当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-07-19 浏览量:
【字体:  】
分享到:

7月14号16时,乐山市气象台发布暴雨蓝色预警,随后在21时50分,又再次发布雷电黄色预警。“预警就是命令,防御就是责任”,在收到预警后,沙湾区各镇(街道)主动出击、积极应对,全力做好值班值守、人员转移、隐患排查、监测巡查,最大限度保障群众生命财产安全。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警

太平镇在收到暴雨预警信息后,立即启动应急预案,镇、村干部全员上岗,挨家挨户对居住在山洪点、地灾点等受威胁区域周边的群众进行转移疏散,共疏散转移105户238人到安置点居住。此外,针对行动不便或居住较远的群众,所在村、组还专门组织了车辆负责接送,确保强降雨来临之前完成避险转移。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警2

在收到暴雨预警信息后,踏水镇第一时间对8个地质灾害点、45个山洪危险区以及临山临崖、在建项目、沫溪河沿线等重点区域、重点部位的受威胁群众进行疏散转移安置,累计转移群众86户207人,转移在建项目施工人员32人。同时,踏水镇还对全镇雨情开展跟踪调度分析,确保能在第一时间能将应急救援队伍、机关干部投入到防汛抢险救援当中,全力保障群众生命财产安全。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警3

嘉农镇按照“值班值守到位、预警转移到位、安抚安置到位”三个“到位”举措,积极应对强降雨挑战。镇、村干部分赴各地灾点,疏散转移群众22户33人,确保了群众生命财产安全。雨情过后,嘉农镇还积极组织党员干部群众开展受损农作物清理、道路清扫等工作,减少强降雨给群众生产生活带来的不利影响。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警4

福禄镇以“宁可十跑九空,不可心存侥幸”的工作态度,及时将暴雨预警信息转发到村到户到人,宣传动员全镇山洪危险点和地质灾害危险点的群众提前转移避险,并紧急调配被子、矿泉水、面包等物资到安置点,保障转移群众的基本生活。此外,还组织镇、村、组干部200余人,在确保安全的前提下,开展对水塘、沟渠、地灾点等重点部位的监测巡查,及时掌握雨情动向。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警5

轸溪镇收到暴雨预警信息后,及时组织镇、村干部对低洼地段、临山临崖等重点部位进行隐患排查,将天气预警信息传达到每家每户,发动群众做好预防工作。期间,共对7个地质灾害点、11个山洪灾害危险区等地段受威胁群众进行疏散转移安置,累计转移群众126户271人,并落实专人做好巡逻和监测,密切关注雨情和重点沟渠水位变化,全力以赴把防范工作做细、做实。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警6

为应对强降雨天气,沙湾镇紧绷防汛这根弦,做到思想认识到位,切实做好防汛抢险的各项准备工作。做到应急措施到位,备好充足的应急物资,把各项防汛预案落到实处,确保万无一失;做到巡防巡查到位,切实加强对重点部位的检查巡查,及时转移受威胁群众34户79人。

打好防汛主动战 我区各地积极应对暴雨预警7

葫芦镇在收到暴雨预警信息后,迅速行动、全面动员,全体镇、村干部深入地质灾害点、山洪灾害危险区及重点在建工程现场逐一排查整改安全隐患,提前紧急避险转移群众111户、309人,并在物资、医疗、住宿等方面为群众做好全方位保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: