我省多管齐下推动残疾人事业不断迈上新台阶

信息来源: 发布时间:2020-05-18
【字体:  】
分享到:

“有了这条新‘腿’,干农活更方便了。”5月15日,在省八一康复中心举办的假肢装配活动上,来自凉山州喜德县冕山镇和平村的陈加友,获得了安装新假肢的机会。

在5月17日第三十个全国助残日到来之际,省残联聚焦残疾人“急难愁盼”,免费为凉山州50名贫困肢体残疾人装配假肢。

近年来,我省从制度、政策、资金、服务上多管齐下,残疾人事业取得了长足发展,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

康复扶贫

覆盖全部建档立卡贫困残疾人

贫困残疾人是困难群体中的贫中之贫、困中之困。近年来,我省将残疾人民生项目纳入民生工程,出台关于加快推进残疾人小康进程的实施意见,将残疾人事业发展全面纳入省委、省政府深化改革和四川经济社会发展大局。

大力实施残疾人康复扶贫。过去5年,省残联共为216万名残疾人提供家庭医生签约服务,为230万名残疾人提供了近256.69万项次的手术、康复训练、辅助器具适配和残疾预防及康复知识宣传、转介服务、心理疏导等精准康复服务,残疾人基本康复服务率达85%以上,建档立卡贫困残疾人覆盖率达100%。

省残联副理事长黄卫德表示,省残联要大力推进分片联系指导贫困残疾人脱贫攻坚工作,确保涉残政策全部落实到位,确保打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

不等不靠

去年超82万名残疾人就业

“我想用网络直播的方式把自己家乡的土特产销售到全国各地,通过自身努力过上好生活!”5月15日,川渝地区残疾人自媒体营销培训暨大赛正式启动,23岁的芦山县肢体残疾人王秋月早早报名,准备通过培训助力产品销售,创业成功。

近年来,我省为残疾人提供“量体裁衣”式个性化就业服务和资源支持。以技能提升培训促就业,开展特色项目稳就业,按比例安置残疾人就业,引导残疾人勇敢走出家门,实现自我价值。

宜宾市屏山县大乘镇正直村肢体残疾人潘远香自强不息,在当地残联的精准服务帮助下,创办“犇犇肉牛养殖场”,带动周边20多名残疾人发展肉牛养殖,2019年销售额200多万元。

发展种养业创业就业,通过手工艺、电子商务居家灵活就业,在政策扶持下实现辅助性就业……我省残疾人就业工作形成了按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种形态。2019年,全省残疾人就业人数达到82万余人。

榜样激励

让更多残疾人实现更好的自己

“我把面临的困境当做是一场历练,让自己不断成长,变得更加强大。”来自北川的羌族姑娘刘敏被大地震夺去了右腿。康复后,刘敏开始尝试跑步、游泳、滑雪等运动,还去云南打工,也到新疆、西藏旅行。5月12日,一场特殊的报告会在成都市青白江区政务中心举行。刘敏分享了自己如何从幸存到重生,从迷茫到正视自己,在努力中找到理想,并为之奋斗的故事。

荣获多项国际国内赛事金牌的女版“刀锋战士”陈忆梅,9岁时因车祸失去左腿。她不放弃梦想,在大学时加入田径训练队,后取得全国冠军且打破全国纪录,现在担任省残疾人田径队队长。

中医学博士叶莹,年少时因脑出血导致偏瘫。她勇敢面对,通过自己的努力奋斗成为一名中医讲师。新冠肺炎疫情期间,她尽自己所能,投入到疫情防控阻击战中……

他们都是四川省残疾人励志报告团的成员。他们得益于党和政府的助残政策,在社会各界的关爱和帮扶下,走出了自强不息的人生路。

“他们的事迹让我非常钦佩。”听完报告后,青白江区残疾学生代表表示,将以榜样的力量激励自己不断奋斗,实现更好的自己。(记者 李丹)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: