当前位置: 首页>政民互动>提案议案

关于加强城区交通秩序治理的建议

信息来源: 发布时间:2017-10-16
【字体:  】
分享到:
  • 编    号:51号
    题    目:关于加强城区交通秩序治理的建议
    提 案 人:陈学华、郭翔、袁文智
    主办单位:区交警大队
    协办单位:区住建局
    提案内容:
        沙湾区是乐山市国际旅游目的地扩容提质重点区,自开展城乡环境综合治理以来,通过多措并举,市容市貌大有改变,城市品位大幅提升,但城区交通秩序就存在以下问题:
        一、城区电动三轮(四轮)车违规经营,扰乱正常的交通运营秩序,且安全隐患严重。据调查,城区现有100余台电动车,这些电动三轮(四轮)车违规载客,甚至像市区公交车一样循环载客,一人一元,上车就走,严重扰乱了城区正常的交通运营秩序,这些电动三轮(四轮)车经常载客超限,在城区狭窄的街道上高速行驶,本就车身不稳,载客又多,一遇检查,慌张逃逸,安全隐患极大,虽经前段时间整治,但仍屡禁不绝。
        二、城区人力三轮车管理不力。干净整洁的人力三轮车本是城市一道流动的风景线,也极大地方便了群众的出行。但现在三轮车管理不力:一是人力三轮车加装电瓶载客,安全隐患比电动车更为严重;二是踩反号车。城区现有人力三轮车900余台,原分单双号运营,每天仅有400台上街,踩反号车后,每天约有700-800台车上街,造成人力三轮车色彩不统一(三轮车单双号颜色不一样),影响市容市貌,街道更显拥挤,也不便于管理。
        三、交通秩序整治力度不够。电力三轮(四轮)车违规载客被查后,仅扣1-2天就放车,震慑力度不够。对踩反号车的人以前还给予训戒,现在基本不管。                                   
    建议:
        一、加大对城区电动三轮车(四轮)车违规载客的整治力度,对第一次扣车的人训戒教育,记录在案,本人对事实签字认定。对第二次扣车的,依法将车没收。对家庭确实困难的,可在其它公益岗位安排就业。                                            
        二、对人力三轮车加装电瓶予以拆除,电瓶依法收缴;对踩反号车的人第一次训戒教育,第二次扣车罚款。                  
       
    办理回复:
        接到建议后,我大队高度重视,多次召开办公会专题研究,并指派专人多次实地考察,制定有效措施加以整改。
        一、城区电动三轮、四轮车违规经营,扰乱正常的交通运营秩序且安全隐患严重问题。针对此问题,交警大队会同安监、交通、运管、工商部门进行了专项治理,暂扣电动三轮、四轮车154辆,有一定效果,但目前仍存在问题。主要是一些下岗职工及城郊失地农民在运营,扣留车辆后哭闹不止,为维护社会稳定,不得已又放车。下一步,交警大队将以双创为契机,联合乡镇对驾驶人员进行交通安全法律法规、事故警示教育等方面的宣传培训;联合区教科局深入校园向广大师生宣传交通安全知识及乘坐非法电动三轮、四轮车的危害,引导学生自觉抵制非法电动三轮、四轮车等交通工具;联合区工商质检局全面清理整顿我区电动三轮、四轮车销售市场,严禁销售未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的车辆,对违规销售的,依法责令其停止销售并处以罚款;联合运管部门查处电动三轮、四轮车非法客运。交警将会同相关部门大力整治城区电动三轮、四轮车违规经营问题,消除安全隐患。
        二、城区人力三轮车管理不力问题。城区现有人力三轮车858辆,分单双号行驶,但有个别不自觉人员踩反号车及加装电瓶。城区交警中队在5月份进行了专项整理,查扣了48个电瓶,目前人力三轮车加装电瓶问题基本解决。对于踩反号车问题,交警在巡逻中只要发现,一律予以暂扣,对暂扣的25辆反号车经教育学习后再放车。城区交警中队仅有20多个民警及辅警,要担负沙湾镇、嘉农镇及范店乡的交通管理,要查处车辆乱停乱放、酒驾、货车双超、无牌无证、客车超员、农村面包车摩托车超载等问题,还要负责交通安全宣传及各项安保任务,人少事多,顾此失彼,有的问题的确没有管理到位,我们深刻反思。下一步,我们将科学安排勤务,合理调整警力,尽全力将电动三轮、四轮车及人力三轮车管理到位,消除交通安全隐患,为人民群众创造安全畅通的交通环境。


                                                                                   乐山市公安局沙湾区分局交通警察大队
                                                                                              2017年7月19日

  • 扫一扫在手机打开当前页
    上一条:
    下一条: