当前位置: 首页>政民互动>提案议案

中共乐山市沙湾区委组织部关于对区九届人大四次会议第48号建议的办理答复

信息来源: 发布时间:2019-06-12
【字体:  】
分享到:
  • 杜媛、窦永华代表:


        你们在区九届人大四次会议提出的“关于强化人才支撑、提升乡村振兴品质的建议”收悉,我单位已办理,现将办理情况答复如下。


        近两年,沙湾区以实施“乡村振兴”战略为契机,把开发乡村人才资源放在重要位置,着力在“引育管用”下足功夫,为农村经济发展提供坚强人才支撑和智力保障。一是强投入优环境。建立区人才专项资金逐年递增机制和返乡创业农民工“四个一”联络机制,制定“1+3”优秀人才激励支持政策,出台《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部创业活力的实施意见》和《沙湾区村干部风险保障金使用办法》,举办“春风送岗”系列招聘及项目洽谈专场活动等,从资金补助、政策扶持、技术指导、平台搭建等多方面保障,充分调动乡村人才干事创业积极性。二是重源头引人才。注重“考试招录+柔性引进+乡贤回引”相结合方式,不断夯实乡村人才力量。2018年,通过“双选会”和考核考试录用卫计、教育、城建等领域人才96人。通过建立村博士工作站、院士(专家)工作站等产学研科技平台,柔性引进各类高层次专家人才21人。回引优秀农民工、大学生返乡创业就业1734人。三是抓培训促提升。2018年以来,对全区127个村、组干部,产业带头人和种养殖大户(含农家乐、农场业主)、乡村建筑工匠等各类别人才进行了全覆盖专题培训,邀请浙大、川大等高校专家授课,并脱产到四川农业大学学习,强化农业农村人才队伍素能提升。实施乡村振兴“头雁提能”计划,全面提升村“两委”干部、后备力量、优秀农民工学历水平和工作能力。四是树典型强引领。开展“沙湾英才”暨“沙湾名师”“沙湾名医”评选,举办“铜河万名职工技能大赛”、“首届医师节”活动,拍摄“身边好党员”系列专题片,建立县级领导联系服务人才制度,多维度、广覆盖、全方位营造尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好氛围,强化优秀人才示范引领效应。五是搭舞台激活力。在全区建立2个名医工作室、4个名师工作室,每年匹配18万元工作经费,通过定期举办培训、座谈,建立“师徒”帮带制,强化卫生、教育优秀人才智力资源和教学、医学前言资讯向乡村一级流动。在佛手柑基地建村博士工作站,在嘉农镇园区建不锈钢产业研究院、在德胜钒钛公司建立院士专家工作站,累计给予资金激励92万元,为乡村振兴亟需的高层次人才提供干事创业平台。


        下一步,我们将坚持用好“1+3”优秀人才激励支持政策,不断深化人才发展体制机制改革,创新出台人才引育管用举措,重点打造“沫若智库”,建成乡村振兴培训学院,开展人才评先评优活动,推动人才集聚和产业转型深度融合,以人才支撑为乡村振兴持续提供内生动力。
    感谢您们对我区人才工作的关心和支持!

    单位负责人:贾东
    具体联系人:任萍
    联系电话:3436330

                           中共乐山市沙湾区委组织部
    2019年6月12日

     

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: