当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

省地方志办调研组来我区调研

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-13 浏览量:
【字体:  】
分享到:

9月9号,省地方志办党组书记、主任陈建春率调研组来我区调研地方志工作。副市长周伦斌,市委副秘书长、市委党史和地志研究室主任、市档案局长薛彦地,区委常委、组织部部长贾东陪同调研。

调研组一行先后深入郭沫若故居、党建长廊、沫若图书馆和党史陈列厅,采取现场听汇报、实地考察等方式,详细了解我区地方志机构运行、地方志服务乡村振兴、镇(街道)和村(社区)志编纂、镇情馆和村(社区)史馆建设等方面的工作开展情况。

据了解,近年来,我区统筹推动修史立志,打造了全市首个县级党史陈列厅、党建主题长廊、“1+4”初心研学基地等,编纂了全区首部《组织工作大事记》,支撑党史学习教育、干部培训、资政服务走深走实,充分发挥了“存史、育人、资政”职能。截至目前,全区共编纂出版沙湾区党史、沙湾区志、沙湾年鉴、执政纪要、部门志、乡镇志、村志等60多部,区地志办先后获“全省方志理论研究先进单位”“全省地方志先进集体”,并在全省理论研讨会上作经验交流。

调研中,调研组对我区地方志工作给予充分肯定,希望区地志办要牢牢把好政治方向,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,将地方历史落地生根,全力推进地方志事业法治化高质量转型升级;要抓好镇(街道)和村(社区)志编纂,加快镇情馆和村(社区)史馆建设,助推基层治理和乡村振兴;要积极发挥职能作用,深化史志研究、做好史志宣传、开展学术交流,着力强化队伍建设,加强业务学习,进一步提高史志编纂水平,秉持对党和人民负责、对历史负责、对后人负责的态度,切实抓好史志质量提升工作;要进一步推进史志书籍“六进”工作,培养人民群众知史爱党、知史爱国、知史爱家乡情怀。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: