当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于加强企业排污监管的建议

信息来源: 发布时间:2017-10-16
【字体:  】
分享到:
  • 编    号:42号
    题    目:关于加强企业排污监管的建议
    提 案 人:张化强、王萍容、陈南霄
    主办单位:区环保局
    提案内容:
        建设美丽沙湾是全区人民美好的愿望,也是区委、区政府重点工作之一。建设美丽沙湾,不仅要靠党委、政府努力,更需要全社会,特别是企业的广泛参与。                             
        一、存在问题
        企业存在偷排现象,尤其是城区内及其周边城区企业。主要表现在夜间或节假日遇雾霾天气直接排放浓烟、粉尘。刚洗的车白天停放在院子里一整天,车上只有少量灰尘,而刚洗的车放在同一地点停放一夜后,车上积了厚厚一层灰尘,大约是白天的3倍以上。住在沙湾早晚跑步的人们,经常反应个别企业排放浓烟、粉尘和难闻气味。严重影响了空气质量,影响着沙湾人民的身体健康。
        二、原因                                                     
         1、企业方环保法制意识不强,为了降低成本,在夜间、或节假日、雾霾天气中偷排浓烟、粉尘和有害气体。
         2、督不到位,导致企业偷排。党政机关正常上班时间内,这段时间,容易被环保部门监督,企业都开启了环保设备,不敢偷排。而从下午5点半(夏季7点半)以后至早晨7点以前(夏季6点),及假日雾霾天气,环保部门已经下班,企业则开始偷排。        
        三、建议                                           
         1、加强对企业业主环保法制教育,签订环保责任书,落实环保责任,让企业方不能偷排。   
         2、部门要实行24小时全方位监督,加强48小时以外,节假日雾霾天气时段环保检测,特别是空气质量的检测,让企业方不想偷排。          
         3、加大偷排漏排惩处力度,凡发现一起,重处重罚,必要时停产整顿,让企业不敢偷排。 
         4、建立企业偷排漏排举报奖励制度。企业排污接受全社会监督,设立并公开换监督举报电话,对举报经查实的,奖励举报人,奖励经费由企业方承担,让企业害怕偷排。

    办理回复:
        一、基本情况
        区环保局在加强企业排污监管工作上,主要是通过安装在线监控、视频监控、开通”12369”环保举报热线和加强日常巡查和夜间突击检查等方法,对企业实行24小时实时监控,随时发现问题,随时处理问题。
        二、主要措施
       (一)改进监控手段,不断完善监控能力建设
    近年来,区环保局通过进一步加大投入,向上争取资金,改进监控手段,努力实现对国、省、市控企业的远程、连续的在线监控,推动企业逐步安装在线监控设备,最终实现对企业24小时无缝监控,督促企业加大治理力度。目前,已对全区涉及废气的5家重点企业安装了共计18套烟气在线监控装置,其中2015年,对四川德胜集团钒钛有限公司新增5台烟气在线监测设备,实现了对该公司炼铁厂、炼钢厂、烧结厂的实时监控,在线监测系统显示各项检测指标都控制在国家范围内,2017年7月对四川西南不锈钢有限责任公司新增7套烟气在线监测设备,实现了对该公司所有废气排放口的实时数据监控。2016年,四川省环境保护厅在四川德胜集团水泥有限公司、四川德胜集团钒钛有限公司、四川西南不锈钢有限责任公司主要废气排放口处安装了视频监控进行了实时监控,同时,为进一步加强对重点企业的有效监控,我区建成了省控重点污染源监控平台,并于2017年对系统进行了升级改造,进一步加大对企业排污状况的监管,确保企业正常使用治污设施,做到长期稳定达标排放。
      (二)加强巡查工作,不断强化监督力度
    做到日常巡查与双随机抽查相结合、面上检查与点上管理相结合、八小时以内和八小时以外相结合;白天检查和夜间抽查相结合。充分发挥 “12369”环保举报热线作用,保证举报热线24小时畅通,积极鼓励群众通过各类方式举报环境违法行为,创造群众参与和监督环保执法的良好条件。
      (三)提高执法水平,不断规范企业排污行为
    依托新实施的《环境保护法》,认真做好各项环保专项行动工作,对违法排污行为进行严厉整治,严肃查处违法新上“两高”项目,淘汰落后产能进展滞后、不采取有效措施保证治污设施正常运行等环境问题,发现一起,查处一起,坚决严惩不贷。2017年至今,共计立案查处各类环境违法行为60余起,处罚金额150余万元。
       三、下一步工作打算
       为进一步加强对企业的监管,防止企业夜间偷排行为的发生,我局将继续强化巡查力度,并加快沙湾区污染物视频监控中心的建设进度,对企业污染治理进行长期监督,促使企业增强环保意识。同时,强化现场执法力度,加强对企业夜间监管工作,坚决杜绝企业偷排、漏排行为,一经发现企业有偷排、漏排行为,按照法律规定,顶格进行处罚。同时,协助交通部门对城区货运车辆的抛洒滴漏违规行为进行整治,严格控制公路扬尘。


                                                                                            乐山市沙湾区环境保护局
                                                                                                2017年7月26日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: