当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于在沙湾区主城区建设智能化、环保化公厕的建议

信息来源: 发布时间:2018-09-19
【字体:  】
分享到:
  • 编号:37号

    案题:关于在沙湾区主城区建设智能化、环保化公厕的建议

    提案人:张霞、李云清

    主办单位:区住建局

    提案内容:

        存在问题:沙湾主城区从上农贸市场到城环局门口红绿灯处,仅有几个居民公厕,位置偏僻,多在小巷,没有公厕标志、指示牌,仅附近居民或沙湾区老居民知道,这些公共厕所年代久远,设施简陋,只有几个蹲位,大多是老式厕所,连自动冲水设施都没有,且没有专人管理,卫生条件差,给沙湾区的居民日常生活带来极大的不便,也与沙湾区打造文旅产业的城市规划不符。

        公共厕所是城市基础设施的组成部份,是现代城市文明形象窗口,也是居民出门在外的基本需求之一。为积极落实习总书记关于“厕所革命”工作的指示,不断提升人民群众的生活品质,提出如下意见:

        在沙湾主城区修建二个以上的公共厕所,一要有创新的设计理念,结合地域特色,将人文元素、环境元素、沫若文化、周边环境相融合,且有沙湾特色;二是完善公厕建设,结合沙湾区正进行姚河坝棚户改造,提前进行公厕的选址,注重公厕周边的绿化,使公厕不仅具有实用性,更成为沙湾区城市风景,三是强化便民服务,开发公厕APP导厕软件,二维码导厕系统,丰富完善导厕手段,在公厕内配置无障碍通道,无障碍厕间,方便凳等,并在有条件的环卫公厕设置蹲位拉手,方便特殊人群及老年人如厕。为入厕居民免费提供厕纸、洗手液,有条件还可增设提供报纸、杂志、免费wifi等,让便民服务的理念植入细节,提高居民满意程度,四是改进管理方式,强化监管考核,安排落实专门的保洁人员负责厕所的维护、保洁和管理,确保厕所干净卫生。

        小公厕系大民生,小窗口体现大文明,希望沙湾区“公厕革命”为沙湾区的社会文明进步注入强劲动力,让居民出门更方便,提升沙湾城市形象。

     

     

    办理回复:

        一、城区公厕基本情况

        目前,沙湾城区共有公厕11座,分别是水文站公厕、油坊巷公厕、门诊公厕、牌坊公厕、大桥公厕、天市街公厕、大菜地公厕、广场公厕、三期公厕、中转站公厕、徐扁公厕,以上公厕基本满足了城区市民入厕需要。2017年,完成了天市街公厕、大菜地公厕改造提升工作。

        我区环卫作业(含公厕)已经实行市场化运行,由四川元贞环卫公司开展环卫清扫保洁工作,按照环卫承包合同要求,对每座公厕实行专人管理。区城管局按照《沙湾城区环卫清扫保洁考核细则》,每月开展两次考核打分。为加强公厕管理,该局安排专人每日对公厕卫生状况进行检查,检查结果计入该环卫公司日常记录,确保了城区公厕设施设备完好、环境卫生良好。

        二、公厕新(改)建情况

    今年,计划在滨河路延伸段新增1座装配式公厕,目前,处于效果图设计阶段。并按照二类标准,对8座公厕(水文站公厕、油坊巷公厕、门诊公厕、牌坊公厕、大桥公厕、广场公厕、三期公厕、徐扁公厕)进行改造提升,预计2019年2月底竣工投入使用。届时,城区公用设施设备将得到进一步完善,市民入厕环境将更加舒适。

        三、下一步打算

        公共厕所是城市基础设施一项重要组成部分,也是一个城市的形象,更是城市管理和服务水平的重要体现。为给市民及游客提供一个优良的方便环境,让沙湾这座城市更加美好,我们将努力做好以下工作。

        (一)严格按照创建国家卫生城市要求,稳步推进厕所新(改)建项目顺利实施。将厕所改造提升工作同“厕所革命”充分结合起来,精心部署,作为一项民心工程、文明工程来狠抓落实。

        (二)对照国家二类公厕标准,落实公厕软硬件配套设施,确保公厕有管理用房、第三卫生间、工具间、无障碍厕位、新风系统、加香设备及灭蝇灯等。并积极学习借鉴外地公厕软环境提升措施,以此来促进我区厕所文化。

        (三)积极打造公厕文化气息,结合沙湾沫若文化城特点,将沙湾人文、历史等文化元素融入到公厕环境,将公厕作为宣传沙湾文化历史的途径,使市民更加了解沙湾文化,使外地游客更加青睐沙湾。

     

                                                                                                    沙湾区住房和城乡建设局

                                                                                                         2018年7月12日
  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: