当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于加强幼儿教育,设立和建设满足3-6岁幼儿教育公立学校的建议

信息来源: 发布时间:2018-09-19
【字体:  】
分享到:
  • 编号:51号

    案题:关于加强幼儿教育,设立和建设满足3-6岁幼儿教育公立学校的建议

    提案人:徐朝鼎、熊继承、何炼文、陈容、王萍容、袁文智、彭先云

    主办单位:区水务局

    协办单位:区住建局

    提案内容:

        一、存在的问题

         (一) 在沙湾,3-6岁幼儿教育的入学问题困扰千家万户。一是愁在何处入学,二是愁费用。由于公立幼儿园不能满足适龄儿童的入学需求,私立幼儿园大有市场,教育条件即使不怎么好,而收费也是居高不下。

        (二) 现阶段,沙湾城区只有1所公立幼儿园,城区公立幼儿学校设置不能满足适龄儿童入学的需要,3-6岁幼儿接受正规的幼儿教育成为难事。

        二、存在问题的原因或政策根据

        (一) 3- 6岁幼儿教育是人的一生教育的三个关键期。一是智力开发的最佳时期。 都在美国心理学家罗杰明斯研究指出,对一个18岁的孩子达到的正常智力水平来说,其中50%的智力是4岁以前获得的,30%是 4-8岁获得的,20%是8-18岁前获得的。日本学者木树久一指出,儿童潜在能力遵循一种递减的规律,早期教育的作用特别大,即生下来具有100分潜在能力的儿童,如果一出生就进行教育,可以成为具有100分能力的人,若5岁开始教育,只能成为具有80分能力的人,若从10岁开始,就只能具有60分能力的人。二是人格健全的关键期。幼儿教育对人的个性品质形成具有重要作用。幼儿时期,孩子的个性品质开始萌芽并逐渐形成。这时孩子的可塑性强,自我评价尚未建立,往往以家长、老师的评价来评价自己。家长、老师说“好”,就是“好”,家长、老师说“坏”,就是“坏”。若在这个时期对孩子施以正确的教育,好好引导,形成良好的个性、品质,对其一生都有重要影响。相反若在这个时期形成一些不好的个性品质或行为习惯,以后就很难纠正。三是性教育的关键期。3岁左右的孩子,正处于一个特殊的性心理发育阶段,心理学上称为“性蕾期”。如果男孩把自己看作是女孩,在打扮、举止、表情上模仿女孩,就成为女性化男孩。如果女孩把自己看作是男孩,在打扮、举止、表情上模仿男孩,就成为男性化女孩。这称为性角色畸形。

        在幼儿教育上,主要是引导幼儿正确的思维方式、培养良好的学习心态,来应付以后学习和工作中遇到的困难和挫折。所以,幼儿教育是决定人生命运与幸福的终身大事。

        (二) 解决幼儿教育问题,符合解决新时代我国社会主要矛盾的实际。一是幼儿教育现状是当前教育的短板;二是幼儿教育与小学、初中阶段教育存在着发展不平衡的问题;三是幼儿教育本身存在着发展不平衡问题。这些问题与人民日益增长的美好生活需要形成显然的矛盾。

        三、建设意见

        加强幼儿教育工作管理,在沙湾城区增加建设满足3-6岁幼儿教育的公立学校,解决好进入小学阶段的幼儿教育的衔接问题。

    办理回复:

        学前教育时期是人一生中成长的关键期。虽然各级人民政府及其教育行政部门非常重视学前教育工作,但由于受财政等因素的影响,我国学前教育的办学由政府和社会力量共同来承担。2011年,国务院出台了《加强和改进当前学前教育工作的意见》后,连续实施了三期“学前教育三年行动计划”,现在正在实施第三期。在实施学前教育行动计划过程中,各级政府加大了对学前教育的投入,公办幼儿园比重大幅增加。我区2011年前没有一所真正意义上的公办幼儿园,2011年后在沙湾城区建起了一所公办幼儿园,即沙湾区实验幼儿园,并陆续在全区每一个乡镇都建起了一所公办性质的乡镇中心幼儿园。

        但由于城区学前儿童多,学前儿童入园压力大,沙湾区人民政府决定在沙湾城区姚河坝新建一所可容纳360人的公办幼儿园,以缓解城区幼儿入园压力。待姚河坝拆迁基本完成后,就开始动工修建,争取在2019年竣工后投入使用。

        区教科局非常重视幼儿教育管理工作,每年都要对全区幼儿园进行开学检查、专项督查、年终综合评估并进行奖励,每期都要开展学前教研活动和学前教师教训,经过近年来强有力的工作,我区学前教育发展很快,纵向比提高很大。但由于学前教育基础薄弱,制约学前教育发展的政策瓶颈还没有得到有效解决,因此学前教育发展的总体水平还不高,幼儿园之间的发展也很不平衡。

        由于幼儿园教育小学化倾向对幼儿长期发展会产生负面影响,所以各级教育行政、业务部门严令禁止幼儿园教育小学化倾向。在严令禁止幼儿园教育小学化的背景下,如何搞好幼小衔接,这是一个非常有现实意义的学前教育课题,值得每一个与学前教育有关的同志去思考、探索和研究。在以后的工作中,我们要加强对幼小衔接的思考与研究,同时要关注并借鉴其他学前教育先进区域的做法和经验,努力解决好我区幼小衔接问题。

     

                                                                                              乐山市沙湾区教育科学技术局

                                                                                                          2018年7月9日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: