当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

我区召开森林防灭火工作推进会

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间:2021-03-15 浏览量:
【字体:  】
分享到:

我区召开森林防灭火工作推进会

日前,区长、区森防指指挥长汪秀丽主持召开森林防灭火工作推进会议。副区长、区森防指常务副指挥长王维东,各镇(街道)镇长(主任),区森防指成员单位主要负责人参加会议。

会议组织学习了《习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作重要论述和指示批示汇编》。通报了省委专项巡视组巡视沙湾区森林防灭火工作情况,并对全区当前森林防灭火工作进行了安排部署。

会议强调,森林防灭火工作事关“两个大局”,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各镇(街道)、森防指成员单位务必要进一步提高政治站位、强化责任担当,深刻认识做好森林防灭火工作的重大意义,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,增强打赢森林防灭火翻身仗的思想自觉和行动自觉,坚决扛起森林防灭火的政治责任和工作担当。

汪秀丽要求推进基础设施建设,对统计在内的305口蓄水池、257口山坪塘加水灌满,通过引水、提灌、车运等方式补水,并登记备案、落实专人看护,保证就近保障水源、水源够用。各镇(街道)根据实际需要自行建设防火隔离带和防火通道,可因地制宜,结合产业发展,种植阻燃树种兼顾群众利益;专业扑火队要常态化、系统化开展森林防灭火知识和体技能学习培训,并前置力量、靠前驻防、靠前指挥。对马上来临的清明节和踏青旅游旺季,各镇(街道)要派出村组干部与巡山护林人员等联合开展带装巡护,做好火情火警应对准备;要加大对美女峰国家森林公园、沙湾国有林场、山水世界景区,以及公墓区、宗教场所、输配电设施、加油天然气管道等部位的排查整治力度,督促指导有关责任单位采取铲割、清理等形式开展可燃物治理,最大限度降低火灾风险。

汪秀丽强调:要切实做好应急处置准备工作,科学研判森林火险形势,掌握火灾风险隐患和发生发展规律,总结汲取应对和处置火灾的经验教训,进一步修订完善沙湾区森林火灾应急预案和重点区域、重点部位的专项扑火预案,提高专业性、科学性、针对性、可操作性。

汪秀丽要求各镇(街道)、森防指成员单位严阵以待,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,保持高度警戒,时刻做好应急准备。区森防指办(应急局)时刻掌握专业扑火队和各镇(街道)的兼职扑火队现状,确保一旦有火情,各支队伍能拉得出、顶得上、扑得灭,全力护卫全区人民生命财产安全和60余万亩森林安全。为全省森林草原防灭火工作攻坚战和翻身仗贡献沙湾力量,为建党一百周年献上一份党和人民满意的沙湾答卷。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: