当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于推进姚河坝棚改进程,打造特色精品社区的建议

信息来源: 发布时间:2018-09-19
【字体:  】
分享到:
  • 编号:39号

    案题:关于推进姚河坝棚改进程,打造特色精品社区的建议

    提案人:雷海英

    主办单位:区住建局

    协办单位:区财政局、旅体局、文广新局、沙湾镇

    提案内容:

        近年来,区委区政府加快推进新型城镇化建设,围绕“工旅融合发展示范区”的发展定位,大力实施新区建设、旧城提升以及新农村建设,取得了良好成效。但姚河坝片区作为“沫若文化城”的核心区域,片区建筑形态差、基础设施配套不齐全,居民生活、交通不便,严重制约和影响着“沫若文化城”建设。为此,加快实施姚河坝片区棚户区改造,改善居民生活条件,打造特色精品社区,提升城市整体形象,成为亟待推进落实的重要任务。

        一、姚河坝棚户区基本情况
    姚河坝棚户区(即“城中村”》位于沙湾城区中心,东自铜河中路,西至沫若大道中段,北自福田路,南至金广路,片区覆盖面积约18.2公顷。 主要包含观峨社区,农场村4、5、6、9组,涉及居民450余户,区域内实施棚改需拆迁总建筑面积约10万平方米。

        二、姚河坝棚改的必要性

        (一)居住环境改善的需要。姚河坝棚户区内多为上世纪60-80年代的建筑,建设标准低,存在一定的质量安全隐患;片区建筑布局杂乱无章、密度大,巷道狭窄,基础设施不配套,道路交通、污水收集、垃圾处理存在严重的环境问题。同时消防设施、消防通道不完善,存在很大的安全隐患。片区居民多次强烈要求实施整体改造。

        (二)城市规划发展的需要。当前,市委市政府对沙湾城市发展提出了“拥河发展、东扩西依、两岸互动”的新定位,沙湾旧城区一“沫若文化城”是大渡河西岸城市发展、文化建设的重要载体,将依托郭沫若故居及沫若文化内涵打造一片文化旅游胜地。而姚河坝棚户区处于“沫若文化城”的中心位置,是作为故居周边文化旅游开发建设、配套服务、环境提升、商业辐射的重要区域。尽快启动该片区改造建设,可以有效与郭沫若故居周边文化旅游开发形成文旅业态与服务配套的互动和互补,并为加快“沫若文化城”建设、提升改造城市环境提供有力支撑。

        三、推进姚河坝棚改、打造特色精品社区的建议

        (一)找准区域发展定位。按照“沫若文化城”整体发展思路,姚河坝片区拟通过完善城市基础设施,配套城市公共服务功能及改善居民居住条件为出发点,打造集公共服务、商业配套、景观绿化、高品质居住等综合功能服务区;以沫若文化为脉络,以水环境为载体,建设宜居宜业、功能完善、环境独特的特色精品社区。

        (二)强化生态功能。姚河坝片区历史上即为大渡河水系流域,从当前恢复城市生态功能的大环境下,片区棚户改造规划应在做好充分论证的基础上,从余溪河上游引入活水进入片区,打造高品质水景观,打造以水为载体的特色精品街区。围绕“水”文化建设,同步融入地方文化元素,形成旅游、商业、文化的有机融合。

        (三)强化拆迁安置。姚河坝片区棚改工作已全面启动,但目前进展不很顺利。应多方调配力量,尽快完成拆迁,腾出土地实施棚户改造。

        (四)强化资金保障,采取多渠道安置。姚河坝片区涉及拆迁安置户数多,资金需求量大,应充分做好资金保障。同时,目前我区在实施棚户改造中主要采取的是货币化安置,此方式一定程度上解决了商业楼盘存量的问题,同时也有效减少了后期管理中的遗留问题。但就目前来看,由于我区近年将实施的棚改区域多、拆迁安置量大,现有的商业楼盘已不能满足安置总量的需求,而新开发楼盘有限,存在无房安置的问题。因此,可以通过政府平台公司,建设部分安置小区,通过置换安置房的方式解决部分安置需求量,减少货币化安置现金成本,同时减少部分安置户购买商品房的投资成本。

     

    办理回复:

        一、姚河坝棚户区基本情况

        姚河坝棚户区(即“城中村”)是我区城市建设历程中存在的一大难题,棚户区覆盖面积约18.21公顷,东至铜河中路,南至金广路,西至沫若大道中段,北至福田路,主要包含观峨社区,农场村4组、5组、6组、9组,基金会种子公司及乐轧社区居民,涉及居民约450余户,需拆迁总建筑面积约10万平方米。

        二、姚河坝棚改的必要性

        (一)自身环境的需要

        1.安全隐患大。一是姚河坝棚户区内建筑多为上世纪60-80年代的建筑,建筑年代久远,建设标准低,建筑本身存在一定的质量安全隐患;二是片区建筑布局杂乱无章、建筑密度大,巷道狭窄,基础设施落后,且消防设施又不全,一旦发生火灾将无法得到及时的救援,存在很大的安全隐患;三是片区内部分区域地形低洼,城市排洪沟通道不畅,暴雨时易发生城市内涝,危害片区内居住百姓生命、财产安全。

        2.环境较恶劣。一是姚河坝棚户区内建筑宅地基大小不一,由于家庭人口的增加,大部分家庭户均面积狭小;二是片区内基础设施建设相对薄弱,大部分住宅没有排水设施,没有卫生间,生活条件相当简陋;三是片区内建筑的卫生死角很多,房屋内阴暗潮湿,夏天蚊虫肆虐,加上部分居民进行私搭乱建,更加剧了环境的恶劣性;四是片区内排洪沟由于长期的垃圾倾倒及暴雨积水等原因形成了较大区域的黑臭水体,严重影响了区域的环境卫生。

        3.居民建房要求。“城中村”存在年代久远,因其位于老城片区核心地段,是城市建设的重点区域,片区建设长期被冻结,近年来一直提出要进行改造,但一直迟迟未具体实施,居民自身要求改善居住条件的目的因规划管控始终无法达到,积累了一定的社会矛盾。

        (二)城市整体发展的需要

    我区积极融入乐山大城市总体规划,立足自身产业、区位、环境等基础和条件,坚定走“工业强区、文旅兴区”之路,打造“沫若文化城”。而姚河坝棚户区正好处于“沫若文化城”的中心位置,可与沫若故居片区协调共生发展,完善该片区的公共服务设施,承接故居旅游的部分休闲、购物功能,承担旧城片区纾解居住功能,打造为城市公共服务设施阵地。

        三、姚河坝规划愿景

        (一)整体发展思路

        “沫若文化城”的建设要求我们以国家级重点文物保护单位郭沫若故居和郭沫若纪念馆为核心,打造以“沫若文化”为主题的核心区,全面控制城市的建筑风貌与天际轮廓线,完善旧城基础设施建设,加强社区建设,完善各级市政基础设施配套,满足市民日益增长的物质、文化、生活需求,为外来游客提供良好的休闲、体验环境。

        我区从整体上梳理城区现状,分析城区发展的优势与不足,力争补齐短板,通过不断完善城区的各项公共服务设施、基础设施等硬件环境,引入相关文旅产业项目强化软竞争实力。并由此组织开展了“沫若文化城”重点片区修建性详细规划的编制工作,拟对姚河坝片区、郭沫若故居片区、丰都庙片区进行改造,按照统一规划、分步实施的原则进行建设。

        在规划编制过程中,我局充分考虑了您的建议,明确了姚河坝片区的发展定位,并充分考虑生态优先原则,拟通过城市双修的手段,以补充城市公共服务功能及改善居民居住条件为出发点,打造集公共服务、商业配套、休闲游憩、品质居住等功能于一体的具有水体景观特色的城市重要功能片区,建设集特色商业、公共服务、高端居住于一体的沙湾综合功能服务区,将该片区建设为蕴含地方文化气息、体现地方文化脉络的特色精品社区。

        (二)片区规划设计

        1.公共服务中心。规划石马路(环保局南侧现状道路延伸至沫若大道)以西作为“沫若文化城”公共服务中心建设,占地面积约5.2公顷,配套建设档案馆、幼儿园、妇幼保健院、绿化小广场、公共停车场及部分居住,补充城市公共服务设施功能。其中,档案馆占地面积约2297平方米,规划建筑面积约3000平方米;幼儿园占地面积约6668平方米,建设规模约4500平方米,拟建设成为我区规模最大、规格最高的幼儿园;妇幼保健院将整体搬迁至该片区,项目占地面积约13649平方米,建设规模约2.1万平方米;同时结合上述项目周边配套建设停车场及绿化小广场,方便市民生活。

        2.高端住宅社区。龙跃路两侧结合现状规划为生活居住社区,占地面积约8.2公顷,片区以绿色生态高档生活社区为主要建设内容,配置社区服务中心和休闲娱乐设施。通过合理布局建筑平面,留出视线通廊,东观大渡河,西望二峨山,与自然环境融为一体;同时在设置小区的出入口与景观时注重与商业休闲区、公共服务区的联系,体现沙湾的地域文化特色,建设具有标识性的沙湾高端住宅社区。

        3.精品特色街区。规划拟对现状排洪沟进行改造,优化排洪沟线型与断面,形成宽窄不一、线型流畅的景观水体,并统筹安排,从大渡河或余溪河上游引入活水注入排洪沟,将排洪沟及排洪沟西侧地块打造为精品特色街区,街区占地面积约4.2公顷(其中水域面积1.6公顷),建设规模约2.6万平方米。街区将围绕“水”进行建设,通过围合、半围合式的建筑形态营造“曲、折”的休闲、体验路径,并在景观环境上做文章,做到“一步一景”,让游客、行人漫步于我们的特色精品街区,从环境上就能感受我区的地方文化特色,同时后期通过业态的控制来植入展现我区文化特色的项目,充分展现我区的地方特色小吃、特色文化产品,打造集中的、优雅的商业步行街区,为特色精品社区注入活力。

        四、姚河坝棚改进展情况

        (一)拆迁工作

    姚河坝棚户区存在年代已经较久远,辐射范围广,拆迁面积大,需拆迁安置450余户。我区于2018年1月正式启动拆迁工作,现已基本完成拆迁工作;并于2018年6月实施了片区的打围工作,为片区的土地拍卖、项目建设奠定基础。

        (二)建设工作

        片区内拟建的幼儿园、档案馆、妇幼保健院等公共服务设施项目已于2017年年底取得选址意见文件,目前已完成了项目的方案设计,待修改完善后将按相关法律、法规要求开展建设。

        商业、居住地块将按照政府工作安排陆续进行土地的招拍挂程序进行出让,目前特色商业街区及高端住宅社区的2宗土地已完成土地拍卖前期工作,预计于9月5日进行拍卖。待土地出让后,我局将严格按照修建性详细规划及相关法律、法规要求对项目的方案进行审查,确保项目能展现我区的地方文化特色,营造良好的休闲、娱乐、居住环境。

        五、下一步工作计划

        1、按照建设“沫若文化城”的大背景,严格对幼儿园、档案馆、妇幼保健院项目方案进行审查,并配合其办好相关规划建设手续,尽快启动项目建设。

        2、加快推进片区基础设施建设项目,完善片区的道路路网骨架,按照相关要求配套建设地下管网。

        3、按照特色商业街区规划设计条件要求督促取得土地业主完善片区休闲水景观建设,为市民营造一个闲适、舒心的休闲空间。

        姚河坝城中村改造是区委、区政府结合我区实际开展的一项民心工程、德政工作;我局将切实落实规划意图,加快推进项目建设,力争在2年时间内完成片区内的基础设施、公共服务设施建设,早日将姚河坝片区打造为设施完善、特色鲜明、生态宜居的高端品质社区。

     

                                                                              乐山市沙湾区住房和城乡建设局

                                                                                   2018年8月28日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: