区住建局要对已建成的住宅小区、商住楼停车场使用情况进行普查,对于擅自改变停车场用途的,责令产权单位或者使用单位按照规划整改,限期恢复停车场使用功能。
        3.鼓励开发商多建地下停车泊位,对按配建标准建设的地下停车场面积,不纳入容积率计算范围;对达不到配建2:1标准修建停车泊位的相关企业,政府要收取一定费用,用于建设停车场。
        4.充分发挥价格杠杆调控停车需求。要兼顾社会效益、经济效益,实行分级收费,即繁华路段停车收费高于普通路段,路内停车收费高于路外停车,地上停车收费高于地下停车。要合理制订政府定价、政府指导价、市场调节价,发挥停车收费标准调控供需的作用,对公共资源停车泊位要实行政府定价,如街道停车泊位、大型公共停车场等;对商住楼地下停车位、机关单位内、酒店、娱乐场所等停车位实行市场调节价。通过价格杠杆改变中心城区普遍存在的“有位无车停、有车无位停”、“路边满、路下空”等不合理的停车状况。

    办理回复:
        一、我区已编制了《乐山市沙湾老城区(沫若文化城)控制性详细规划》,规划综合考虑道路交通、土地开发利用和环境等多目标要求,按照“就近、分散、方便”的原则统筹布局了7处社会停车场,总面积约17981.3平方米,我们将根据旧城改造进展情况分布实施停车场项目。
        二、为解决目前沙湾存在社会停车位紧张,分布不均,乱停乱放现象严重等问题,一方面我局在沙湾城区进行了充分调研,编制完成了“沙湾区公共停车场规划选址方案”。方案初步选址了5个临时公共停车场点,规划车位约450个,按照成熟一个实施一个的原则,拟在今年实施的有绥山西路停车场、原宏久驾校停车场,两个停车场总用地面积4370平方米,可设置停车位120个;另一方面,我局汇同交警部门对城区的街道进行排查,在不影响交通的情况下,在原有649个停车位的基础上,沿道路人行道及背街小巷新增722个停车位,很大程度上缓解了目前城区停车困难问题。
        三、在规划编制中,根据辐射半径合理布置共同停车场。按照沙湾工旅融合发展的思路,我们在编制城乡规划布置停车场时还充分考虑自驾游车辆的停放问题。在规划管理日常工作中,我局将严格按照控规要求出具规划设计条件,把停车位比作为一项重要的控制指标对;同时,在新建项目方案审查过程中,加强对停车位数量的审查,确保新建项目的停车比能满足日益增长的生活需求。


                                                                                      乐山市沙湾区住房和城乡建设局
                                                                                             2017年7月30日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: