当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

成渝地区双城经济圈研训机构“10+20”渡江湾共同体2024年区域中小学教育科研指导工作研讨会在沙湾区召开

信息来源: 中国网 发布时间: 2024-05-23 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近日,由乐山市沙湾区教师进修学校、重庆市大渡口区教师进修学院、泸州市合江县教育发展研究中心联合举办的成渝地区双城经济圈研训机构“10+20”渡江湾共同体—2024年区域中小学教育科研指导工作研讨会在沙湾区召开。沙湾区教师进修学校、重庆市大渡口区教师进修学院、泸州市合江县教育发展研究中心有关负责人和有关教师,沙湾区各校(园)教科室负责人参加会议。

参加1

本次研讨会旨在搭建一个交流互鉴、共谋发展的平台,共同探讨中小学教育科研的新理念、新方法、新路径。

会上,重庆市大渡口区教师进修学院教科室主任程聪以《建构“3454”教科研范式的大渡口区实践》为题,从“三研”“四强”“五品”“四有”四方面为大家分享了教科研工作的实践范本。大渡口区实验小学科研干事付婷老师作了题为《让学术引领发展,研究成为常态》的专题讲座,付老师从“科研兴校”“场馆育人”“智慧成果”三方面分享了基于场馆的新时代育人方式变革探索与实践。

参加2

紧接着,合江县教育发展研究中心副主任胡小龙以《勤学笃行求是创新》为题,探索出新时代县级中小学教研员专业能力提升“四导五阶六步”模式及教研员专业发展的考核评价机制的新路子。合江县马街中学党委书记宋晋宇以《体艺教育助力学校特色发展》为题,汇报了省级课题成效和课题成果,提供了农村普通高中体艺教育校本方案的实践研究方案。

会上,沙湾区教师进修学校小学语文教研员万莉老师以《问题导向体系构建品质提升》为题,围绕科研兴校这一目标,从优化组织形式、健全制度保障和开展系统行动三方面为该区教科研工作保驾护航。沙湾区职业高级中学副校长高莉以《跨越“三境界”独探“三部曲”》为题,以课题研究过程为线索,讲述了自己在课题研究中如何跨越“悬想、苦索、顿悟”三境界,独探“序曲、交响、华章”三部曲的科研之路。

参加3

据悉,“10+20”研训共同体由重庆市10所研训机构和四川省20所研训机构共同组成,旨在通过系列研训活动,促进研训人员专业水平和研训能力提升,拟在两年时间内,通过专家讲座、课题研究、线上培训、线下交流等形式,对两省研训机构人员进行专业提升培训,提升研训人员专业素养。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: